MBA Strategy arrow GMAT arrow Философия GMAT: Как заработать свыше 700 баллов

Философия GMAT: Как заработать свыше 700 баллов




Чтобы поступить в одну из десяти ведущих бизнес-школ США, нужно получить от 700 до 730 баллов по GMAT. Это 90-й процентов и выше, то есть очень высокий результат! Что нужно сделать, чтобы добиться этого?

В этой статье мы поговорим о том, что нужно, и что НЕ нужно делать, если вы хотите заработать побольше баллов. Многие сами невольно ставят себе палки в колеса, прислушиваясь к вредным советам. Правда, есть одно «но»: мы не можем гарантировать, что наши рекомендации обязательно помогут вам набрать 700+ баллов. По определению, только 10% тестируемых достигают этого уровня. Зато мы можем гарантировать, что наши советы повысят ваши шансы на успех.

Что на самом деле проверяет GMAT?

На самом деле GMAT создан для того, чтобы проверить, есть ли у вас задатки бизнесмена. Да, вам нужно знать математические формулы, правила грамматики и все такое прочее, но это только поверхностный уровень теста. Прежде всего, составители GMAT (т.е. GMAC) хотят знать, как вы мыслите.

GMAT проверяет вас на гибкость мышления и умение принимать решения, в том числе решение не работать над той или иной проблемой. Если вы хотите получить 700+ баллов, вам нужно мыслить, как бизнесмен – и при подготовке, и во время теста.

Мифы о GMAT и философия GMAT

Миф №1: Чтобы получить высокий результат, нужно разобрать большое количество аспектов.

Давайте немного поговорим о том, что вам нужно сделать. Прежде всего, от вас не требуется правильно ответить на все или большинство вопросов теста. Скорее всего, вы правильно выполните около 60% заданий, но при этом вы можете заработать 500, 600 или 700 баллов.

Правда, странно? Окончательный результат не определяется количеством правильно выполненных заданий. То есть, если ваш сосед ответил на больше вопросов, это не означает, что он получит больше баллов. Удивительно! Как так получается?

В школе все проходили одни и те же тесты, поэтому оценки ставились по количеству правильных ответов. GMAT – совсем другое дело. Это компьютерно-адаптивный тест, он меняется в зависимости от того, как вы справляетесь с заданиями. Тест адаптируется, пока вы его проходите!

Разберемся на примере. Допустим, мы пытаемся понять, какое максимальное количество баллов вы можете заработать. Для этого мы приготовили несколько вопросов разных уровней сложности. Дальше мы действуем так:

  • Мы даем вам задание. Вы выполняете его правильно.
  • Мы думаем: «Ага! Значит, с этим заданием справились. А с этим?» – и даем вам задание посложнее.
  • У вас не получается, и мы предполагаем, что ваш уровень – где-то между первым и вторым заданием, поэтому дальше мы даем вам что-то среднее.
  • По сути, компьютер производит триангуляцию на основе ваших правильных и неправильных ответов. (На самом деле все сложнее, но для общего понимания нашего объяснения достаточно).

Так что миф №1 развеян. GMAT – это не школьный тест, здесь не нужно стараться ответить на большинство вопросов. Это в принципе невозможно, потому что сам тест построен так, чтобы определить тот уровень сложности, на котором вы уже не можете справиться с заданиями. До этого уровня доходят все – даже те, кто достигает 99-го процента.

 

Миф №2: Вопросы в начале теста играют очень важную роль.

Стоит кому-то понять, по какому принципу работает тест GMAT, как он говорит: «Ага! Значит, первые вопросы самые важные! Они определяют дальнейший ход теста, так?». На самом деле это тоже миф. Понятно, откуда он взялся: такой вывод напрашивается при поверхностном знакомстве с адаптивными тестами. Если изучить этот вид тестов подробнее, становится понятно, почему этот вывод ошибочен. Тем не менее, это довольно распространенный миф, поэтому мы хотим еще раз подчеркнуть: здесь совсем другое дело.

GMAT – это тест, в котором ваш последний результат становится решающим. К середине секции можно набрать до 51-го балла (максимальный результат в количественной и вербальной части), но если ближе к концу ваш показатель упал до 40-ка, то таким и будет итоговый результат – не средний балл между 40 и 51, а просто 40.

Вот что происходит с теми, кто верит в миф о том, что «первые вопросы самые важные»:

  • «Тест только начался, так что мне нужно постараться правильно ответить на эти вопросы. Хм. Не знаю, что делать с этим заданием. А если попробовать так?». Через 4 минуты я нахожу правильный ответ. *
  • Первые пять, семь или десять заданий в секции я выполняю так же. ** К этому времени я уже начинаю отставать.
  • Чтобы успеть закончить всю секцию, приходится очень спешить, и ответы на последние 5-10 вопросов я просто угадываю.
  • Из-за этого я под конец теряю много баллов, но именно этот результат засчитывается как итоговый.

*Кстати, если вы потратите больше времени, обдумывая вопрос, это не гарантирует правильного ответа. Напротив, если вам понадобилось целых четыре минуты, чтобы выполнить задание, на которое в среднем предполагается тратить 1-2 минуты, это значит, что вы, скорее всего, с ним не справились. Если вам нужно больше времени, что-то не так: если вы знаете ответ, вам не надо долго думать.

**Задумайтесь, что произойдет, если вы правильно ответите на 5-7 вопросов подряд. Сначала вам дается задание среднего уровня сложности (50-й процентиль). Если вы с ним справились, следующий вопрос будет сложнее. Чем дальше в лес, тем больше дров – в итоге вы дойдете до суперсложных заданий!

Так что миф №2 тоже развеян.

 

Если вы способны правильно ответить на суперсложные вопросы, не тратя на это много времени, то вы закономерное получите высокий результат. В таком случае вам вообще не нужно беспокоиться о заданиях в начале теста. У вас и так все хорошо. К сожалению, такими суперспособностями обладает лишь 0,5% населения. Всем остальным приходится намного труднее.

Составители теста специально дают вам сложные задания, на выполнение которых уходит много времени. Они хотят проверить, способны ли вы понять, что тот или иной вопрос не стоит потраченных усилий. Вы должны показать, что вам хватает рассудительности и дисциплинированности, чтобы отказаться от выполнения задание, которое может негативно повлиять на ваш итоговый результат.

Иными словами, вы должны мыслить, как бизнесмен! Не нужно искать правильные ответы на все вопросы. Ваша цель – показать, что у вас есть задатки бизнесмена. Учитесь расставлять приоритеты и определять, какие вопросы принесут вам максимальный результат. Не тратьте лишнего времени на задания в начале теста. Помните, что ваш последний результат становится решающим. Проходя GMAT, думайте и действуйте, как бизнесмен.

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации