MBA Strategy arrow IELTS arrow Как заработать высокий балл за секцию IELTS «Чтение»

Как заработать высокий балл за секцию IELTS «Чтение»


КакзаработатьвысокийбаллзасекциюIELTS«Чтение»


Многие люди считают, что секция «Чтение» сложнее, чем «Говорение», «Письмо» и «Аудирование».

 

Конечно, в этом разделе нужно работать очень быстро и нельзя отвлекаться ни на секунду, передает Fluentu. Чтобы найти правильные ответы на вопросы, нужно полностью сосредоточиться на заданиях. Тем не менее, есть способ добиться хорошего результата в этой секции. Прежде чем мы перейдем к советам, давайте обсудим этот раздел в общем.

Что вам нужно знать о секции IELTS «Чтение»

Эта секция состоит из трех подразделов, т.е. вам нужно будет прочитать три разных текста. Затем следует ответить на несколько вопросов к каждому из них. На все про все выделяется 60 минут.

Если вы уже проходили тесты на чтение, то наверняка заметили, что в них встречаются похожие задания. Самые распространенные типы вопросов следующие:

  • Верно/неверно/нет информации
  • Вопросы с несколькими вариантами ответа
  • Задания на сопоставление
  • Задания на заполнение пробелов
  • Задание на завершение предложений
  • Задания на классификацию
  • Вопросы, на которые нужно дать короткий ответ
  • Задания на заполнение таблиц и диаграмм
     

Итак, что нужно сделать, чтобы заработать максимальное количество баллов?

Пять советов, которые помогут вам добиться отличного результата в секции «Чтение»

1. Используйте выделенное время с умом

Заполняйте бланк для ответов на ходу. Перед началом теста вам выдадут буклет с вопросами и бланк для ответов. Этот бланк – самый важный документ, поскольку именно там нужно записывать ответы. Если вы будете выполнять задания в буклете с вопросами, ваши ответы не будут засчитаны, и вам не будут начислены баллы.

 

Многие тестируемые тратят время зря, сначала записывая ответы в буклете, а потом перенося их в бланк. В итоге, под конец теста у них не остается времени на то, чтобы перенести все ответы. Представьте, как это глупо – выполнить все задания, но не получить за них баллы, потому что вам не хватило времени на то, чтобы переписать ответы!

 

Поэтому мы советуем заполнять бланк для ответов сразу, а не под конец экзамена. Держите буклет перед глазами, чтобы вам было удобно читать тексты и задания, и отмечайте свои ответы в бланке по мере прохождения теста.

 

Откладывайте сложные задания на потом. Размышляя над сложным вопросом, вы тратите драгоценное время. Из-за этого вы можете не успеть выполнить простые задания и потерять баллы. Если вы не знаете, как ответить на тот или иной вопрос, бросьте его и идите дальше. Это даст вам возможность сосредоточиться на тех заданиях, с которыми у вас нет проблем. К сложным вопросам вы сможете вернуться потом, если у вас будет время.

 

Многие тестируемые тратят время зря, сначала записывая ответы в буклете, а потом перенося их в бланк

 

Сначала прочитайте задания, а потом переходите к тексту. К чтению текста нужно приступать, уже имея представление, что от вас требуется. Иначе придется снова возвращаться к нему уже после того, как вы прочитаете вопросы. У вас слишком мало времени – не стоит тратить его на повторное чтение. Прежде всего, прочтите задания, а потом переходите к тексту, уже зная, какую информацию вам нужно искать. Это лучший способ подготовиться к тесту. Чем больше тренировочных тестов вы пройдете, тем увереннее будете себя чувствовать на реальном экзамене. Вы уже определите свои сильные и слабые стороны, будете знать, как выполнять каждое задание и отвечать на каждый тип вопроса. Практика поможет вам научиться правильно распределять время и не нервничать из-за временных рамок.

2. Внимательно читайте задания

Приступая к выполнению задания, внимательно прочитайте инструкцию и примеры. Большинство вопросов выглядят одинаково, так что вы сразу узнаете их, если загодя потренируетесь проходить тест. Тем не менее, есть несколько деталей, на которые следует обратить особое внимание. Разберем каждое из трех самых распространенных заданий по отдельности.

  • Верно/неверно/нет информации. Если вы выбираете вариант «верно», это должно относиться ко всему предложению. В тесте встречаются каверзные вопросы, где не все детали верны. В одном предложении правдивая информация может сочетаться с ошибочной. В таком случае следует выбрать вариант «неверно».
  • Задания на сопоставление. Не вычеркивайте использованные варианты. На первый взгляд может показаться, что так удобнее, но из-за этого можно наделать ошибок. Лучше просматривайте все варианты для каждого вопроса. Так у вас будет возможность исправить свои ошибки, если вы увидите, что какое-то слово лучше подходит для другого задания.
  • Заполнение пробелов. Убедитесь, что вы не превысили максимальное количество слов, допустимое для одного пробела.
     

3. Научитесь читать бегло

Беглое чтение – это метод чтения, который позволяет быстрее найти нужную информацию. При беглом чтении вы не читаете каждое слово, а просто пробегаете глазами текст, не обращая внимания на лишние детали и не тратя времени на информацию, которая не пригодится вам для выполнения задания. Это отличный способ понять основную мысль текста и сосредоточиться на тех его частях, которые помогут вам ответить на вопросы.


КакзаработатьвысокийбаллзасекциюIELTS«Чтение»



Чтобы понять текст, нужно разобраться, о чем говорится в каждом абзаце. В каждом параграфе есть основная мысль, выраженная в тематическом предложении. У вас нет времени вчитываться в каждое слово – и это не страшно, потому что большая часть информации, содержащейся в тексте, вам все равно не понадобится. Чтобы правильно ответить на вопросы, нужно понять, о чем говорится в тематическом предложении каждого абзаца.

 

Где искать тематические предложения?

 

Как правило, параграф начинается с тематического предложения, но иногда оно может стоять в конце. В этом предложении раскрывается основная мысль всего абзаца. Его легко узнать, потому что оно как бы говорит, о чем будет идти речь дальше, например, «В настоящее время есть много преимуществ использования внутренней корпоративной сети на предприятии». Это тематическое предложения абзаца, в котором описываются преимущества внутренних корпоративных сетей. Чтобы не терять времени, смотрите на первое, второе и последнее предложение в каждом параграфе.

 

Беглое чтение также помогает быстро находить ключевые слова и цифры. Числа всегда выделяются на фоне текста, а вот ключевые слова нужно запоминать, чтобы потом вернуться к тому месту, где о них говорится более подробно. Кроме того, нужно находить ключевые слова и цифры в таблицах, диаграммах и примечаниях.

4. Не волнуйтесь по поводу незнакомых слов

Если вам встретится непонятное слово – не паникуйте. Даже носители языка не знают все слова во всех текстах. Не волнуйтесь: незнакомая лексика, как правило, не играет значительной роли.

 

Помните: IELTS – это не тест на словарный запас!

 

Во время теста нельзя пользоваться словарем, но это не проблема: вы потратите слишком много времени, если будете искать в словаре каждое незнакомое слово. Соответственно, не нужно пользоваться ими и дома. Когда будете упражняться в чтении или проходить тренировочный тест, забудьте о словаре. Прочитайте текст, ответьте на все вопросы, а затем можете посмотреть значение интересующего вас слова.

 

Учитесь читать быстрее и понимать, о чем говорится в тексте в общем. Можно понять значение предложения или абзаца, даже если не все слова вам знакомы.

 

Если вы хотите расширить свой словарный запас, можете заняться этим отдельно – после того, как потренируетесь проходить тест. В некоторых текстах встречается узкоспециализированная лексика, используемая в той или иной области знаний. В конце таких текстов часто дается глоссарий. Обязательно прочтите его, чтобы разобраться в значении таких специфических слов.

 


Учите новые слова, но не нервничайте, если вам вдруг встретится незнакомая лексика

  

Кроме того, в заданиях иногда используются синонимы или перефразированные предложения. Допустим, в тексте говорится о том, что детям вредно слишком часто смотреть телевизор. В вопросе может не использоваться слово «вред» – вместо него будут синонимы, например, «негативные последствия» или «неблагоприятное влияние» (disadvantages, downsides и drawbacks в оригинале). Соответственно, знать синонимы и обладать обширным словарным запасом полезно, но на этом не стоит зацикливаться.

5. Учитесь читать быстрее

От этого никуда не денешься: чтобы хорошо сдать тест, нужно много читать. Чем больше вы тренируетесь, тем быстрее у вас будет получаться. Обязательно проходите тренировочные тесты. Даже когда читаете себе в удовольствие – любимый роман или новый комикс – постарайтесь читать с каждым разом немного быстрее. Периодически засекайте время, чтобы знать, добились ли вы прогресса.

 

Возможно у вас уже есть коллекция любимых источников, но мы советуем читать тексты, похожие на используемые в IELTS по объему и сложности. Читайте научные, экономические и политические статьи – это не только поможет вам подготовиться к тесту, но и позволит вам быть в курсе событий.

 

Подготовка к IELTS помогает развивать навыки чтения, которые пригодятся вам и в учебе, и на работе. Это отличный способ усовершенствовать навык, которым вы будете пользоваться всю жизнь. Со временем вы заметите, что для вас уже не составляет труда понять, о чем говорится в тексте.

 

ЗаписьнаподготовкукIELTSвКиеве

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации