Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:


MBA
MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>
Абитуриенты, у которых есть рекомендации, имеют в три раза больше шансов поступить на MBA
Абитуриенты, которых рекомендуют лично, в три раза чаще, чем другие кандидаты, поступают на программы MBA. Кроме того исследование показывает, что студенты, у которых были рекомендации, как правило являются более активными членами сообщества и более щедрыми выпускниками.
О чем говорят цифры
В документе проанализированы данные о 21 324 претендентах на одну из программ МВА за семилетний период. В исследовании анализировали информацию о процессе приема абитуриентов, а также изучали интервью с ключевыми сотрудниками приемных комиссий бизнес-школ.
Было установлено, что около 82% абитуриентов с рекомендациями – тех, за кого лично поручились, позвонив или написав письмо в университет, – попадали на собеседование. В то время как количество кандидатов, не имеющих рекомендаций и дошедших до этапа собеседования, составляет лишь 34%.
Кроме того 64% абитуриентов с рекомендациями после собеседования получили предложение присоединиться к программе. Процент абитуриентов, не имеющих рекомендаций и поступивших после собеседования, составляет 52%.
Это означает, что в среднем больше половины абитуриентов, имеющих рекомендации (52%), и меньше пятой части соискателей без них (18%) в конечном итоге получают место в бизнес-школе.
Мнение экспертов
Один из авторов исследования Бен Риссинг заявил, что абитуриенты, изначально имеющие рекомендации, не являются более квалифицированными, чем другие потенциальные студенты. Кроме того они часто считаются худшими кандидатами во время интервью, не проявляют себя лучше в учебе или на рынке труда после выпуска.
В тоже время, будучи студентами, они часто являются активными лидерами (и тем самым поддерживают высокие показатели университетов), а позже становятся более щедрыми выпускниками.
![]() | Представителям приемной комиссии рекомендации помогают понять, что абитуриент имеет лучшее представление о бизнес-школе, ее порядках, а также готов активно участвовать в ее развитии |
Риссинг считает, что "достаточно большое" влияние рекомендаций свидетельствует о том, что "социальный капитал" и "социальные связи" играют определенную роль в принятии решений, часто не меньшую, чем образовательные документы. В то же время определенные группы абитуриентов – такие, как студенты первого поколения и иммигранты – "могут не знать об этих каналах, дающих определенные преимущества при поступлении".
Таким образом перед сотрудниками, от которых зависит зачисление потенциальных студентов, стоит очень важная задача: сбалансировать количество перспективных, высококвалифицированных специалистов с одной стороны и тех, кто готов поддерживать школу в настоящем и будущем, с другой.