MBA Strategy arrow Рекомендации arrow Лондон, или Туда и обратно

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Лондон, или Туда и обратно


 

London Business School славится интернациональным составом и уникальной программой обучения. После окончания вы не только получите необходимые знания, но и сможете грамотно распределять нагрузку и сумеете балансировать между работой и отдыхом. Что важно знать студенту LBS о транспортной системе города, кухне и развлечениях, читайте в практическом гиде по Лондону от нашего сотрудника.

 

Сборы чемодана, заветный билет в кармане, сутолока в аэропорту, регистрация, томительное ожидание посадки, несколько часов в самолете – и вот небо над Гатвиком встречает меня темными тучами и легкой изморосью.

Через гору и под горой

Уже в аэропорту понимаешь, как удобно все сделано. От Гатвика к Лондону идет электричка – никуда не нужно ехать или далеко идти, поскольку станция находится практически в здании аэропорта, достаточно спуститься на лифте. Через сорок минут ты уже в Лондоне. Теперь предстоит поездка на знаменитом лондонском метро.

 

 

 

В нем много чего сделано для обеспечения безопасности и удобства: во-первых, почти на всех станциях есть стеклянные преграды между путями и платформой, которые открываются лишь по прибытии поезда. Даже при желании на рельсы не упадешь. Практически все станции приспособлены для людей с ограниченными способностями – тут тебе и пандусы, и лифты на поверхность, и удобные турникеты. А еще те, кто не хочет, чтобы об них терлись соседи, оценят подлокотники в вагонах. Одним словом, о людях думают и заботятся. Кстати, в общественном транспорте очень тихо – все между собой переговариваются вполголоса, по телефону громко не говорят, и никто не гогочет на весь вагон.

 


 

На станции North Greenwich меня ждала последняя пересадка – на автобус. Вообще, забегая наперед скажу, что я просто влюбился в транспортную систему Лондона. Она невероятно удобная! На автобусных остановках, как и в метро, есть онлайн-таймеры, показывающие, сколько остается времени до прибытия следующего транспорта, с разбивкой по маршрутам. А еще, за все время пребывания в городе, я ни разу не видел пробок (за исключением небольшого затора в центре во время экскурсии). И это притом, что дороги тут кажутся уже, полос обычно 2-4, а также есть специальные полосы для автобусов.

 


 

Единственное, что смущает – это цены. Транспорт тут не из дешевых. Например, проезд в метро обойдется вам от 1 до 6 фунтов в зависимости от количества зон, которые вы проедете.

 

Вообще, если вам предстоит часто ездить на общественном транспорте, хорошим решением будет оформление oyster card – такой проездной поможет сэкономить деньги и время. Детали можно уточнить на сайте.

Баранье жаркое

Лондон – мультинационален. Каждая культура привносит свой колорит в облик города, и это не могло не отразиться на еде. Вы можете найти блюдо по своему вкусу, или же попробовать что-то новое.

 

В первую очередь возьмите завтрак, который можно увидеть на столе у обычного жителя столицы. Оказывается, помимо разного рода омлетов, каш, пюре и бекона с тостами, британцы готовят так называемые Cumberland sausages, которые традиционно подаются с фасолью, томатами и жареными грибами. По крайней мере, этого я не знал. Так вот, обычно эти сосиски длинные и закрученные в спираль, но иногда их делают и короткими. Мне на завтрак зачастую доставались вторые. А ещё острый чеддер, тосты и классический английский чай с молоком.

 

За невероятными стейками отправляйтесь в Goodman, что на Canary Wharf.  А на, пожалуй, самом старом действующем продуктовом рынок в мире – Greenwich Market – можно купить не только всевозможные сувениры, продукты и одежду, но и взять безумно вкусный хот-дог («точку» сможете найти сразу возле выхода, в сторону реки). Неплохо перекусить можно и в The Real Greek возле торгового центра Westfield Stratford City. По названию можно легко догадаться, чья тут кухня представлена. Так вот, если зайдете сюда – обязательно берите халлуми (это сыр, который делают из смеси молока овец и коз) и куриный шашлык. Вкус неописуемый. У халлуми – так точно!

