MBA Strategy arrow Готовим документы arrow Время и GMAT arrow Время и GMAT.Основы управления. Часть 1

Время и GMAT.Основы управления. Часть 1


В книгах по подготовке к GMAT вы сможете прочитать о самых различных техниках и о том как лучше всего подготовиться к GMAT. Однако, есть одна тема, которая практически не освещается – как правильно расходовать время во время самого теста. Давай вместе попытаемся разобраться в этом сложном вопросе и тогда во время теста Вам не нужно будет хаотически выбирать ответы на предложенные вопросы.


Большинство студентов проводят много часов штудируя самые разные задания входящие в GMAT: базовые математические концепции, чтение (reading comprehension), грамматику (sentence correction). А в это время один из самых важных моментов играющую важнейшую роль в GMAT – тайм менеджмент остается недооцененным! 


Эффективный тайм-менеджмент критически важен по двум причинами:


Причина первая: Алгоритм расчета бала на тесте GMAT предусматривает очень суровое наказание за неотвеченные  вопросы. Неправильный тайм-менеджмент обычно приводит к случайным угадываниям ответов (random guessing) и что еще более страшно – к неотвеченным вопросам в конце секции. Исходя из того, как работает алгоритм расчета бала GMAT, пропуск ответов или случайный выбор может иметь серьезное негативное влияние на Ваш конечный результат.

 

Например, давай посмотрим на этот пример, который объясняет все вышесказанное в реальных цифрах. Пусть, например, Лена и Гена и Женя  имеют равные способности. У Лены есть проблемы с тайм-менеджементом и по этой причине она пропускает некоторые ответы (не выбирает ни один из вариантов ответа). У Гены чуть лучше с управлением временем, но все же ему приходится делать несколько случайных выборов под конец теста. Женя, умеет управлять своим временем и по этому ей удается в равной мере распределить все время на всю секцию. 

    

     

41 вопрос в секции

результат (%)

Лена

36 ответила / 5 пустых ответов

    29%

Гена

36 ответил / 5 случайных ответов

    43%

Женя

41 ответила / 0 случайных ответов

    55%


Обратите внимание -  все остальное было равное, и в то же время у Жени персантиль (процент людей, которые сдали хуже нее) выше на 26%, а на реальном тесте это почти 100 лишних балов!!!
 

Причина вторая: научившись правильно распоряжаться вашим временем сдающий тест психологически находится в выигрышном положении. Ужасные часы GMAT (в нижней части экрана), является одним из факторов раздражения для многих сдающих тест. «Должен ли я потратить больше на этот вопрос или лучше пропустить его и пойти дальше»? Вот один из наиболее важных вопросов, связанных со временем. Для многих студентов эта гиперчувствительность к часам может быть источником проблем и лишить их уверенности, даже когда они хорошо готовы к тесту. Однако даже базовое знакомство с проблемами тайм-менеджмента на GMAT может помочь вам, а постоянные тренировки – дать дополнительное преимущество.

 

Таким образом, если тайм-менеджмент так важен, то как же научиться эффективно использовать этот ценный ресурс на GMAT. Превалирующая точка зрения состоит в том, что нужно просто постоянно поглядывать на часы или наоборот - просто не тратить много времени на один вопрос.  Хотя все это хорошо звучит в теории, это не имеет практически никакого смысла в реальности. Представьте себе спикера, которые решил что не нужно тренироваться выступать с подготовленной речь в предложенные временные рамки!? Во время выступления, или во время реального теста GMAT, волнение любого человека достаточно для того чтобы вывести из себя и заставить нервничать не только неопытного и нетренированного спикера (или сдающего тест), а даже и опытного гуру. Как и любой другой навык, тайм менеджмент должен тренироваться и постоянно оттачиваться до автоматизма.

 

Постоянный акцент и внимание на следующих трех основных навыка, помогут Вам быть постоянно быть более готовым к проблемам времени, а также использовать его более эффективно:

1) Определяйте для себе Текущую Позиция (я делаю быстрее; иду почти в ногу; или явно запаздываю)? Это поможет Вам ясно отвечать на вопрос , где вы, и как вам действовать далее.

2) Определите свой Уровень Возврата на вложенное Время!Это означает на практике, что если вы всегда делали ошибки и для Вас были трудными задачи, например, на комбинаторику (или еще какой либо тип), то лучше выбрать ответ с помощью reasonable guess и пойти далее, чем пытаться его решить, явно понимая что это не в ваших силах. Если же Вам встретился  вопрос который во время занятий (обычно) не вызывал у Вас больших трудностей, то с ним можно повозиться лишних 30 секунд.

3) Используйте стратегию Быстрого Отсеивания Вопросов! Исключайте те ответы, которые явно не подходят (и это видно даже не вооруженным глазом). Обычно на такой анализ уйдет 10 секунд, после чего у Вас должно остаться максиму 3 вопроса, из которых вам нужно выбрать один (здесь уже выбирайте полагаясь на чутье и интуицию). Однако, согласитесь вероятность в 20% (1/5) выглядит куда хуже чем 33% (1/3). А это вы отсеяли только два вопроса. Убрали еще один (с помощью дополнительных рассуждений) и вероятность угадать уже 50%.

Продолжение следует

 

По материалам MBA Strategy

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации