MBA Strategy arrow MBA arrow Рискнуть и получить все: история поступления в Yale SОM

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Рискнуть и получить все: история поступления в Yale SОM


 

Об особенностях поступления в третьем раунде, каверзных вопросах на интервью, выборе гранта на обучение, а также о скрытой цели GMAT читайте в интервью с Наталией Шавриной, студенткой YALE School of Management.

Программа МВА: история поступления

Идея поступления на программу МВА возникла у меня давно, около двух лет назад. У меня есть теоретическая база, а хотелось научиться более практическим вещам, не графикам и формулам, которых недостаточно в современном мире. Таким образом, цель поступления на МВА программу – объединить теоретические знания с практическим опытом, который дает МВА.

 

В прошлом году я получила диплом бакалавра по экономической специальности в одном из украинских вузов. Государственные экзамены и написание диплома занимали много времени, кроме того, вступительные в магистратуру тоже не давали полноценно подготовиться. А сейчас я окончила первый курс магистратуры, и могу сказать, что он морально меня настроил на МВА.

 

Многие говорили, что поступить нереально, ведь я все еще учусь в магистратуре – программа рассчитана на два года, и получается, что я иду на программу без опыта работы и перепрыгиваю с одного образования на другое. Кроме того, у меня уникальный случай: отсутствие опыта работы full time, есть part time и летние стажировки, но для серьезных бизнес-школ такой небольшой опыт может быть проблемой. Но я нашла программы, которые не обязательно требуют опыт работы - в Йельском университете и Гарварде. Это так называемые программы для "маленьких" студентов – бакалавров.

 

Считаю, что я была конкурентноспособна, но шансов все равно было мало. Ведь я подавала документы в третьем раунде, поскольку поздно начала подготовку. Конечно, были европейские школы, где обучение начинается позже, но они меня не интересовали. Риски были невероятные. Но хотелось попробовать, ведь документы были готовы. Я подумала, что если не получится, то, конечно, будет обидно, но это тоже опыт, и можно будет на следующий год подаваться на первый раунд, уже зная свои ошибки.

 

 

Изначально мне не разрешили сразу подаваться на программу Silver Scholars (для маленьких), а сказали, что будут рассматривать в общем пуле документов, вместе с людьми с внушительным опытом работы. У них есть формальное требование, что диплом бакалавра должен быть получен именно в этом году, а про магистратуру ничего не было сказано. В Гарварде, например, критерии по магистратуре прописаны в документах – диплом – не позже декабря года поступления. У меня же на руках был диплом бакалавра, полученный год назад, а диплом магистра будет только в 2017. Тем не менее, приемная комиссия Йельского университета после просмотра всех моих документов предложила перекинуть меня с общей программы на программу для "маленьких" студентов.

 

Почему выбор пал именно на Yale School of Management

Имя. В Европе и Америке Йельский университет знают все. Я уже не говорю о том, что это одна из топовых бизнес-школ, которая дает хорошие знания. Кроме того, в дальнейшем я хочу строить свою карьеру в консалтинге, а Йель специализируется в этой области. Что касается других вариантов, меня интересовал также Колумбийский университет. Там другой профиль – финансовые рынки, но мне по душе тема эссе – быть в сердце бизнеса. Это центр Нью-Йорка, Манхеттен. Вокруг много компаний, можно посмотреть, как они работают, и потом пойти на стажировку. Не обязательно привязываться к положению школы.

 

Гарвардский университет я рассматривала как вариант на случай, если бы пролетела в третьем раунде и шла в следующем году в первый. Хотя культура Гарварда мне намного меньше импонирует, чем Йельская. Как я уже говорила, в Гарварде есть четкое требование, что диплом магистра должен быть получен в год поступления. Тем не менее, если общаться напрямую с приемной комиссией, как показывает практика, многие вопросы можно решить. Правила менять они не будут, конечно, но если в них четко не прописано что-либо, то они охотно идут на контакт. В украинских университетах такое не встретишь – есть требования, и все.