 

Если захочется чего-то острого, то рекомендую тайский ресторан возле О2 Арены, где подают креветки уровня «три перца». Еще в копилку ямайская кафешка в Ковент-Гардене – там подают блюдо похожее на голубцы, только довольно острые. А кто соскучился по шаурме – зайдите в Yalla-Yalla тоже возле O2.

 

Где же еще отведать русской кухни, как не в Лондоне? За ней я отправился в ресторан Mari Vanna. Заметно, что он пользуется большой популярностью и у местных жителей, и у туристов. Впрочем, русская речь звучала чаще английской. Как мне сказали позже, в Mari Vanna часто заходят посетители, живущие в этом районе. На минуточку, район считается элитным, где в основном представлены выходцы из России и арабских стран. Почему-то сразу понимаешь, что обитает тут даже не миддл-класс, если посмотреть на разъезжающие по улицам машины.

Фантастические звери и места их обитания

Парки в Лондоне заслуживают отдельного внимания. Например, недалеко от дома, где я останавливался, есть парк, где живут необычные для каменных мегаполисов обитатели. Если я скажу вам, что вместо голубей там порхают зеленые попугаи, вы ведь мне не поверите? А зря! И это я молчу про павлинов, барашков и козликов, лошадей, косуль, уточек и курочек. Неописуемо! И абсолютно бесплатно.

 

Гринвич парк. Место красивейшее, прекрасно подходит для неспешных прогулок. Повсюду ухоженные газоны, великаны-деревья и нежные тюльпаны. А еще бесстрашные белки, которые буквально набрасываются на тебя, желая получить заветный корм. Как легко можно догадаться, там же находится и знаменитая Гринвичская королевская обсерватория. Именно через нее и проходит нулевой меридиан. Также с возвышенности, где расположена обсерватория, открывается шикарный вид на Королевский военно-морской госпиталь. Кстати, в той же локации находится и Катти Сарк – единственный, сохранившийся до наших дней клипер, построенный в далеком 1869 году.

 

Обязательно посетите Green Park, который находится возле одноименной станции метро и совсем рядом с Букингемским дворцом. В отличие от других лондонских парков, в Грин-парке нет прудов и практически нет памятников, но, поверьте, море нарциссов заслуживает вашего внимания. Конечно, стоит посмотреть и смену караула Букингемского дворца. Советую приезжать пораньше, чтобы успеть выбрать удобные места за ограждением. Сам процесс очень торжественный. Сначала гордо проходит шеренга королевских всадников. Все в ярких мундирах, вышколенные и действующие будто один человек. После конницы появился королевский оркестр. Сначала оркестр исполнил традиционные гимны и марши, а после, уже возле дворца, начал играть современные произведения. Несмотря на то, что людей собралось довольно много, полицейских вокруг было почти не видно. Я насчитал лишь парочку машин, с десяток пеших копов и троих кавалеристов.

 

Не обойдите вниманием Кенсингтонский дворец. Пусть он и не смотрится помпезно, однако имеет богатую историю. Именно тут родилась королева Виктория, а в конце XX века хозяйкой дворца была принцесса Диана. Что действительно меня загипнотизировало как минимум на час, так это пруд, который расположен недалеко от дворца. Точнее, не сам пруд, а лебеди, гуси и уточки, плавающие там. Вообще, на территории Кенсингтонского дворца можно гулять часами. Там особенно ощущается старинный дух города.

 

Быть в Лондоне и не посетить музей Шерлока Холмса, который находится на всем известной Baker Street? Нет, нет, и еще раз нет! Если не попадете в сам музей, ведь людей там очень много, то Бейкер Стрит стоит посетить хотя бы на часок. Часы работы с с 9.30 до 18.00, всю информацию можно найти на сайте.


Если же вы хотите увидеть все самое известное и сразу, то можете поколесить по улицам столицы в экскурсионном автобусе.

 

 

 

Я не устоял и взял билет на дневной тур. Кстати, сюда входит не только поездка в автобусе – вы также имеете возможность поплавать на пароме по Темзе, и посетить различные достопримечательности (правда, за отдельную плату). Такого типа тур предоставляет компания Original Tour.  Впрочем, те же возможности предлагают еще как минимум две фирмы. В чем соль такой экскурсии? По сути, купив билет, вы можете на протяжении 24 часов пользоваться услугами этой компании. То есть, если вы захотите выйти, чтобы полюбоваться видами старинных зданий или парков – не вопрос, их автобусы ходят один за другим, и вы спокойно сможете сесть на следующий.

 

Первой остановкой был London Eye.

 

 

 

Я подумал, что неправильно приехать в Лондон и не посмотреть на него с высоты птичьего полета. Довольно быстро получили билеты (оказалось, что для посещения колеса нужно сначала обменять свой «предбилет»), и встали на посадку в аттракцион. Людей там было просто море, но очередь двигалась быстро. Да и открывающаяся наверху панорама заставит забыть о любых ожиданиях!




Но если London Eye посетить не получится, то можете покататься на канатной дороге Emirates Airline – вид ночного Лондона незабываем.

 


 

После колеса обозрения я решил поплавать на пароме, тем более что посадка производится практически в том же месте. Если будете в Лондоне летом – однозначно советую. Мне же немного не повезло с погодой, и на верхней палубе было ощутимо холодно. Хотя искрометный британский юмор гида помогал немного согреться.

Art! Art! Art!

В Лондоне есть много интересных мест, куда стоит зайти, чтобы насытить такого рода жажду. Советую начать с посещения Национальной картинной галереи. Это место никого не сможет оставить равнодушным, ведь там собраны работы таких прославленных мастеров как Моне, Дега, Ван Гог и Рафаэль, и многих-многих других. Более того, посещение Национальной галереи бесплатное! Кстати, мне повезло в тот день посмотреть на копию пальмирской Триумфальной арки, напечатанной на 3D-принтере. Ее как раз установили посреди Трафальгарской площади. Жаль, что оригинал уничтожен столь варварским способом.

 

Не обходите вниманием Ковент-Гарден, где можно посмотреть на яркие выступления уличных артистов. Также там находится множество уютных магазинчиков и милых кафе. Но самой главной достопримечательностью этого района по праву считается Королевский театр. Единственный минус – это место довольно популярно среди туристов, а потому на маленьких улицах просто потоки людей.

 

Следующей остановкой стал магазин комиксов Forbidden Planet, который находится по адресу 179 Shaftesbury Ave, London WC2H 8JR. Пришлось, правда, поблуждать по улицам в поисках, но спасибо стендам с картами, которые установлены буквально на каждом шагу. Без Интернета, конечно, тяжело. Но цель стоила того, чтобы ее поискать. Добраться проще всего от станции метро Tottenham Court Road Station на автобусе до Palace Theatre (или выйти рядом – я как ориентир искал магазин Foyles, он находится слева – можно даже возле него выйти и пройтись до Palace Theatre), а потом по Шафтсбери-авеню около десяти минут прогуляться пешком. Сам магазин занимает два этажа – на первом (даже, скорее, в подвале) находятся непосредственно комиксы и книги, а на втором – разнообразные фигурки, маски, одежда, брелоки и куча другого «комиксовского» мерча. Как минимум час я просто ходил по магазину, рассматривая ассортимент. Конечно же, грех было бы ничего там не прикупить.

 

Последней остановкой на пути к прекрасному был район Shoreditch. Если утро началось с классики, то вторая половина дня была посвящена уличному искусству. Музыканты, которые играют в метро или на улицах – настоящие профи. Как по части обращения с инструментами, так и по части вокала. Я серьезно, стоит остановиться и насладиться замечательной музыкой. А таких красивых граффити мне еще не доводилось видеть.

 

 

Обратный путь

В день моего отъезда в Лондоне проходил марафон, и дороги были перекрыты. Потому пришлось ехать на электричке до London Bridge, а оттуда, снова на электричке, до Гатвика. Людей, несмотря на дождь, на улицах было полным полно. Кстати, как мне сказали, дождь в день марафона становится уже традицией. И стоило сесть в электричку, как сквозь тяжелые тучи начало пробиваться солнце. Последний взгляд на Тауэрский мост, мелькнувший из-за зданий, и поехали.

 

Билет в кармане, поиски нужной стойки в аэропорту, регистрация, ожидание посадки за чтением книги, несколько часов в самолете – и вот уже ясное киевское небо встречает меня. Возвращаясь мысленно к тем денькам, чувствую себя Фродо, вернувшимся в Шир. Как говорится, в гостях хорошо, а дома – лучше.

 

Автор – Егор Николаев.

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"