MBA Strategy arrow GMAT arrow Как оценивается уровень сложности вопроса на GMAT

Как оценивается уровень сложности вопроса на GMAT


Как известно, GMAT компьютерно-адаптированный тест. Это значит, что каждый вопрос, который Вы получаете, является результатом Вашего ответа на предыдущий. Например, если Вы ответили правильно, Вы получите вопрос сложнее. Если неправильно – вопрос будет легче. Далее – о деталях этого механизма.

 


Кроме уровня сложности вопроса, к выбору компьютера добавляются такие факторы как тип вопроса, его контент и частота появления вопроса. Впрочем, уровень сложности здесь основной.


Компьютер разделяет все вопросы на такие категории как легкие, средние и сложные в зависимости от определенного человека, сдающего тест. Сложный вопрос для него может существенно отличаться от сложного вопроса, данного другому сдающему. Каждый вопрос тестируется в течение некоторого времени – он и является «пустышкой», не влияющей на общий результат. После того, как на такие вопросы ответят достаточно людей, ETS сравнивает общие результаты сдающих тесты и их результаты в «пустышках». Так последние получают статус легких, средних или сложных.


Например, если 50% тех, кто сдал тест на 600-620 ответили на определенную «пустышку» правильно, она считается средней. Если 90% тех, кто сдал тест на 700-720 ответили на «пустышку» правильно, «пустышка» будет считаться легкой для такого уровня. Таким образом, если Вы отвечаете на вопросы правильно, и Ваш результат предполагает быть 700-720, Ваши сложные вопросы будут сложнее вопросов для человека, идущего на 600-620.

 

 
Каждый вопрос, который Вы увидите на тесте, можно представить с помощью такой кривой. Кривая содержит информацию о вероятности получения вопроса, и эта информация основывается на возможности сдающего тест. Например, если Вы находитесь на уровне 500 баллов, то у Вас 30% ответить правильно на вопрос. Если у Вас уровень в 600 баллов, возможность правильного ответа - 45%, 700 баллов – 90%, 800 – 95%.


Поскольку на тесте в основном будут даваться вопросы с 50% вероятностью правильного ответа, в данном случае этот вопрос может попасться сдающему тест на 600-700 баллов.

Кривая не может начаться с 0%, поскольку в тесте присутствует вероятность угадывания правильного ответа. Так как в каждом вопросе 5 вариантов ответа, вероятность угадывания ответа - 1/5, что приблизительно равно 20%.


Возможность выбора правильного ответа стремительно увеличивается в случае, если сдающий идет на 600-700 баллов (45% и 90% соответственно).


Кривая становится крутой между 600 и 700 баллами. Этот подъем означает, что ETS считает уровень сложности соотносимым с уровнем сдающего на 600-700 баллов. Другими словами, ETS считает, что определенный вопрос представляет наибольший уровень сложности для сдающего на 600-700 баллов.


По мере возрастания сложности вопроса, кивая поднимается. Таким образом, если Вы ответили правильно, следующий вопрос будет располагаться на кривой немного выше предыдущего. Если Вы ответили неправильно, следующий вопрос будет ниже предыдущего.


Предположим, что сдающий тест идет на 640 баллов. Предположим, он отвечает правильно на первые несколько вопросов – дальше он получает вопрос сложнее. Первые 25 вопросов играют значительную роль, поскольку именно в процессе ответа на них движение кривой вверх наиболее значительно. Если в данном случае сдающий получит сложный четвертый вопрос, его балл возрастет до 680-690. Если этот вопрос будет 25, то сдающий получит 660.


Так происходит потому, что за первые 25 вопросов тест получает от Вас больше информации, чем за все последующие. Таким образом, если начать правильно отвечать только на последние вопросы, Вы получите небольшой результат. Если бы тест мог говорить, то вначале Вы бы услышали: «Я тебя не знаю, поэтому я не ожидал, что ты ответишь правильно. Наверно, твои возможности выше, чем я предполагал». После 25 вопроса, Вы бы услышали: «Я уже 25 раз видел, как ты плохо отвечаешь. То, что ты сейчас ответил правильно, не изменит моего мнения».


Далее следует другая кривая, которая демонстрирует возможность неправильного ответа на вопрос в зависимости от уровня сдающего. Как видно, чем больше потенциальный балл, тем меньше вероятность неправильного ответа на вопрос. Если сдающий идет на 600, то у него 45% возможности правильно ответить на вопрос и 55% - неправильно. 


 
Такую кривую рисует для себя тест после неправильного ответа на вопрос. Таким образом, уровень сложности следующего вопроса определяется также вероятностью неправильного ответа на него. 
По окончанию каждой секции на основании кривых тест оценивает Вашу возможность. При этом, учитывается каждый пропущенный вопрос, и за него снимаются баллы. Именно поэтому важно ответить на каждый вопрос, даже если это будет просто догадка. Далее результат трансформируется в баллы (до 60 баллов в каждой секции). Потом результаты двух секций пересчитываются в общий результат.

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации