Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
MBA
MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>
Какие экзамены сдавать для поступления в бизнес-школу?
Все, кто мечтает когда-нибудь получить диплом МВА и добиться головокружительных успехов в мире бизнеса, знают, что для этого нужно закончить бизнес-школу. Но что же требуется для того, чтобы в нее поступить?
Чтобы сделать первый шаг к получению диплома МВА, нужно сначала определиться с бизнес-школой, в которой вы собираетесь учиться. Но это еще не все: для поступления требуется отослать в приемную комиссию довольно большой пакет документов, в который входят одно или несколько эссе, документ о ваших академических успехах в университете, резюме, рекомендации и, конечно же, результаты экзаменов.
Какие же экзамены необходимы для желающих стать магистрами бизнес-администрации? Вам понадобится сдать два: один общий для всех будущих МВА, а также экзамен, который сдают студенты-иностранцы, чтобы доказать уровень своего владения английским языком.
Начнем с экзаменов, нужных непосредственно для поступления в бизнес-школу. Их существует два: GMAT и GRE. Мы рассмотрим каждый из них детально, а выбор между ними сделаете вы.
Что такое GMAT и зачем он нужен?
GMAT – стандартный компьютерно-адаптивный тест для проверки ваших знаний в математике, английском языке, логическом мышлении и анализе. Каждый следующий вопрос в этом экзамене задается, исходя из результатов предыдущего: например, если вы правильно ответили на первый вопрос (средней сложности), следующий будет уже более высокого уровня. Если же вы ошиблись, программа выдаст вам более простую задачу.
Прохождение GMAT длится три с половиной часа. Тест делится на четыре секции:
- Аналитическое письмо (30 минут на написание эссе и анализ аргументов). Здесь может понадобится доказать отсутствие или наличие необходимых фактов, разобраться в аргументации;
- Интегрированное мышление (30 минут и 12 вопросов на анализ таблиц, графиков, источников данных);
- Математика (час 15 минут, чтобы решить 37 математических задач разного типа). Вопросы здесь бывают такие: собственно математические задания и определение достаточности данных для необходимой информации (Data Sufficiency);
- Язык (час 15 минут, 41 вопрос на понимание письменного текста, исправление предложений и определение логики текста). Вам нужно будет прочитать текст, ответив на вопросы, потом аргументировать собственную мысль, а в конце исправить ошибки в предложениях.
![]() | Минимальный балл, который можно получить на тесте GMAT – 200, а максимальный – 800. |
Результат, необходимый вам для поступления, зависит от целевого университета. В лучших бизнес-школах мира средний результат поступающих – 720 баллов, но это не значит, что так везде. В большинстве вузов вам будет достаточно 650-700 баллов.
Тест GRE: чем он отличается от GMAT?
Многие бизнес-школы принимают как результаты GMAT, так и баллы GRE. Чтобы убедиться, какой именно тест вам нужен, необходимо изучить веб-сайт выбранного вами университета и проверить, принимают ли они результаты только определенного экзамена или же любого из них. Исходя из этого, можно определиться с тем, к какому тесту стоит готовиться.
Помните, что после прохождения, результаты любого из этих тестов отправляются в указанные вами учебные заведения, поэтому стоит тщательно готовиться к ним.
![]() | Пересдать тест можно, но это не бесплатно и довольно сложно, поэтому лучше всего сдать тест хорошо с первого раза. |
Общий тест GRE состоит из шести секций. Первой всегда проходится аналитическая, где необходимо решать задачи и приводить аргументы. Следующие пять секций состоят из двух языковых, двух математических и одной экспериментальной. Эти пять секций могут идти в любом порядке. Результаты экспериментальной секции не входят в общие баллы GRE. Всего на тест даётся 3 часа 45 минут. После каждой секции можно сделать перерыв продолжительностью в одну минуту, а после третьей – 10 минут.
Во время прохождения теста можно пропустить один или более вопросов множественного выбора и получить полный результат – 170 баллов за секцию. Точно так же, даже если не дано ни одного правильного ответа, экзаменуемый получает минимальный балл – 130 за секцию.
Если сравнивать плюсы и минусы GRE и GMAT, то можно сделать такие выводы:
- GRE менее популярен, поэтому, если хоть одна из ваших целевых бизнес-школ его не принимает, лучше сдавать GMAT.
