MBA Strategy arrow MBA arrow Из Лондона с любовью: интервью с выпускницей MBA программы Middlesex University

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Из Лондона с любовью: интервью с выпускницей MBA программы Middlesex University


 

Читайте интервью с Еленой Бурых, выпускницей MBA программы Middlesex University, в котором она расскажет, как поступить на МВА без GMAT, почему важны soft skills и социальная активность, и как сделать дорогую жизнь в Лондоне не такой дорогой.

Почему МВА в Middlesex University

Наступил момент в моей профессиональной карьере, когда только финансов стало мало. Стали интересовать другие сферы бизнеса, хотелось иметь в голове целостную картинку бизнеса. Кроме того, было желание пожить в другой стране. Выбор стоял между Америкой, Европой и Англией. Америка была отсечена сразу ввиду того, что программы в основном двухгодичные и слишком далеко. Выбор пал на Англию, поскольку английское образование востребовано по всему миру. Так я решила поступать на full-time программу МВА в Англии.


 

 

Критериями выбора были: локация в Лондоне – не слишком далеко от центра, и цена в пределах 20 тысяч фунтов tuition fee. Программы такого рода предлагали Westminster Business School, University of Greenwich Business School, University of East Anglia, Roehampton на востоке Англии и London Metropolitan University.

 

Еще до поступления я два раза была на Выставке британского образования в Москве (первый раз смотрела все университеты, а второй – только те, что меня интересовали), и могла лично пообщаться с представителями вузов, членами приемной комиссии. На самом деле, у них можно узнать детали, которых нет на сайте – общие вопросы о программе, проживании, центре занятости, кампусе. Но по программе МВА они мало могут сориентировать, поскольку на выставку приезжают не конкретно представители МВА программы, а презентуются все программы университета (тем не менее в Москве проходят и отдельные выставки по MBA программам).

 

Офферы пришел изо всех университетов. London Metropolitan University я не рассматривала особо, потому что у него были не слишком хорошие отзывы. Я смотрела разные рейтинги, и люди писали о проблемах со спонсорством виз, было несколько случаев, что лицензия была под вопросом. Что касается Нориджа, мне даже предоставили стипендию на 5 тысяч фунтов.

 

Они стараются подобрать людей таким образом, чтобы были представлены не только разные профессии, индустрии, но и возраст, пол и национальность, и это большой плюс. Интервью было по Скайпу, и мне лично звонил директор МВА программы, задавал много вопросов профессионального характера. Но у них была январская программа, и я бы просто не успела завершить все дела. До этого я решила, что уеду в сентябре, а ждать еще полгода до следующего января не хотелось. Кроме того, приоритетом были школы в самом Лондоне, а из Нориджа туда нужно добираться на электричке.

 

Остановила свой выбор на Middlesex University, потому что понравилось описание программы. Обучение рассчитано на год, но по факту немного больше, ведь еще нужно писать и защищать проект. Программа с фокусом на предпринимательство и консалтинг и состоит из шести модулей: лидерство, кросс-культурный менеджмент, финансы, стратегия, операционный менеджмент и маркетинг. То есть, все участки бизнеса максимально охвачены.

 

Что касается содержания программы, то я точно была уверена, что это должен быть general MBA, с практическим уклоном. Во многих университетах диссертации теоретические, в Middlesex University была не диссертация, а проект. В течение года были групповые проекты, а итоговый был уже индивидуальным. Можно было выбрать либо консалтинговый проект, либо проект по созданию собственного бизнеса.

 

Долго выбирая между опциями, я все-таки остановилась на написании плана по созданию собственного бизнеса. Учитывая, что до этого я всегда работала в корпоративных финансах, это для меня было в новинку, а поэтому задача была из разряда амбициозных. О чем впоследствии совсем не пожалела.

Лучшие моменты учебы

Хотелось бы сразу отметить, что интересных моментов было бесчисленное множество. Первое, что вспоминается сразу – совместная работа со студентами из американского университета. На очередном занятии профессор по предпринимательству открыл презентацию с многозначительным слайдом, на котором красовался ноль. У нас была масса догадок о значении, оказалось, что это количество MBA студентов, которые принимают участии в разных инициативах в университете. Тут же он анонсировал соревнование по социальному предпринимательству и я подалась туда, дабы подкорректировать его статистику в отношении будущих студентов. Меня отобрали, и я вошла в этот проект.

 

Мы работали в группах вместе со студентами американского университета (PennState University), всего было 4 человека – двое из Middlesex University и двое из Америки. Все участники были представителями разных специальностей (HR, инженерный факультет, МВА).

 

 

Нам нужно было совместно подготовить проект. Общались по Скайпу, сказывалась, конечно, разница во времени, это было непросто, потому что у меня висели свои дедлайны по учебным заданиям. Кроме самого проекта нужно было снять видео, где мы все вместе должны были презентовать решение по исследуемой проблеме. Наша команда получила первое место и в качестве приза нас отправили на конференцию в Хорватию. Это очень запомнилось.

 

 

Второй момент: в программу входила международная поездка. Мы ездили в Прагу на неделю всей группой. Мы посещали завод SKODA, аэропорт, стекольную фабрику, Pilsner, чтобы посмотреть, как конкретно работают бизнес-процессы изнутри. Это было очень круто. Кстати, в других университетах в учебных программах не было такой опции.

