MBA Strategy arrow Мнение бизнес-школ arrow Взгляд изнутри. Richard Ivey School of Business

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Взгляд изнутри. Richard Ivey School of Business


Предлагаем вашему вниманию интервью и.о. директора приемной комиссии бизнес школы Richard Ivey School of Business, который любезно согласился поделиться своей точкой зрения на процесс поступления в бизнес-школу. При этом он довольно четко открывает суть термина «успешный кандидат», который сможет в будущем стать у руля мировой экономики.

Scott Walker является и.о. директора приемной комиссии бизнес школы Richard Ivey School of Business at the University of Western Ontario (# 6 in "BusinessWeek's 2002 ranking of full-time MBA", которые находятся за пределами США). Walker пришел в данную бизнес-школу в 2002 году в качестве директора по маркетингу и рекрутингу. Однако, он не понаслышке знаком с данной школой, а также местностью, в которой она находится. Он сам получил степень MBA в 2001 году в этой школе. До того как он решил поступать в бизнес школу, он работал в отделе маркетинга в компании Mont Blanc, которая занимается изготовлением и продажей дорогих пишущих ручек. С ним беседует он-лайн репортер журнала BusinessWeek Mica Schneider. Далее - отредактированная запись беседы.

Q: Количество аппликаций в Ivey снизилось на 20% в 2004. Как повлияло уменьшившееся количество апликантов на ваш процесс отбора новых MBA?
A: Если честно, не знаю... мы интервьюировали 100% аппликантов, которых зачислили в этом году [85% в 2003.] Мы довольны качеством поступающих.

Q: Класс, который начнет учебу в Августе уже полон?
A: В целом да, но если будут еще достойные кандидаты, мы их примем, не смотря на сроки.

Q: В бизнес школе Ivey существует 7 раундов приема документов. А когда уже слишком поздно подавать документы?
A: Никогда. На следующий год я думаю мы перейдем, к так называемому повторяющуюся, чередующуюся систем (rolling process), при котором существует несколько deadlines для подачи документов.

Q: Какую часть аппликационного пакета вы стараетесь смотреть в первую очередь?
A: В конечном счете, мы смотрим на весь пакет документов. Но все же, мы стараемся сначала смотреть эссе аппликанта, т.к. это дает нам возможность понять, что из себя представляет кандидат как личность. Кроме того, эссе дает возможность лучше понять, что будущий MBA привнесет в класс, а также какие его ожидания от получения MBA.
Ответы на такие вопросы лучше всего получить во время интервью. Бал по GMAT, а также опыт работы это скорее обязательные пункты вашего пакета документов, нежели конкурентное преимущество. Даже если у вас 760 балов по GMAT и 4 года опыта работы, это совершенно не означает, что вы автоматически приняты.

Q: Какие отличительные особенности важно показать в аппликационном пакете документов именно в вашу школу?
A: Одно из наиболее важных – межличностные навыки, умение общаться с другим эффективно и ясно выражать свои мысли. Другое  – продемонстрировать ваш потенциал в лидерстве…а также вашу деятельность вне работы.

Q: Средний бал GMAT для вашей бизнес-школы находиться на уровне 650. В каком случае вы можете пересмотреть этот порог и дать шанс кандидату с меньшим балом?
A: Когда например кто-то продемонстрировал исключительные способности в другой части их жизни, например в работе, или во время интервью показал себя очень хорошо, в не работы отличился чем-либо выдающимся (в хорошую сторону).


Q: Какие вопросы вы задаете во время интервью в бизнес школу Ivey?
A: Вопросы относительно командой работы, коммуникаций, лидерства.

Q: Что может сделать интервью великолепным?
A: Когда аппликант проявляет энтузиазм, знает много о школе, ясно отвечает на вопросы относительно того что он собирается делать, почему он хочет получать MBA именно сейчас, и что привлекает его именно в нашей школе. Интервью может длиться от 30 до 60 минут.
 
Q: Чем дольше интервью, тем лучше?
A: Нет.

Q: Вы даете возможность аппликантам пройти интервью по телефону?
A: Даем, однако мы предпочитаем личное интервью.

Q: Ivey предлагает поступающим ответить на пять вопросов-эссе. Какое эссе наиболее важно?
A: То, в котором спрашивается, "Чтобы вы сделали, если бы у вас был одни лишний день в неделе? Это заставляет людей думать, и, кроме того, это довольно нестандартный вопрос, который не задают другие школы. Кроме того, это дает нам возможность понять, что важно для аппликанта.

Q: Что сразу может поставить крест на эссе поступающего?
A: Аппликант не должен думать, что мы хотим услышать. Отвечайте на вопросы честно. У нас не должно оставаться вопросов, после того как мы прочитали эссе.

Q: Может ли плохо написанное эссе лишить всех шансов великолепного кандидата?
A: Это возможно. Использование неподходящей лексики может сделать это. Это случается не часто, однако мы читали совершенно неуместные комментарии, которые могут очень повлиять на работу команды (если мы примем такого кандидата).

Q: Ivey требует предоставить 3 рекомендательных письма. В каком случае рекомендательное письмо, не сможет помочь кандидату?
A: Одно от мамы, - у нас были такие, от родителей, которые были вовлечены в семейный бизнес. Также совершенно ничего не добавить в вашу копилку, рекомендации от профессора, который учил вас 6 лет назад. Лучшая рекомендация должна подтверждать ваш потенциал и достижения. Рекомендации должны дополнять ваше эссе.

Q: Вы приняли в этому году 37% из общего числа подававших. Каким аппликантам не удалось прорваться?
A: Тек, кто не смог продемонстрировать способность привнести в класс что-то новое, а также в жизнь Alumni. Иногда нам случается видеть сильных кандидатов со слабыми пакетами документов. Они не способны произвести впечатления на нас, так как же они смогут привнести что-либо в класс?

Q: Ваш класс на 23% состоит из женщин. Почему женщины выбирают бизнес-школу Ivey?
A: Я не знаю, если это вопрос к нам.
 
Q: Другим школам удается держать эту планку на уровне 30%.
A: Это определенно то слабое место, над которым нам предстоит поработать.

 
Q: Около 40% студентов бизнес-школы не являются гражданами Канады. Как школе удается поддерживать этот довольно высокий процент по сравнению с другими школами?
A: Мы являемся кейс ориентированной школой. Следовательно, наличие большого количества иностранных студентов дает на возможность посмотреть с различных сторон на кейс. Кроме того, наш кампус в Hong Kong помогает нам поддерживать высокую узнаваемость в Азии.

Q: Поступающие с различных стран, оцениваются по разному?
A: Нет. Мы не может, например, изменить требование к балу по GMAT из-за того что вы с другой страны и не владеете английским в полной мере. Вы находитесь в одном классе и требования ко всем одни

Q: И наконец последний вопрос. Не могли бы вы дать совет будущим поступающим?
A: Будьте собой. Задайте себе вопрос: дает ли возможность мое эссе хорошо понять меня человеку, который ничего обо мне не знает? И конечно, ответьте для себя на вопрос, зачем мне MBA. И здесь не может быть правильно или неправильного ответа. Кроме того, опишите поподробнее вашу деятельность вне работы, при этом, не забыв ответить на вопрос: «Что двигало вами, когда вы достигали ту или иную вершину».

По материалам BusinessWeek

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"