MBA Strategy arrow Masters & PhD arrow Как поступить в американский университет? Советы поступающим в США

Как поступить в американский университет? Советы поступающим в США


 

Привет, я Александр Лобынин. Сейчас я расскажу тебе, как получить образование в Америке! Для начала отвечу на самые очевидные вопросы. Зачем поступать в Американские универы? Ответ простой: они самые лучшие. Не веришь? Открываем мировые рейтинги: U.S. News, Businessweek, Financial Times. В топ-10 более половины университетов - это вузы из Штатов. 

Итак, очевидно, что американские университеты - мечта любого абитуриента, но вот как именно туда поступать - непонятно. Попробую немного развеять туман войны: я дам тебе семь пунктов плана твоего поступления, чтоб ты уже начал готовиться. 

Первый пункт - получи сертификат по английскому языку

Для поступления нужен IELTS или TOEFL. В чем разница? Это отдельная тема. Если вкратце, то для Америки больше подходит TOEFL. Его разработали в Стэнфорде. Кстати, мы сделали клевые курсы для подготовки к тестам.

Баллы по тестам. Тут все логично: чем выше - тем лучше. Вузы типа Гарварда требуют максимальных показателей. Поэтому начинай готовиться и не надейся, что сериальчики в оригинале прокачают твой английский в достаточной мере. Тесты проверяют не только знание языка, но и умение учиться, воспринимать и транслировать информацию: четко, связно, логично.

Работа с научными текстами, прослушивание лекций, формулировка кратких, но емких устных ответов, написание эссе на заданную тему. Все очень серьезно. Но не напрягайся сильно: если у тебя есть в запасе годик-другой до подачи документов, то ты можешь спокойно оттачивать эти навыки. Материалов онлайн предостаточно. А если время поджимает и нужна дополнительная внешняя мотивация, то записывайся к нам на интенсив в МВАStrategy.

Второй пункт - хорошо учись в школе 

Я понимаю, что, наверное, уже, поздно говорить об этом, но твои оценки в аттестате важны. Да, я сам удивился. Получается, в твоей родной стране твой аттестат никому не интересен, а вот в Америке хотят знать твой средний балл. У них там, правда, своя система, четырехбалльная, поэтому тебе придется переводить свои оценки в американскую систему координат. 

 

Третий пункт - сдай SAT 

SAT – это аббревиатура Scholastic Aptitude Test, что в вольном переводе на русский означает ЕГЭ, а на украинский - ЗНО. Кстати, мы и к SAT готовим. В онлайн и в офлайн формате. В этот тест входит проверка знаний английского и математики. Эти предметы must have любого приличного универа. Некоторые специальности требуют тестирования и по другим предметам, но не будем слишком углубляться. А то утонем. Да, есть программы, в которых SAT не требуется, нужен только аттестат. Но это скорее исключение, чем правило. 

Четвертый пункт - напиши мотивационное письмо, эссе и раздобудь рекомендации 

Этот пункт в принципе можно было разбить на 3 отдельные части – настолько они важны.  

1. Мотивационное письмо
Когда я поступал в универ в Украине, основной акцент был на баллы ЗНО и на творческий конкурс. Да, было задание написать письмо, кажется, даже на английском. Я написал. Но позже оказалось, что никто из моих одногруппников его не сдавал. Так вот в Америке такое не прокатит. Мотивационное письмо - это первое, на что обращают внимание проверяющие, и оно должно быть очень качественное. 

Что писать? Пиши, насколько сильно ты хочешь учиться в этом конкретном универе и почему именно ты должен быть принят. Проще говоря, нужно себя разрекламировать. Без пафоса, без обещаний, без нытья. Конкретно по фактам: чем ты хорош? Достижения в учебе, участие в социальных проектах, спортивные награды, конкурсы, может, даже научная деятельность - все сюда.

2. Дальше пишем эссе

Эссе - это сочинение на заданную тему. Тему тебе укажут на сайте приемной комиссии. Чаще всего это какие-то острые проблемы человечества: глобальное потепление, перенаселение, бедность, голод, рок-музыка. Ты ведь и так каждый день обсуждаешь эти темы с друзьями, поэтому просто запиши свои мысли на бумагу - и готово. 

 

3. И наконец рекомендации
Тут тоже работает принцип чем больше - тем лучше. Но еще важно, кто рекомендует тебя. Конечно, твоя классная руководительница напишет, что ты прилежный и усидчивый мальчик. Но будет лучше, если о тебе скажет кто-то посерьезнее, например, университетский профессор, с которым у тебя была летняя практика. Или работодатель, который в восторге от твоих soft skills. 

Я надеюсь, ты понимаешь, что все эти документы должны быть на английском языке: без ошибок, с логикой изложения и структурой. Если сомневаешься в своих силах, то лучше отдать эти документы на проверку хотя бы преподавателю английского языка, а лучше носителю. 

Представь, что письмо, эссе и рекомендации - это как твоя фотка в паспорте. Ты же не фотографируешься на паспорт в туалете на телефон? Поэтому если есть возможность, то лучше доверить написание этих документов профессионалам, например, нам - МВАStrategy. 

Пятый пункт – отправка заявки 

В чём сложность? Да ни в чём, кроме того, что заявку нужно отправлять за год до поступления. В престижные вузы типа Стэнфорда и Гарварда нужно подаваться до ноября текущего года, чтобы учиться в сентябре следующего. В вузы попроще можно подаваться летом, то есть за пару месяцев до начала учебы. Но эти вузы - не самый лучший вариант. 

Чтобы сузить выбор университетов, используй сайт Common App - это агрегатор, где можно отфильтровать вузы по регионам и специальностям. Он удобен тем, что после поиска можно разослать свои документы прямо не отходя от кассы: все в одном окошке браузера. 

 

Пункт шестой – разбогатей... 

Всё предельно просто! Обучение в Америке дорогое, проживание дорогое, даже книжки туда же. Гарвард хочет в районе 70 000 баксов. Универы попроще - 30-40. И это только оплата учебы. А еще книжки, страховка, жилье, транспорт, магнитики на холодильник! Так что можешь еще добавлять тысяч 20 сверху. Если эти цифры тебе показались жуткими, то есть вариант взять кредит на учебу. Так ты глубже познаешь настоящую американскую культуру. Не хочешь? Тогда, возможно, стоит обратить внимание на Европу. Например, в Британии ценник в два раза ниже, чем в Штатах. 

Пункт седьмой - стань выдающимся 

Это единственный лайфхак, как не платить за свою учебу. Суперменам вход без очереди. Чем крупнее универ, тем больше у него фондов. Источники пополнения этих фондов самые разные: успешные выпускники выделяют деньги по доброте душевной, корпорации спонсируют нужные им исследования, даже сам универ заинтересован кому-то дать денег. Но счастливчиков много не бывает: каждый 10-15 студент может учиться бесплатно. Ну, как бесплатно: за него платит кто-то другой. Желательно, чтобы это была программа от самого университета, тогда тебе не придется возвращаться домой и отдавать долг государству. 

И еще: по любым вопросам, по каждому из пунктов, ты всегда можешь позвонить в университет.

Там, на другом конце провода, сидят вежливые люди, которым платят за то, что они отвечают на твои вопросы. Воспользуйся этим. И даже если ты не планируешь поступать в университет в ближайшее время, мой тебе совет: учи английский - пригодится!


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации