Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
MBA
MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>
В 2017 году у выпускников МВА отличные перспективы трудоустройства

Согласно результатам недавнего опроса среди кадровиков, проведенного Graduate Management Admission Council, дела идут лучше некуда.
По данным ежегодного Опроса среди корпоративных менеджеров по подбору персонала, в 2017 г. 86% компаний по всему миру планируют нанять выпускников бизнес-школ. В прошлом году этот показатель составлял 79%.
Согласно исследованиям GMAC, перспективы трудоустройства для выпускников МВА очень радужные, независимо от региона и отрасли производства, передает издание Poets and Quants. Это касается как вероятности приема на работу, так и ожидаемой зарплаты. Многие работодатели, планирующие нанять обладателей диплома МВА в 2017 году, собираются увеличить (42%) или сохранить (47%) количество недавних выпускников в своем штате. Количество таких работодателей значительно увеличилось, по сравнению с прошлым годом. Наиболее высокий спрос на выпускников бизнес-школ наблюдается в США и Азиатско-Тихоокеанском регионе, где 9 из 10 респондентов планируют нанять обладателей степени МВА в 2017 г. Тем временем, в сфере стартапов 74% молодых компаний планируют нанять выпускников бизнес-школ в 2017 году, тогда как в 2016 г. этот показатель составлял 52%.
Позитивные изменения на рынке труда пойдут на пользу не только обладателям диплома МВА: по данным GMAC, специалисты в разных областях бизнеса также будут пользоваться спросом среди работодателей в 2017 г. В частности, 59% компаний по всему миру – и 70% компаний-производителей – сообщили, что собираются принять на работу магистров менеджмента (в 2016 г. количество таких компаний составляло 50%), 42% работодателей планируют нанять магистров бухгалтерии (по сравнению с 39% в прошлом году), 48% предприятий собираются взять на работу магистров финансов (45% в 2016 г). В целом, 71% работодателей планирует нанять недавних выпускников бизнес-специальностей на должности в области маркетинга, развития бизнеса или финансов.
«Отчет этого года снова подтверждает, что диплом МВА является ценностью на рынке труда», – заявила Меган Хэндрикс, исполнительный директор MBA CSEA (международной ассоциации работодателей и дипломированных специалистов в сфере управления бизнес-карьерой) в пресс-релизе, сопровождавшем отчет GMAC. «Спрос на специалистов в области бизнеса свидетельствует об актуальности этих программ в высших учебных заведениях, являющихся членами нашей ассоциации», – добавила Хэндрикс.
Бизнес-специальность – залог высокой зарплаты
По данным GMAC, наблюдается не только расширение перспектив трудоустройства для обладателей диплома МВА, но и рост заработной платы. Больше половины работодателей (52%) сообщают, что начальная зарплата выпускников бизнес-школ, принятых на работу в 2017 году, повысится с учетом показателей инфляции. Прогнозируемая средняя базовая начальная зарплата обладателей диплома МВА в США составит 110 000 долларов в этом году (на 5000 больше, чем в 2016 г.). Кроме того, магистры получат на 83% больше премиальных, чем бакалавры в США, чья средняя начальная зарплата составляет 60 000 долларов.
В каких отраслях выпускники бизнес-школ получают самую высокую зарплату? Как вы, наверняка, догадались, в сферах финансов и бухгалтерии, где средняя зарплата составляет 120 000 долларов.
![]() | «В последнее время зарплаты стабильно растут, – заявил Грэг Шенфельд, руководитель исследовательского отдела GMAC. – Мы проводим опросы ежегодно с 2002 г. и видим, что зарплаты поднимались каждый год, за исключением периода экономического спада, когда они оставались примерно на одном уровне». |
По данным GMAC, средние базовые зарплаты выпускников бизнес-специальностей в США варьируются между 70 000 долларов (магистр бухгалтерии) и 95 000 долларов (магистр маркетинга), причем они получают на 17-58% больше премиальных, чем бакалавры в 2017 г. Как сообщает GMAC, большинство американских компаний планирует сохранить размер зарплаты на уровне 2016 года для обладателей дипломов МВА (51%), магистра финансов (55%), магистра управления информационными системами (57%) и магистра анализа данных (58%). При этом 65% работодателей собираются предложить новым сотрудникам поощрительную премию при устройстве на работу. В среднем, размер такой премии составляет около 15 500 долларов.
Политика Трампа пока не отображается на трудоустройстве
Отчет GMAC за 2017 год не обошелся без сюрпризов. В частности, как сообщает Шенфельд, компании по-прежнему охотно нанимают иностранных специалистов, несмотря на трудности, связанные с иммиграцией с целью устройства на работу, которые GMAC завуалированно называет «политической неопределенностью». Невзирая на трудности, планы по найму иностранных специалистов не изменились: по данным GMAC, 3 из 5 компаний (59%) по всему миру планируют нанять (27%) или хотели бы нанять (32%) выпускников бизнес-специальностей из других стран.
По данным GMAC, в США 55% компаний планируют (28%) или не исключают возможности (27%) приема на работу иностранных специалистов. В 2016 году 25% работодателей собирались нанять таких претендентов на должность, т.е. этот показатель незначительно возрос. Тем не менее, это означает, что 45% компаний не собираются нанимать иностранных специалистов в 2017 году, т.е. существенно больше, чем в других регионах.
