Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
Как готовиться к тесту IELTS: Полезные советы
Если вы хотите учиться в США, Великобритании, Австралии или другой стране, где говорят преимущественно по-английски, скорее всего, вам понадобится пройти тест на знание языка.
Пусть даже вы свободно говорите, пишете и думаете по-английски – если в вашей стране этот язык не является государственным, придется доказать, что вы им владеете – а для этого нужно пройти тест.
Не забывайте, что даже если вы способны бегло говорить на английском, это еще не означает, что у вас будет высокий результат. Многие носители языка проходят тест без подготовки, полагая, что у них и так все получится, а потом удивляются, что заработали так мало баллов.
Как добиться лучшего результата? Как передает Studyinternational, сперва небходимо изучить формат теста. Правильная подготовка поможет сэкономить время и деньги, а еще – убережет от стресса и разочарования. Специально для вас мы «разложили по полочкам» IELTS, самый популярный тест на знание английского языка.
Прежде чем мы продолжим, примите к сведению, что кроме IELTS, можно также пройти Cambridge English: Advanced, TOEFL или любой другой тест на знание английского. Ознакомьтесь с требованиями университета, в который собрались поступать, а уж затем решайте, какой экзамен сдавать. Если вы остановите свой выбор на IELTS, вам обязательно помогут наши советы.
Разбираемся с форматом IELTS
Существует две версии теста: Академическая и Общая – убедитесь, что выбрали именно ту, которая вам подходит. Академический IELTS предназначен для тех, кто собирается получать высшее образование. Обе версии оцениваются одинаково, но Академическая разработана специально для студентов.
Тест состоит из четырех частей:
- Аудирование
- Чтение
- Письмо
- Говорение
Как правило, все секции проходятся за один день в вышеуказанном порядке, но иногда «Говорение» нужно сдавать за неделю до или через неделю после теста – в зависимости от организационных особенностей вашего местного центра. Помните, что экзамен длится два часа сорок пять минут без перерывов, поэтому нужно быть готовым к тому, что придется долго концентрироваться на работе. Время распределено следующим образом: на «Аудирование» дается 30 минут, на «Чтение» – 60 минут, на «Письмо» – 60 минут, а на «Говорение» – 11-14 минут. Обратите внимание на то, что заданиях на аудирование встречаются разнообразные варианты произношения, характерные для Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Северной Америки.
Как еще подготовиться
Важно знать, какие типы заданий встречаются в каждой секции теста. Чтобы привыкнуть к структуре и стилю IELTS, пройдите несколько тренировочных экзаменов, сначала без таймера, а потом – засекая время.
![]() | Тренировочные экзамены помогут вам определиться со своим уровнем знаний |
Кроме того, можно скачать приложение для подготовки к IELTS и записаться на Road to IELTS, онлайн-курс подготовки, разработанный Британским советом. Также рекомендуем приобрести учебники для самостоятельной подготовки.
За неделю до теста
Проверьте время начала экзамена и адрес в письме о подтверждении записи, которое придет вам на электронную почту. Не забывайте: возможно, вам придется проходить тест не там, где вы регистрировались. Убедитесь, что вы знаете, как добраться к центру тестирования, и сколько времени это займет. Если сможете, посетите центр загодя – это избавит вас от лишних волнений.
Подготовьте все, что вам понадобится на экзамене. Это будет указано в письме о подтверждении записи. Скорее всего, вам нужно будет принести определенный тип удостоверения личности и две одинаковых недавних фотографии паспортного формата. Прочитайте список требуемых вещей несколько раз, чтобы ничего не забыть. Если сомневаетесь, свяжитесь с центром тестирования.
В день теста
Прежде чем выйти из дома, обязательно проверьте, что взяли с собой требуемое удостоверение личности, поскольку если вы принесете не тот документ, вас не пропустят на экзамен. Постарайтесь приехать вовремя: если опоздаете, вас тоже могут не пустить.
Брать с собой еду не разрешается, поэтому советуем хорошо подкрепиться перед экзаменом. Вам нужна «пища для ума», чтобы вы могли сосредоточиться на заданиях, и вас не отвлекали мысли об обеде. Разрешается принести с собой одну прозрачную бутылку с водой.
На входе вам нужно будет предъявить удостоверение личности и, скорее всего, сдать фотографии или сфотографироваться уже на месте. Выключите мобильный телефон и – если вас попросят – оставьте его вместе с остальными вещами перед входом в аудиторию.
Во время теста
Кроме бутылки с водой, на столе разрешается держать одну ручку или карандаш, один ластик и ваше удостоверение личности. Если вам нужно что-то спросить или выйти в туалет, молча поднимите руку, чтобы не мешать другим тестируемым.
![]() | Во время сдачи теста необходимо минимизировать стресс |
При выполнении заданий из раздела «Аудирование» очень важно, чтобы записи было хорошо слышно. Если вам плохо слышно, обязательно сообщите об этом надзирателю. Помните: в отличие от других секций теста, где на вопросы нужно отвечать сразу, в разделе «Аудирование» у вас будет 10 минут на то, чтобы заполнить бланк ответов.
После теста
Вставать из-за стола можно только тогда, когда разрешит надзиратель. Разговаривать можно только за пределами аудитории, поскольку там вы не будете никому мешать.
Если возникли какие-либо проблемы, которые могут повлиять на ваш результат, немедленно сообщите об этом надзирателю. Если у вас есть какие-либо жалобы, изложите их в «Заявлении об инциденте в день теста», которую вам выдаст надзиратель, и пришлите ее в течение недели после экзамена.
Через 13 дней после теста появятся результаты – они придут вам на почту или же вы можете сами узнать их в центре тестирования. Как правило, сертификат выдается в одном экземпляре, но если вы подали заявление в Государственную миграционную службу Канады, вам выдадут два экземпляра.
