Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
Пересдавать или не пересдавать, вот в чем вопрос
Тест GMAT часто пересдают, даже если результат был довольно хорошим. По статистике GMAC, когда человек сдает тест второй раз, он имеет шанс повысить свой результат до 30 баллов. А все потому, что вы уже меньше волнуетесь, вы знаете как все происходит на самом деле, четко понимаете, на что стоит выделить больше времени и за какие задачи надо браться в первую очередь.
Но всегда ли имеет смысл пересдавать тест? Является ли это гарантией успеха? Давайте разбираться.
Когда стоит сдавать тест?
1. Полученная оценка на 50 баллов ниже среднего балла в вашей бизнес-школе
Почти все бизнес-школы дают информацию по своим проходным баллам. Если, например, вы хотите поступить в GSB Stanford, где средний балл GMAT составляет 720, а у вас только 682 - то, скорее всего, вы не поступите. В этом случае действительно нужно пересдать тест.
2. Разница между полученным баллом GMAT и баллами за пробные тесты очень большая
Если во время пробных тестов вы стабильно получали 730-740 баллов, а результат настоящего экзамена всего 690, то, вероятно, причина не в ваших знаниях. Факторов, которые повлияли на конечный результат, может быть множество: плохое самочувствие, посторонние мысли или у вас был просто плохой день. В таком случае попробуйте еще раз - дайте себе второй шанс.
3. Вы знаете, что неправильно готовились
На просторах интернета есть множество информации по подготовке к GMAT и именно ею вы пользовались. Но стоит помнить, что только квалифицированные преподаватели и официальные материалы являются гарантией успешной сдачи теста. Если чувствуете, что пробел был именно в выборе метода подготовки, - попробуйте еще раз, но подойдите к этому вопросу уже более профессионально.
4. Оценка несбалансированная
Сбалансированная оценка является столь же важным фактором, как и высокий балл. Общий балл, который вы получаете после сдачи теста, - это не просто средний балл. На него влияет процентное соотношение баллов за вербальную и математическую часть. Если разница очень большая - общий балл будет ниже, чем хотелось бы. Поэтому стоит пересдать экзамен в случае большой разницы между Verbal и Quantitative.
Когда не стоит пересдавать экзамен?
1. Все хорошо
Ваш балл сбалансированный, равен или выше среднего балла поступающих в вашу бизнес-школу, вы чувствуете, что результат отвечает вашим знаниям. Конечно, вы можете попробовать свои силы еще раз, но, скорее всего, результат будет примерно таким же.
2. У вас высокий средний балл диплома - GPА
Если вы уже доказали приемной комиссии, что вы хороший ученик, ответственно выполняете все возложенные на вас обязанности, такие как написание какого-то проекта или курсовой работы - то балл по GMAT уже не является тем, на что в первую очередь будут обращать внимание.
3. Вы изучили все, что можно было изучить
Если вы проработали все возможные официальные материалы для подготовки - трудно будет подготовиться лучше. Поэтому не стоит испытывать судьбу еще раз, если вы сделали все от вас зависящее.
Решая для себя вопрос о пересдаче теста GMAT, стоит также помнить, что экзамен можно сдавать не больше пяти раз в год, оптимальными считаются три попытки. При этом на пересдачу вы можете идти не раньше, чем через 15 дней после последнего экзамена. Приемные комиссии бизнес-школ получат результаты всех ваших тестов и сами решат, какой из них засчитать (чаще всего выбирают лучший балл, но порой, если разница между баллами невелика, считают средний балл). О том, какие баллы по GMAT были проходными в 2019 году для лучших университетов, мы писали в статье Средние результаты GMAT для Топ-20 программ МВА в 2019 году.
Итак, решение о пересдаче экзамена GMAT всегда остается за вами. Главное, чтобы оно было взвешенным.