![]() | «Я очень удивился, что компании по-прежнему готовы нанимать иностранцев, – заявил Шенфельд. – По результатам нашего опроса, в США показатели почти не изменились по сравнению с предыдущим годом. Учитывая последние события на политической арене, я ожидал, что эти показатели снизятся. Тем не менее, они остались практически неизменными. Это меня слегка шокировало». |
«Несмотря на все громкие заявления по поводу запрета на въезд в США людям, которые хотели бы здесь работать, компании, принявшие участие в нашем опросе, по-прежнему планируют нанимать иностранцев, – продолжил Шенфельд. – Если бы суд подтвердил запрет на въезд, это повлияло бы на процесс трудоустройства. Как по мне, компании выжидают, пытаясь понять, приведут ли политические заявление к каким-либо долговременным последствиям».
Где иностранные специалисты пользуются наибольшим спросом?
Какие американские компании отдают предпочтение иностранным специалистам? Предприятия из сферы информационных технологий, причем их количество существенно возросло в сравнении с 2016 годом: 50%, а не 27%, как раньше. Наименьшим спросом иностранные таланты пользуются среди производственных предприятий: всего 4%. Крупные компании (34%) более заинтересованы в принятии на работу иностранцев, чем малые (13%). Стартапы тоже не горят желанием: только 7% молодых компаний заявили, что собираются нанимать специалистов из других стран. При этом 57% стартапов сообщили, что хотели бы принять на работу иностранных специалистов, но не в этом году.
Юридическая документация и затраты являются наиболее распространенными причинами, по которым компании не хотят нанимать иностранцев. Тем не менее, эти трудности, похоже, не влияют на реальную практику подбора кадров.
Анализ данных пользуется все большей популярностью
Анализ данных – самая модная фишка в сфере высшего бизнес-образования, как уже сообщали Poets&Quants. Исследования GMAC подтверждают, что дипломированные аналитики данных пользуются большим спросом среди работодателей. По данным GMAC, 69% предприятий планируют нанять выпускников на должность аналитика данных в 2017 году. По этому показателю, анализ данных уступает только маркетингу, развитию бизнеса и финансам (71% работодателей для каждой должности).
![]() | «Аналитики данных наиболее востребованы после магистров менеджмента, финансов и бухгалтерии, – сообщил Шенфельд. – Они пользуются популярностью во всех отраслях экономики». |
Ценность дипломированного аналитика заключается в его «способности работать с данными из разных отраслей». По словам Шенфельда, обладатели диплома магистра анализа данных пользуются наибольшей популярностью в сферах здравоохранения и фармацевтики. По результатам опроса GMAC, 41% компаний, работающих в сфере здравоохранения, намерены взять на работу аналитика данных. «В сфере здравоохранения часто приходится иметь дело с большими массивами данных, – объяснил Шенфельд. – Поэтому таким компаниям нужны специалисты, которые разбираются в больших данных и умеют делать полезные выводы на их основе».
Новые изменения в исследовании: пересмотр рабочих обязанностей, кадровая политика стартапов
В 2017 году в исследование работодателей от GMAC внесли новые изменения. Впервые были обозначены рабочие обязанности для новых сотрудников с дипломом МВА, разделены общие и специальные обязанности, а также тактические и стратегические. «На основе этих наборов качеств работодатели будут нанимать выпускников МВА, чтобы составлять стратегии на будущее или воплощать цели компании», – сообщают в GMAC. Какие же качества ценятся работодателями выше всего? Коммуникабельность: четыре из пяти качеств, необходимых работодателям от новых сотрудников, подпадают под эту категорию, включая устную и письменную коммуникацию, навыки слушания и презентации. Остальные популярные качества включают командную работу, приспособляемость, умение прислушиваться к мнению других и умение идти за лидером.
Кроме того, в этом году GMAC впервые выделил точку зрения стартапов – и она многообещающая. «Три из четырех стартапов планируют в 2017 году нанимать на работу выпускников МВА, – сообщает исследование, – а в 2016 году их было всего 52%. Кроме того, все больше стартапов собираются нанимать обладателей дипломов магистра менеджмента (37%), магистра бухгалтерии (23%) и магистра финансов (25%)».
«Когда мы увидели, выпускники каких именно программ нужны этим стартапам, мы поняли, что магистры бизнес-специальностей нужны стартапам в три раза чаще, чем другим компаниям, – заявил Шенфелд. – Выходит так, что именно эти программы дают своим выпускникам навыки, которые смогут помочь стартапам. Эти стартапы хотят развивать свой бизнес, стать крупными компаниями, и для этого им нужны навыки, направленные на развитие».
Блестящие перспективы для практикантов
В плане прохождения практики студентов МВА тоже ждут хорошие новости. Как выяснил GMAC, в этом году работодатели стали более позитивно относиться к практикантам – студентам МВА. Кроме того, компании чаще стали нанимать их после прохождения практики на работу. Однако, эти новости не касаются магистров бизнеса.
В этом году шестьдесят пять процентов работодателей во всем мире и 74% американских работодателей собираются брать в компании практикантов. Тем не менее, исследование показало, что только 27% работодателей в мире планируют предлагать места практикантов студентам, обучающимся бизнесу. В прошлом году 56% работодателей США приняли на работу более половины своих бывших практикантов.
В каких компаниях лучше всего искать желаемую практику? В крупных. Среди компаний, в которых менее сотни сотрудников, только 51% берут практикантов. В то же время на практикантов соглашаются 78% компаний, где сотрудников 10 000 или больше.
