Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
MBA
MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>
Чем повторное поступление отличается от первичного
Не получилось с первого раза поступить? Не беда! Главное иметь понимание, что вас ждет во второй раз, какие ошибки нужно исправить и к чему готовиться. В этой статье мы разберем ключевые подводные камни, с которыми сталкиваются студенты. Поехали!
Страшное слово «Отклонено»
Поступая в университет, нужно быть готовым к тому, что вы можете не пройти отбор – особенно, если надеетесь попасть в один из ведущих вузов, куда принимают не более 20% абитуриентов, или на престижную программу вроде МВА, где конкуренция между поступающими очень жесткая. Даже если вы очень умны и у вас высокий средний балл аттестата (но не заветные 4.0), скорее всего, найдется кто-то с более впечатляющим профилем или более высокими результатами. Помните: количество мест ограничено, и на вас может просто не хватить. Если вы морально подготовитесь к тому, что вашу заявку могут отклонить, вы не впадете в депрессию на несколько недель, если вам таки откажут. Да, вы наверняка расстроитесь, но вскоре сможете вернуться к нормальной жизни и сосредоточиться на своих дальнейших действиях.
Задумайтесь: почему вас не приняли?
Как правило, приемная комиссия не объясняет, почему вашу заявку отклонили, поскольку поступающих в вуз очень много. Поэтому вам придется заниматься анализом и поисками причин самостоятельно. Прежде всего постарайтесь понять, что в вашем профиле не понравилось приемной комиссии. У вас будет целый год на то, чтобы избавиться от этих недостатков.
Нашли слабое место в своей заявке? Давайте его ликвидируем
Низкий средний балл аттестата: Здесь уже ничего не поделаешь. Тем не менее, многие вузы позволяют написать дополнительное эссе, в котором можно объяснить, почему у вас была такая низкая успеваемость. Расскажите, почему вы не раскрыли весь свой потенциал во время обучения – но при этом не вините систему образования или преподавателей. Пишите правду, объясните, что с тех пор вы изменились, и докажите, что сумеете справиться с нагрузкой, если вас зачислят.
Неудовлетворительный результат IELTS/TOEFL: Пройдите тест еще раз. Посвятите следующие несколько месяцев тщательной подготовке к экзамену. Попробуйте пройти IELTS вместо TOEFL или наоборот.
Слишком низкий результат GMAT/GRE: Опять же, пройдите тест еще раз и приложите больше усилий. С первого раза без надлежащей подготовки невозможно заработать 700+ баллов за GMAT – скорее всего, у вас ничего не получится, независимо от того, насколько хорошо вы знаете математику. Как GMAT, так и GRE – очень сложные тесты, к которым следует готовиться по нескольку месяцев. Бывали случаи, когда с первой попытки человек получал меньше 600 баллов, зато при повторном прохождении зарабатывал 700+.
Плохо написанные эссе: Проанализируйте свое эссе. Правильно ли вы ответили на вопрос? Сумели ли передать, что действительно хотите учиться в этом вузе? Достаточно ли четко вы изложили свои планы на будущее после выпуска? Связаны ли ваши планы с программой, которую вы выбрали? При написании эссе о мотивации, следуйте простому правилу: все, что вы пишете, должно быть логически связано.
«Слабая» рекомендация или – что еще хуже – автор рекомендательного письма не поддерживает ваше решение: Здесь проблема заключается в том, что в большинстве случаев, вы не знаете, о чем идет речь в рекомендательном письме, ведь автор должен отправить его самостоятельно, отдельно от вашей заявки. Многие допускают одну и ту же ошибку, выбирая рекомендателей: они смотрят на звание или должность и не учитывают, что почти не общались с этим человеком. Автор вашего рекомендательного письма должен очень хорошо вас знать и быть способным дать вам разностороннюю характеристику. Будет лучше, если он или она действительно поддержит ваше решение. Если в рекомендательном письме указано, что вы очень умны и входите в 20% самых продуктивных сотрудников компании – это не произведет впечатления на приемную комиссию. Нужно, чтобы автор письма описал вас как необыкновенно умного человека, который входит в 5% самых лучших сотрудников.
Недостаточно опыта работы: Чтобы поступить на магистерскую программу – например, по специальности «Деловое администрирование» – нужно иметь соответствующий опыт работы. Если вы не прошли отбор, воспользуйтесь представившейся возможностью – наберитесь опыта, чтобы стать лучшим профессионалом. Если нужно, найдите другую работу, чтобы через год поразить приемную комиссию своими достижениями.
Есть ли жизнь после отказа?
На самом деле, есть. Во-первых, теперь у вас есть время на самоанализ, во-вторых, возможно, вам стоит пересмотреть список школ, в которые вы хотели бы поступить. Советуем подавать документы в те вузы, где среднестатистический профиль абитуриента схож с вашим. Если вы считаете, что сможете значительно улучшить свой профиль за полгода-год, попробуйте поступить еще раз, если нет – найдите другую школу.
Помните: если вы добьетесь больших успехов за этот период, у вас появится шанс поступить при повторной попытке. Приемная комиссия бизнес-школы вашей мечты не отклонит вашу заявку просто потому, что вы подаете документы второй раз. Многие вузы вполне лояльно относятся к абитуриентам, которые поступают повторно.
Не волнуйтесь! Шансы на поступление равны у всех. Как сообщает Гарвардская школа бизнеса, «Повторное поступление не дает преимуществ, но и не ставит поступающего в невыгодное положение по сравнению с другими». По словам Раяна Хэнсена, среди тех, кто прошел отбор в бизнес-школу в 2017 году, 10% поступали повторно.
Изучите требования к тем, кто поступает повторно
В принципе, при повторном поступлении процедура практически ничем не отличается. Набор документов стандартный: диплом/табель успеваемости, резюме, рекомендации, эссе, результаты теста на знание английского языка (для некоторых поступающих-иностранцев) и GMAT/GRE. Некоторые бизнес-школы хранят ваши предыдущие заявки в течение некоторого времени, а затем удаляют их (Chicago Booth, например, хранят заявки в течение двух лет). В других вузах – например, в Wharton – нужно проходить всю процедуру заново.
Использовать ли старое эссе о мотивации? Это грубая ошибка, которую допускают многие при повторном поступлении. Ваше прошлогоднее эссе никому не интересно. Приемная комиссия должна увидеть, что изменилось с тех пор. За год ваши планы могли измениться, и вы должны были вырасти как профессионал, чтобы у вас было больше шансов на поступление. Более того, ваша старая заявка, скорее всего, хранится в школе, поскольку многие вузы хранят профили поступающих в течение нескольких лет. Если окажется, что вы не потрудились потратить несколько дней на написание нового эссе, это произведет плохое впечатление на приемную комиссию. Никому не нужен кандидат, которому неинтересна ни программа, ни сама бизнес-школа.
От вас потребуется подготовить еще одно эссе. Как правило, при повторном поступлении нужно написать два эссе: о мотивации и о самоанализе. В последнем нужно рассказать, как вы изменились к лучшему и чем занимались в период между двумя раундами подачи заявок. Здесь нужно продемонстрировать, что вы усовершенствовали свой профиль и избавились от слабых мест. Покажите, что вы сделали для того, чтобы стать более конкурентоспособным.
Рекомендательные письма. Количество требуемых рекомендательных писем для повторного поступления зависит от вуза. Одни просят прислать одно, другие – два. Разрешается обращаться к тому же рекомендателю, но он должен написать новое письмо и рассказать, как вы изменились за год.
В этот раз подготовьтесь лучше: вежливо спросите, согласен ли рекомендатель прислушаться к вашим советам. Например, можно сказать ему, что в рекомендательном письме нужно описать ваши сильные стороны с соответствующими примерами. Также следует подчеркнуть, что в письме обязательно нужно указать, что вы многого добились за прошедший год.
Заключение
Как консалтинговое агентство по вопросам поступления, MBA Strategy знает, насколько сложно подготовить документы, которые убедят приемную комиссию, что вас нужно зачислить в бизнес-школу. За плечами у наших профессионалов 15 лет опыта: они подготовили множество успешны заявок и помогли нашим клиентам поступить в вузы, о которых те мечтали. Работайте с нами, и ваши шансы на поступление вырастут в разы.
Автор: Анна Токарева
MBA Strategy – это консалтинговая компания по вопросам поступления в вузы с пятнадцатилетним опытом работы. Мы помогаем талантливым абитуриентам поступать в лучшие бизнес-школы мира. Наши достижения:
- 1000 клиентов получили свыше 700 баллов за GMAT
- Более 500 студентов поступили в лучшие бизнес-школы США и Европы.
Анна Токарева – консультант MBA Strategy, эксперт по подбору школ, оцениванию профилей, мозговым штурмам и совершенствованию вступительных эссе.
