Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
MBA
MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>
Восемь советов для написания отличного резюме для поступления

Собираетесь писать резюме и ищете полезные советы? Что нужно обязательно упомянуть, а что – оставить за скобками? В каком тоне писать резюме? Что нужно знать, прежде чем приступать к работе? В этой статье собрано восемь советов, которые помогут вам написать впечатляющее, убедительное и точное резюме.
1. Соберите как можно больше информации об интересующей вас программе
Как сообщает издание Accepted, лучший способ убедить приемную комиссию в том, что вас стоит зачислить в бизнес-школу, – это изучить цели и задачи их программы. Прежде чем писать резюме, узнайте, каким именно студентам отдают предпочтение в этом учебном заведении. Затем выберите те аспекты из своего прошлого, которые лучше всего удовлетворяют требования бизнес-школы, в которую вы собираетесь поступать.
2. «Познайте себя» как профессионала – осознайте свои навыки и достижения
Что у вас получается лучше всего? Какими достижениями вы гордитесь? Какие успехи принесли вам признание? Проанализируйте свои предыдущие места работы: какие навыки вы усвоили? Составьте список своих «профессиональных хитов» – случаев, когда ваш вклад был особенно полезен компании. Подберите позитивные отклики о вашей работе, перечитайте свои рабочие материалы – может, обнаружатся достижения, о которых вы уже забыли. Советуем также вести профессиональный «дневник» и отмечать в нем все свои новые навыки или отзывы довольных клиентов.
![]() | Наиболее полезно указывать “выдающиеся” результаты во время работы, которые выделяют вас среди других сотрудников |
Постарайтесь ответить также на следующие вопросы. Занимаете ли вы должность, которую обычно занимают люди постарше? Может, вы – один из немногих, кому удалось перейти в отдел или на должность, пользующуюся особой популярностью? Доводилось ли вам получать награды за свою работу, которые значительно превосходят средний уровень поощрения сотрудников? Все эти данные можно включить в раздел «Основные моменты» в верхней части документа.
3. Постарайтесь выделиться на фоне остальных
Боритесь с негативными стереотипами вашей профессии, чтобы показать, что вы – необычный человек. Если вы работаете бухгалтером, члены приемной комиссии могут решить, что вы не любите рисковать. Поэтому вам нужно включить в резюме информацию, которая опровергает этот стереотип: например, предпринимательство, гонки на мотоциклах и т.д. Если вы финансист, вас могут посчитать тщеславным и надменным. Значит, следует показать, что вы владеете социальными навыками и стремитесь помогать людям: общественная деятельность, наставничество и т.п.
4. Приводите точные, конкретные данные
Недостаточно сказать «я разработал план для отдела электронной торговли, который затем воплотили в жизнь», если можно подкрепить ваши слова цифрами, например, «я разработал стратегию для электронной торговли с бюджетом в 5 миллионов долларов, которая позволила повысить прибыль на 12% и привлечь шесть новых клиентов».
![]() | Цифры и другие конкретные данные демонстрируют вашу эффективность как профессионала |
Если вы работаете в частной компании и не можете разглашать данные о прибыли, выражайте позитивные изменения в процентах или покажите, что благодаря вашему вкладу улучшился рейтинг компании или повысился спрос на товар.
5. Не заходите слишком далеко в прошлое
Как правило, если вы поступаете на магистерскую программу и у вас уже есть за плечами два года опыта работы, вам не нужно упоминать в резюме свои школьные достижения. Впрочем, есть исключения из этого правила. Например, если вы получили престижную награду общегосударственного уровня, ее нужно обязательно упомянуть.
6. Не закрывайте глаза на свои слабые стороны
Все мы иной раз попадали впросак: нас понижали в должности, мы застревали в бесперспективной позиции или просто не имели возможности работать в полную силу. Не стоит замалчивать наличие «карьерных тупиков» (см. совет №8), но можно показать их в выгодном свете, чтобы у вас была возможность объясниться во время собеседования. Все начинается с резюме. Если использовать правильную стратегию, вы сможете справиться со всем: однотипными должностями, частой сменой работы, ограниченным опытом или незанятостью.
7. Не врите
Не стоит выдумывать себе степени, достижения и другие личные или профессиональные преимущества. Это неэтично и вредно для вашей карьеры. Члены приемной комиссии сразу укажут вам на дверь, если окажется, что информация в вашем резюме – скорее выдумка, чем факт. Не стоит также замалчивать неудачи или преувеличивать достижения. Например, если вы были одним из шести членов команды менеджеров с равным рангом и ответственностью, не говорите, что «возглавляли команду менеджеров».
8. Будьте стратегически креативным
Нет, мы не имеем ввиду, что резюме нужно писать на бумаге «под мрамор» или раскрашивать его разноцветными фломастерами. Просто к его написанию стоит походить так же креативно, как к выполнению своих рабочих обязанностей. Например, если традиционный хронологический формат не позволяет сразу привлечь внимание к вашим лучшим достижениям, используйте «функциональный» формат или что-то среднее. Если вы самостоятельно оплатили свое обучение в колледже, упомяните об этом в разделе «Образование».
![]() | Наилучший способ убедить комиссию в ваших личных качествах состоит в том, чтобы о них стало понятно из контекста |
Хотите сообщить приемной комиссии, что вы принадлежите к этническому меньшинству, не приводя личных данных (чего делать нельзя в принципе)? Добавьте раздел «Членство в организациях» и укажите название организации, к которой вы принадлежите (например, «Южно-азиатская бизнес-ассоциация Огайо»), чтобы показать, с какими сообществами вы себя идентифицируете.
Все эти советы объединяет один основополагающий принцип: ваше резюме – это не просто пересказ вашего опыта, а продуманный документ, который демонстрирует ваше профессиональное влияние и показывает, почему вас стоит зачислить в бизнес-школу.
