Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
Что значит «хороший результат» по GMAT?
Какой результат по GMAT можно считать «хорошим», и кто определяет этот туманный и невразумительный стандарт? Может хороший результат отличаться от среднего всего на один балл? Как бизнес-школы договариваются, какие результаты считать хорошими, а какие – плохими? Может, их представители обсуждают это на сверхсекретной конференции, посвященной результатам GMAT?
В общем, результаты GMAT – сложная тема, и обсуждать ее можно долго. Главное – понимать: то, что одному хорошо, другому не очень. Ведь целевой результат вашего друга или знакомого может быть, например, на 10 баллов ниже вашего. Поэтому вопрос должен звучать так: какой результат GMAT подойдет лично вам?
Прежде чем говорить о вашем личном целевом результате GMAT, давайте вернемся назад и обсудим показатели теста в целом.
Результаты GMAT: Процентили
Пройдя тест GMAT, можно получить от 200 до 800 баллов. Две трети тестируемых проходят его с результатом от 400 до 600. Согласно GMAС – создателям теста GMAT – эти показатели, или процентили, свидетельствуют о связи между балльной системой теста и результатами всех, кто его проходит.
Средний результат GMAT
Для всех – это 551,94 балла. Заметим, что 780, 790 и 800 баллов – это примерно одно и то же, когда речь идет о поступлении в университет. Поэтому «хороший результат GMAT» зависит от того, для чего он вам нужен.
Если ваш показатель GMAT выше 600, то вы сдали этот тест лучше большинства тестируемых – то есть, ваш результат выше среднего, но не идеален. Таких баллов – выше 600, и тем более выше 650 – достаточно, чтобы поступить в довольно неплохой вуз. Но что, если вы хотите большего?
Что означает «хороший GMAT» для топовых бизнес-школ?
Каждый год в американском издании News & World Report появляется рейтинг «Лучшие бизнес-школы». Если зарегистрироваться на их сайте, вы получите всю информацию об этих учебных заведениях: оплата за обучение, показатели поступивших, средние результаты GMAT, средние баллы аттестата колледжа (GPA), соотношение количества поступивших к количеству подававших заявки, а также процент устроившихся на работу после выпуска. На самом верху списка находятся Гарвардская и Стэнфордская бизнес-школы. Средний результат GMAT для поступивших студентов за 2016 год в этих двух вузах – 725 и 733 соответственно.
Помните, что это средние показатели GMAT, то есть в каждый из этих вузов поступали студенты с баллами выше или ниже. Если вы сдали GMAT на 740, то ваш результат выше среднего для любой бизнес-школы мира. В остальных университетах, занявших первую десятку рейтинга, средний результат GMAT – от 715 до 733. Если вы получили 710 баллов, то у вас есть реальный шанс поступить в элитную бизнес-школу, а если у вас больше 750, то это просто нереально высокий результат. Но помните, что кроме баллов GMAT университет требует хороших показателей и во всем остальном: опыт работы, рекомендации, собеседование и эссе. Высокий – и даже идеальный – результат GMAT не поможет вам, если у вас нет опыта работы или вы не напишете хорошую заявку.
Идеальный результат GMAT
Если сейчас вы реально можете сдать GMAT на 600 баллов, то добраться до 650 будет довольно сложно. Это значит, что вам придется перейти из 59-го процентиля в 76-й. Если же ваше результат – 680, то достижение 710-ти баллов станет для вас гигантским рывком. Ведь это означает пересечение «порога» 700 баллов, то есть переход из 25% лучших в 10% лучших.
Однако, если ваш результат уже находится между 710 и 750, то лишних 30 баллов никак не повлияют на ваше поступление – тем более, если вам придется затратить на такое улучшение результата много усилий, которые пригодились бы для составления заявки. В общем, оно просто того не стоит. Если вы попали в процентиль от 710 до 750, то уже доказали, что достаточно умны для поступления в такие школы, как Wharton, Sloan или Kellogg. Теперь нужно сосредоточиться на остальных требованиях.
Если вы сдали GMAT и получили выше 750-ти баллов, это просто замечательно. Если же вы получили 720 и хотите пересдать, чтобы добиться лучшего – хорошо подумайте. Чем выше ваш балл, тем менее вам выгодно его улучшать.
Проще говоря, как только вы вырвались за пределы 700 баллов, можно поставить галочку в окошке «учеба». Приемная комиссия любой бизнес-школы поймет, что вы сможете «потянуть» сложные курсы – и здесь 720 ничем не отличается от 770. Теперь самое главное – сделать так, чтобы остальные документы не отставали от результатов GMAT. Вы должны показать, что подходите для обучения в университете, и что у вас есть хороший лидерский потенциал. Если все это не проблема, то даже для поступления в топовые бизнес-школы вам не нужен результат GMAT намного выше 700. А если с опытом работы и лидерством не сложилось, то даже прибавка 50-ти баллов к высокому результату не спасет положение.
Как только вы доберетесь до показателя 700+, то будет очень глупо тратить силы и время на его улучшение. В отношении GMAT вы сделали все, что могли, поэтому нужно бросить все усилия на то, чтобы остальные документы соответствовали вашему интеллекту. Конечно, результат в 770 баллов – это здорово, но если это все, что вы можете предъявить, для топовых бизнес-школ вы не кандидат.
Хотите улучшить свой результат?
Но что, если сверхвысокие результаты вас не интересуют? Если вы не знаете, с чего начать, пройдите диагностический тест GMAT от Magoosh.
Например, ваш результат GMAT – 600 с небольшим, и вы хотели бы подняться выше 650 или даже до 700? Почитайте бесплатные статьи и рекомендации в блоге. Там можно найти расписания занятий, которые могут вам помочь. Кроме того, почитайте рецензии на лучшие учебники и ресурсы для подготовки. Может быть, ваш личный целевой результат GMAT и не идеален, но подготовка все равно не помешает.
Так какой же ваш собственный целевой результат?
Вам нужно определить, какого показателя GMAT хватит для поступления в нужную бизнес-школу. Многие студенты делят целевые школы те, куда хочется поступить, те, куда точно получится поступить и те, в которые поступить трудно, но можно попробовать. По крайней мере, в вашем списке вузов должны быть те, куда у вас есть шансы попасть. Как только вы составите свой список, сделайте следующее:
- Определите целевую бизнес-школу
Почитайте о программах, на которые хотите поступить, и создайте список тех, которые вам подходят
- Узнайте о требованиях к поступающим в различные школы
Зайдите на сайт приемной комиссии университета и узнайте, что входит в заявку. Запишите дедлайны поступления, чтобы рассчитать, сколько времени у вас осталось на подготовку к GMAT и написание эссе, резюме и рекомендаций.
- Прочитайте показатели студентов, недавно принятых в вашу целевую школу Средний результат GMAT сильно различается от одной программы к другой.
Большинство бизнес-школ выкладывают баллы своих новых студентов на сайте приемной комиссии. Некоторые даже сообщают, в какой процентиль попали эти студенты. Начните с этого. Если информацию трудно найти, зарегистрируйтесь на сайте US News & World Report.
- Пообщайтесь со студентами и членами приемных комиссий Чтобы узнать о программе и культуре школы побольше, поговорите с ее студентами и приемной комиссией. Так вы поймете, как происходит процесс приема. Возможно, для вашей целевой школы важнее хорошее эссе и рекомендации, а не высокий GMAT. Или же самое главное – набрать 710 баллов, а остальное приложится. В любом случае, стоит разузнать, как обстоят дела.
- Определите целевой результат GMAT Чтобы повысить свои шансы на поступление, поставьте себе цель сдать GMAT с показателем чуть выше, чем средний для недавно поступивших студентов. Если вы попали в 75-й процентиль, то это хорошо. Если вы в 50-м, нужно попробовать сдать на более высокий результат или написать очень хорошее заявление.
- При подготовке учитывайте целевой результат GMAT Определите, на сколько баллов вы можете сдать тест сейчас, запишитесь на курсы подготовки, составьте расписание занятий, сдавайте тренировочные тесты и обязательно поработайте над преодолением своих слабых сторон, а не над улучшением сильных.
Результаты GMAT: Выводы
Кто бы мог подумать, что определение «хорошего результата GMAT» – довольно сложная задача сама по себе? Надеемся, теперь вы лучше понимаете, как это сделать, и можете уже начинать искать целевые школы и определять свой собственный идеальный результат.