 

У меня был очень напряженный график. Сложно поступить, но сложно и организовать финансирование. Если решение пришло в конце мая, то уже в начале августа надо быть готовым, с визой и первым платежом. Тем, кто поступил в 3 раунде, тяжело попадать в эти сроки, и приемная комиссия готова помогать – подсказать, чуть продлить сроки. Ко мне решение по зачислению пришло 20 мая. А до 31 мая надо было дать отчет о финансировании на 2 года – обучение и проживание (около 200 тысяч) – финансовые документы и т.д. Если американцам этого делать не надо, европейцам проще (платит компания или они сами), то грант или кредит оформить не так быстро. Но это важно, потому что дает основания для визы. Мне практически на месяц перенесли сроки, и я все успела.

 

Кроме того, Йель больше соответствовал моим интересам и приоритетам, был ближе по духу. Немаловажным фактором было и количество студентов. Если в Гарварде набор около 970 человек, то в Йельском университете – 325. Это способствует развитию сплоченности, и в то же время позволяет заниматься каждым индивидуально. У преподавателей есть возможности обратить внимание на студентов. И когда студентов меньше, то им проще взаимодействовать между собой. А одна из целей МВА программ – налаживание связей.

 

Кстати, учебный год начинается с аналога нашей ярмарки вакансий. Посещение необязательно, но есть лекции конкретных людей, чтобы человек понял, что он хочет. Ведь МВА популярно при смене рода деятельности. Это помогает сделать верный выбор. Есть бизнес-ланчи, фуршеты – возможность лично пообщаться с выпускниками и представителями компаний. Еще мне импонирует, что Йель своих студентов не бросает. Они смотрят, куда те подаются и помогают им с трудоустройством. Им важно, где выпускники будут работать.

 

 

Финансирование

Я изначально знала, на что иду. Стоимость обучения в Йеле соотносится с ценами всех школ в топ-15, разница составляет около трех тысяч в год. Я выбирала между кредитом и SEED Grant. Выбрала последний, хотя он и покрывает до 100% при условии, что обучение стоит не больше 120 тысяч, а Йель дороже, в пределах 140 тысяч. Разницу можно покрыть за счет кредита, и это будет более удобно. Конечно, есть и другие фонды. Например, Fulbright или Фонд Пинчука, но SEED Grant интересен тем, что туда нужно подавать документы только после поступления.

 

На тот же Fulbright нужно подаваться за полтора года до обучения. Чтобы уехать в сентябре 2017, мне надо было подаваться в мае 2016. Так что если получаешь такой грант, то на 3 раунд не будешь подавать, потому что грант получен, и подашь куда угодно, только бы поступить.

 

SEED Grant – программа, основанная в прошлом году. Выделенный фонд довольно большой. Грант предоставляется на таких условиях: поступление в одну из топ-50 американских бизнес-школ, и возвращение в Украину минимум на 3 года для работы, или необходимо вернуть деньги с небольшим процентом.

 

Кстати, в Йельском университете, в отличие от Колумбийского и остальных вузов Лиги Плюща, нет квот на курсы вне самой бизнес-школы, и можно брать любые. Поскольку мне интересен консалтинг, который объединяет все, я хочу взять курсы по некоторым гуманитарным наукам, а также юриспруденции.

 

Если говорить о Fulbright, то они могут еще и проживание покрыть, а SEED Grant только обучение и страховку, да и то если общая сумма меньше 120 тысяч. Я думала о SEED Grant сразу, потому что кредит – вопрос спорный. У меня поджимали сроки и я была вся на нервах, но рассматривают все быстро – около двух недель. Пакет документов такой же, как и в бизнес школу. Дополнительно следует указать, как вы собираетесь покрывать личные расходы, и предоставить документы, которые это подтверждают (по требованию). Есть общая оценочная стоимость обучения и проживания, рассчитанная школой, но все живут по-разному, и тратят тоже. После подачи на грант меня два раза приглашали на собеседование. Сначала с непосредственным менеджером проекта, а потом на общее собрание. Функция интервью – проверить, соответствует ли цель в документах реальной цели.

 

Добавлю, еще один минус подачи в третьем раунде – заканчиваются стипендии от самого университета – в Йеле отдельно на них не подаются. В Колумбийском университете, например, третий раунд даже не попадает на стипендии – срок подачи заканчивается намного раньше, чем третий раунд.