  

 

По итогам поездки мы в группах готовили презентации, в которых должны были связать все то, что изучили за год на занятиях с тем, что исследовали в реальных бизнесах. Среди других запомнившихся моментов были и лекция в Кэмбридже, которую читал Владимир Познер, и посещение Банка Англии, и постоянные мероприятия в нашем университете, куда приглашали самых востребованных спикеров из бизнеса.

 Финансирование

Финансирование MBA – это чистой воды инвестиция с высоким уровнем вложений и неопределенной доходностью в будущем, поэтому бюджет желательно планировать заранее.

 

Финансировала обучение я самостоятельно, и о дороговизне жизни в Лондоне имела весьма отдаленное представление. Так, на весну 2014 года курс фунта был на уровне 52 рублей, в октябре – 75, а в феврале 2015 доходил до 120 рублей. Такую волатильность рубля было трудно предсказать заранее. Поэтому самый ценный урок, который я из этого извлекла – лучше перевести имеющиеся средства в валюту той страны, которую вы выбрали в качестве обучения сразу после получения оффера.

 

Что касается жилья, то там, как и у нас, есть сайты по поиску жилья. Можно подаваться и на общежитие, но, во-первых, делать это нужно весьма заранее (полгода до начала занятий), и, во-вторых, стоит это также как и проживание в частном секторе. У нас в общежитии жили в основном студенты бакалавриата. Кроме того, частный сектор – это дополнительная языковая практика именно с местными жителями, что является дополнительным бонусом.

 

Если говорить о средних расходах за месяц, то жилье и месячные расходы приблизительно равны 1300 фунтам, при условии, что ты не ходишь по ресторанам, кафе и злачным местам, а покупаешь продукты в супермаркете и готовишь самостоятельно. Надо также учитывать, что транспорт тоже относительно дорогой, поэтому предпочтительнее искать жилье в пешей доступности от университета.

 


Читайте также: "Лондон подарил мне бизнес-идею: студент МВА STRATEGY об учебе в LBS

 

Социальная активность

В университете я была только в спортивном клубе, но выбор большой. Есть языковые клубы и много других. Мне хватало внеучебной деятельности, потому что я была voice leader МВА программы (как староста группы в российском формате). То есть я представляла интересы студентов на своей программе перед Советом директоров университета – что нравится, что не нравится, какие есть проблемы/пожелания и т.д. Во втором семестре я была ментором в Entrepreneurship Student HUB (предпринимательский клуб) по приглашению того же профессора по предпринимательству, о котором шла речь выше. Туда подавались как студенты, так и преподаватели, которые хотели открыть свой собственный бизнес. Мы вместе мониторили их бизнес-планы, обращали их внимание на детали, которые они не предусмотрели. Так что я принимала активное участие в студенческой жизни.

 

 

Интересным опытом для меня стала организация бизнес-ярмарки на 300 человек. Ярмарка предназначалась для студентов и преподавателей, которые изготавливают и продают хэнд-мейд товары. Я была проектным менеджером мероприятия и у меня была команда из 8 человек – одногруппников. Сложность была в том, что мы должны были подготовить все самостоятельно, начиная от планов помещения, привлечения студентов, местного сообщества, развлечений, заканчивая маркетинговыми постерами  и открытками. В двух словах: все должны были быть счастливы!

 

Рекрутинг

Я думаю, что практически в любом университете есть карьерный центр. Они дают советы, как лучше оформить CV, написать сопроводительное письмо. Можно отправить свое резюме по общей почте и получить фидбек на него, есть индивидуальные консультации.

 

Однако для иностранцев в Англии есть дополнительные требования от работодателей, и найти хорошее предложение на рынке труда проблематично. Что можно сделать? Speculative approach - это нетворкинг, который предполагает, что вы получаете информацию о вакансии задолго до ее публикации в официальных источниках через личное общение.

 

 

 

Приведу пример. Одно из мероприятий, на которое я пошла, было в London school of Economics, его организовали студенты, но с привлечением топовых консультантов из BIG4. Одним из спикеров была директор одного из департаментов. И после ее выступления можно было подойти и пообщаться, задать вопросы. Я так и поступила, и у нас завязалась дискуссия по поводу Шерил Сандберг, главного операционного директора Facebook, которая организовала движение LeanIn.org (или Lean In Foundation) для поощрения женщин в бизнесе. После оживленного разговора она попросила прислать ролик. Завязалась переписка, в итоге она попросила прислать резюме. Через некоторое время со мной уже связался HR и начался обычный рекрутинговый процесс. После этого у меня было еще минимум два предложения работы.

 

Что могу сказать: нужно быть активным и не бояться знакомится с людьми.

Что дала школа?

Для меня учеба в Лондоне знаменовалась изменением ментальности. Сейчас я работаю в международной компании, и иногда подмечаю, что мне проще находить общий язык с иностранцами, чем с нашими. Этот год жизни оказал большое влияние на отношение к другим.

 

 

 

Количество национальностей и людей со своим мировоззрением в Лондоне зашкаливает, поэтому учишься быть толерантным и уважать чужое мнение. В Англии во главе всего стоит понятие privacy. Например, ты не можешь говорить незнакомцу в транспорте, что он плохо себя ведет. Сообщи кондуктору, или водителю – только он может делать замечание.

 

Еще важным моментом является то, что люди не боятся жить и пробовать новое. Лондон – это вообще квинтэссенция диких идей, интересных людей и неограниченных возможностей.

 

MBA – это больше о личном росте, чем о профессиональных навыках. Так случилось у меня. По истечении ты думаешь, если смог ЭТО, значит сможешь ВСЕ! Всем удачи и правильной мотивации в выборе бизнес-школы!

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"