- Если вы собираетесь делать карьеру в областях инвестиций, консалтинга, финансов или менеджмента, то учитывайте, что такие организации часто используют результаты GMAT как исходную точку для оценивания кандидата. Поэтому GRE вам здесь не подойдет.
- Результаты GRE действительны пять лет, кроме того, сдавать этот тест дешевле (примерно на 100 долларов). Если для вас не имеет значения, какой именно экзамен сдавать, можно немного сэкономить.
- Конечно, если формат теста GRE подходит вам больше, и на тренировочных тестах вы показываете лучшие результаты, то лучше предпочесть его перед GMAT.
Различия между тестами GRE и GMAT не так уж велики, если присмотреться. Время на них отводится практически одинаковое, круг вопросов и задач довольно схож – математика, аналитика и язык.
![]() | Стоит обратить внимание на тот факт, что GMAT популярнее и чаще выбирается бизнес-школами. |
GMAT проще сдать – тест-центры есть во многих крупных городах. Чтобы удостовериться, что один из тестов подходит вам лучше, стоит пройти тренировочные экзамены для обоих и сравнить результаты. Тот, который проходится легче и на более высокую оценку, вам и нужен.
Теперь рассмотрим языковые тесты, которые необходимо проходить всем, кто собирается учиться в стране с английским языком обучения. Таких тестов существует множество, но основные два из них – IELTS и TOEFL.
В некоторых учебных заведениях предпочитают какой-то один из этих тестов, а в других принимают результаты обоих и еще нескольких. Будущие студенты зарубежных университетов должны сначала убедиться, результаты какого именно теста принимают в их целевой школе. Если у университета предпочтений нет, то студенты могут выбрать, что больше им подходит – IELTS или TOEFL, и сделать выбор, основываясь на своих сильных сторонах.
Тесты IELTS и TOEFL: плюсы и минусы
IELTS основан на британском английском языке, и его чаще сдают желающие поступать в европейские, канадские или австралийские бизнес-школы. Таким образом, вам стоит соотнести выбор теста с вашей целевой бизнес-школой.
В этом тесте четыре секции: слушание (30 минут), чтение (60 минут), письмо (60 минут) и говорение (11-14 минут). Последняя секция сдается не в тот же день, что остальные три. Тест TOEFL больше подойдет вам, если вы собираетесь учиться в Соединенных Штатах. Он тоже делится на четыре раздела: чтение (60-80 минут), слушание (60-90 минут), говорение (20 минут) и письмо (50 минут). Этот тест практически всегда проходится на компьютере, поэтому секция говорения сдается в то же время, что и все остальные – вы просто надиктовываете свой ответ в микрофон. Если вам удобнее общаться с живым экзаменатором, с этой секцией могут возникнуть проблемы.
Структура и язык теста TOEFL больше направлены на академическую среду, как заявляют эксперты по подготовке. IELTS, с другой стороны, скорее соприкасается с реальной жизнью. Кроме того, разница состоит еще и в том, что IELTS сдается в письменном виде, а TOEFL (в основном) на компьютере. Студентам, которые умеют быстро набирать на клавиатуре, скорее стоит выбрать TOEFL. Если же вы предпочитаете ручку и бумагу, то IELTS – ваш выбор.
- На что следует обратить внимание, прежде чем остановить свой выбор на одном из этих тестов?
- IELTS занимает гораздо меньше времени, чем TOEFL (2 часа 45 минут против 4 часов), поэтому меньше вероятности, что вы устанете.
- Если вы больше привычны к американскому варианту английского языка, лучше обратить внимание на TOEFL, поскольку IELTS часто считает американизмы ошибками.
Цены на прохождение этих тестов немного различаются: стоимость IELTS колеблется в районе 200-250 долларов, а вот TOEFL может обойтись вам немного дешевле (от 160 долларов). Лучше всего заранее узнать, сколько стоит сдать эти тесты в вашей стране.
Рассмотрев различия между необходимыми для поступления в бизнес-школу тестами и сделав свой выбор, не забывайте, что процесс подготовки к подаче заявки не ограничивается экзаменами. Вам придется потратить немало времени на написание одного или нескольких эссе (зависит от требований бизнес-школы), а также на составление грамотного резюме и получение рекомендаций.