 

Проживание

Есть три варианта: общежитие, апартаменты и частный дом. Разница между общежитием и апартаментами в том, каким будет душ – общим для 4-5 комнат или только для вашей комнаты. Помещение состоит из двух спален и общей комнаты. Если вы планируете жить в общежитии, то подавайте документы на первый-второй раунд, чтобы точно попасть. Хотя на третьем тоже были места. Интересно, что не университет ищет тебе соседа, а ты сам должен найти компаньона. Многие студенты MBA не хотят жить в общежитии – все же, много незнакомых людей, хорошая слышимость, ты привязан к определенной локации. Студенты МВА предпочитают снимать дома на две-три спальни, оформляя аренду на год-два. Это не намного дороже – разница составляет около 150-200 долларов в месяц. Получаются те же апартаменты, только выбор локации за вами, и живете в окружении нескольких человек.

 


Читайте также: Студент Yale SOM: упорство – это главный секрет успеха 

 

Подготовка и процесс поступления: особенности каждого этапа, практические советы

Основные этапы – GMAT, эссе, и собеседование, как и везде. IELTS я сдавала еще два года назад, на третьем курсе,  для себя, чтобы оценить уровень английского. Результаты еще действительны, но Йельский университет не требует этого теста. Они сами оценивают уровень знания языка и чуть ли не единственные используют видеовопросы, чтобы посмотреть на студентов в общении. Если ты в стрессовой ситуации подбираешь нормально слова и строишь предложения, значит, и в обычной справишься.

 

Суть такова. Ты заходишь в программу, включается камера. Вопросы не известны до последнего. Задают по очереди три вопроса. На первый и третий вопрос дают 20 секунд на размышление и минуту на ответ, на второй – 30 секунд и полторы минуты. Получается такое своеобразное видеоэссе. Есть стандартные вопросы, которые касаются школы и МВА – "Почему вы решили поступать", "Что вы планируете делать во время обучения", а есть и с подвохом. Например, "Что вы будете делать с миллионом долларов". Думаю, вопросы последней категории направлены на то, чтобы понять, говорит ли человек правду.

 

Кстати, в Йельском университете для зачисленных студентов есть задания на лето. Например, чтение книг, подготовительные онлайн-курсы, составление резюме по шаблону Йеля, а также тест на 300 вопросов на профориентацию. Причем тест глубокий, опробованный на сотнях тысяч человек, не просто "врач или художник", а рассчитанный на узкие направления бизнеса и психологический профиль. Вопросы могут быть завуалированными, рассчитанными на психологию. Например, на вопрос "Хотите ли вы быть писателем" чаще всего отвечают «да» специалисты Supply management. После прохождения выдается отчет на 19 страниц о сильных и слабых качествах, указывается, какая организационная культура вам больше подходит, профиль работы. Этот тест был разработан и используются совместно с Гарвардом, хотя в остальном они конкурируют.

 

Кроме того, за каждым студентом закрепляется человек из офиса развития карьеры, консультант. Он учит, как правильно написать резюме, проводятся пробные интервью, оттачивается история. Если есть провалы – разбирается почему. Эти люди помогают с выбором, какую из предложенных вакансий принять – что подойдет вам по интересам и перспективам.

 

 

 

Что касается GMAT – общепринято, что он самый сложный, но не за счет заданий, а за счет темпа и интенсивности. Довольно сложно просидеть 4,5 часа и не потерять концентрации – выходишь выжатый как лимон. В GMAT есть графа, не вынесенная в оценку, – тест на выдержку и терпение. У меня была возможность уделить время, сосредоточится только на подготовке к тесту. Буквально через неделю после курсов пошла сдавать. Сдала с первой попытки на 720. Первые две секции в общий балл не входят, и их наверное можно пропустить, но все бизнес-школы требуют, чтобы эти секции были пройдены, если GMAT без них – можете не присылать.

 

В GMAT есть два момента: понять принцип заданий, знать шаблонные задания, а для этого нужно просто больше решать, и второй – мыслить нестандартно. Мне в секции математики попалась задача по геометрии, уже в конце. По шаблону ее можно решать долго, но если знать короткую формулу – секунд 15. Конечно, в комиссии смотрят – решают механически или используют обходной путь.

 

Эссе – самая сложная часть пакета документов. GMAT непростой, но к нему можно подготовиться, ведь есть шаблоны и формулы. В эссе все наоборот – шаблоны играют отрицательную роль. Нужно брать уникальностью. Заинтересуйте комиссию, а не будьте одним из сотен. Неизвестно, что впечатлит приемную комиссию, поэтому стоит вспомнить все значимое в жизни. Возможно, это мелкий элемент. Но можно привязать его к крупному событию. Покажите, что предыдущая жизнь не была отдельно от МВА, а была преддверием учебы.

 

Обязательно ответьте хоть немного на основной вопрос эссе. Тема моего эссе была: "Самая большая инновация, которую вы привнесли в организацию или компанию". Около 500 слов должны раскрыть не только основную тему, но и рассказать, почему вы хотите поступить в Йель и на программу МВА. Эти вкрапления должны быть обязательно, чтобы комиссия увидела, что пришел не просто новатор, а человек, заинтересованный в их школе. Еще я считаю, что нужен человек со стороны, который будет читать ваше эссе и направлять в правильное русло. Самому очень тяжело оценить, насколько ты был шаблонен, отклонился ли от темы. Обязательно сделайте акцент на своем уникальном опыте. Я писала о летней стажировке после 3 курса в украинской компании – помогла им открыть новое направление развития бизнеса, которое стало основным. Йель это оценил, что я помогла перейти компании на новый уровень.

 

Не забывайте и о своей социальной активности. Лозунг Йеля "Мы создаем лидеров для бизнеса и общества", и они это очень ценят. Конечно, в эссе все не влезет. Но при заполнении аппликационной формы есть подпункты, вопросы на 50-100 слов о дальнейшей сфере деятельности, почему вы хотите выбрать именно ее – их тоже учитывают. Социальную активность можно указать в резюме. Кстати, академическое резюме отличается от рабочего. Там стоит указать также олимпиады, статьи и тезисы, особенно если они в зарубежных изданиях, – вузам это интересно. Пишете о месте работы – укажите, что вы сделали конкретно. Хорошо, если компания с мировым именем. Если локальная или национальная – расскажите, чем она занимается. Опишите, что вы делали, и укажите цифры. Денежные потоки могут быть коммерческой тайной, но проценты покажут все. Важно писать о конкретных результатах.

 

Последний этап – интервью. Около 20% аппликантов на него проходит. А там уже шансов 50 на 50. Естественно, что, попав в 20 процентов, не хочется упустить возможность. Интервью – обязательный элемент, и существует стандартный список вопросов. Тут тоже стоит избегать шаблонов, рассказывать о своем уникальном опыте. Существуют также вопросы с сюрпризом. Мне, например, попалась логическая задача. Собеседование со мной проводили два человека – один член приемной комиссии, второй – профессор по статистике, он и задал вопрос.

 

Кстати, интервью я проходила по скайпу, и могу дать практический совет: смотрите в камеру. Это показывает, что вы заинтересованы, что вы присутствуете. Члены комиссии всегда смотрят в камеру, устанавливая зрительный контакт – задают дружественную атмосферу.

 

 

Несомненно, ко всем вопросам не подготовишься. Поэтому важно не как ответишь, а как реагируешь. Так что сдерживайте себя и не паникуйте. На интервью стоит отвечать на вопросы, иллюстрируя конкретными примерами. Они увидят, что вам есть что рассказать, и что у вас есть задатки лидера, что вы оправдаете имя университета. Один из любимых вопросов комиссии: "Что вы будете делать, если мы вас не примем". У меня это был последний вопрос. Им важно знать, что вы планируете делать дальше. Им важны целеустремленность и трезвая оценка.

 

После интервью еще смотрится пакет документов, но впечатление от общения, несомненно, важнее. На мой взгляд, блок мотивации для американских школ самый главный. Например, Стенфорд и Уортон любят цифры, смотрят результаты GMAT, играет роль средний балл диплома, в других университетах еще TOEFL и IELTS. Я не знаю, выставляют ли конкретные (цифровые) баллы за видеовопросы, эссе, рекомендации, но Йель смотрит в комплексе. Они и в студентах это развивают – комплексный подход.

 

Советы тем, кто хочет поступать на МВА

Думаю, изначально стоит определиться, насколько это важно для вас. Если действительно важно – идти до конца и не сдаваться. Часто возникают ситуации, которые кажутся неразрешимыми, но только кажутся. Общайтесь с приемной комиссией, фондом, комитетом, идите на контакт. Озвучивайте свои цели и просьбы, будьте настойчивыми. Самое главное – не опускайте руки.

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"