Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
GMAT: готовность номер один.
Тест GMAT (Graduate Management Admission Test) - одно из самых трудных испытаний, которое необходимо преодолеть поступающему в бизнес-школу. Для начала нужно понять, что же это за экзамен, разобраться из чего он состоит. Затем тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.
Мы начинаем серию статей про экзамен GMAT.
Итак, что же такое GMAT?
GMAT - это международный тест, оценивающий математические и аналитические способности претендентов на поступление в бизнес-школы, уровень их общего развития и отчасти знание английского языка. Cуществуют методики, позволяющие по его результатам прогнозировать академическую успеваемость студента. Поэтому 850 бизнес-школ мира безоговорочно требуют от поступающих его сдачи. Не отвертеться. Что же делать?
Готовиться. Самостоятельно или на специальных курсах. От нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от того, как у вас с логическим мышлением, знанием математики и английского. И только будучи полностью уверенным в своих силах, идти в бой.
Формат теста
Бой будет жестоким. Во время сдачи GMAT вам придется провести за компьютером в общей сложности пять часов, написав два эссе и ответив на 78 вопросов, на каждый из которых у вас будет всего 100-120 секунд. Только два пятиминутных перерыва между секциями. Никаких поблажек. Все исключительно на английском языке. Сейчас принимается компьютерный вариант теста GMAT CAT (computer-adaptive test). Его особенность заключается в том, что он подстраивается под ваш уровень знаний. Первым задается вопрос средней сложности, на который по статистике отвечает правильно примерно половина сдающих. Если ответ верный, то следующий вопрос будет сложнее, если неправильно - то проще. Вы должны отвечать на вопросы в том порядке, в каком они появляются. Нельзя возвращаться к каким-либо вопросам заново или менять ответ.
Напишите нам эссе...
Первая линия окопов - это секция AWA (Analytical Writing Assessment), в которой вам предложат написать два эссе на заданную тему. На каждое дается полчаса. Темы разбиваются на два больших подраздела - Analysis of an Issue и Analysis of an Argument. Из каждого вы должны выбрать по одной теме и набрать эссе на компьютере.
Эссе были включены в GMAT по просьбе бизнес-школ: недавние исследования показали, что вербальные навыки более важны для успешного бизнеса, чем считалось ранее. AWA проверяет владение письменной речью (Written Еnglish). Поэтому, если вы не из англоговорящей страны, школы будут очень пристрастно рассматривать и ваши эссе, и полученную за них оценку. Копии эссе могут быть высланы в бизнес-школы по их запросу.
В подразделе Analysis of an Issue требуется проанализировать заданный вопрос и объяснить свою точку зрения. Единственно правильный ответ здесь не предусмотрен. Для оценки не важно, согласны вы лично с приведенной точкой зрения или нет, важно только то, насколько логично вы мыслите, как развиваете и излагаете свои мысли, умеете ли находить убедительные примеры для их подкрепления.
В подразделе Analysis of an Argument вас попросят подвергнуть критике представленный аргумент. При этом оцениваются не ваши личные взгляды. Как и в предыдущем подразделе, проверяется умение развивать и излагать мысли, подкреплять их убедительными доводами.
ЗаниGMATельная математика
"Количественная" секция (Quantitative) содержит 37 вопросов по математике. Это задания двух типов: Problem Solving (22 вопроса) и Data Sufficiency (15 вопросов). Вопросы задаются в формате multiple choice, то есть к каждому вопросу предлагается пять вариантов ответов, из которых требуется выбрать один правильный. Задания разных типов даются "вразбивку", в произвольном порядке.
Примерно половина вопросов секции посвящена арифметике. На втором месте - алгебра: на нее отводится четвертая часть всех вопросов. Одна шестая вопросов проверяет знание геометрии: углы, квадраты, треугольники.
По теоретическому содержанию задачи не выходят за рамки программы российской средней школы. Однако кажущаяся простота заданий не должна вводить вас в заблуждение. Вы должны четко понимать суть задания, то есть хорошо знать математическую терминологию - "разделить", "умножить" и пр.
Задания типа Problem Solving проверяют вашу способность рассуждать логически, используя математический аппарат. Задачи из раздела Data Sufficiency отличаются от приведенных выше тем, что их условия довольно необычны. Вы получаете вопрос, сопровождаемый двумя утверждениями, содержащими дополнительную информацию. Ваша задача - определить, достаточно ли одного из этих утверждений или их сочетания, чтобы найти правильный ответ, или же найти его принципиально невозможно.
Умеете ли вы читать?
Третья линия обороны - "вербальная" секция (Verbal), на которую отводится 75 минут. Она включает 41 задание, которые делятся на три типа: Reading Comprehension, Critical reasoning и Sentence Correction. На каждый из них приходится по 14 вопросов. В пределах секции вопросы всех трех типов даны вразбивку.
Reading Comprehension включает в себя шесть различных видов заданий. Первый - задания по выделению основной идеи. Каждый отрывок (passage) представляет собой единое целое - отдельные предложения или параграфы развивают одну основную идею. В заданиях такого типа вас могут попросить озаглавить отрывок в соответствии с его главной идеей или определить, с какой целью автор писал этот текст.
Затем идут задания по выделению вспомогательных идей. Эти задания проверяют вашу способность дифференцировать идеи (отличать второстепенные от главной) и правильно их понимать. Также они "диагностируют" ваше умение отличать декларируемые идеи от подразумеваемых. Вам нужно будет определить, какой "вклад" в целое делают отдельные предложения и параграфы.
За ними следуют вопросы по вашим выводам из представленной в тексте информации. Здесь от вас требуется делать собственные умозаключения исходя из идей, подразумеваемых автором. Например, определить причину, следствием которой является описываемое в тексте событие.
Следующий тип - задания на применение информации из текста. Это вопросы на способность усмотреть связь между ситуациями или идеями текста и реальной жизнью. Вас могут попросить выбрать из ряда гипотетических ситуаций сходную с описанной в тексте или привести пример, похожий на пример из текста.
Задания по логической структуре текста. Выполняя эти задания, вам придется анализировать и оценивать логику содержания и построения текста. Возможно, от вас потребуется найти логические посылки, на которые опирался автор, определить сильные и слабые стороны его аргументов или признать контраргументы. Задания проверяют вашу способность критически оценивать текст.
В рамках этой секции предлагаются также задания по коррекции стилистики текста. Иногда спрашивают, на какую аудиторию читателей рассчитан текст или в каком печатном издании он мог появиться. Вопросы могут касаться как текста в целом, так и его отдельных частей.
Еще одна составляющая вербальной секции - Critical Reasoning. Задания заключаются в том, чтобы проанализировать ситуацию, на которой базируется вопрос, и выбрать наиболее подходящий ответ. Каких-либо специальных знаний (например, терминологии) не требуется.
А задания раздела Sentence Correction выглядят следующим образом. Как правило, это предложение (выражение), часть которого подчеркнута. За предложением следуют пять вариантов перифраза подчеркнутой части, из которых нужно выбрать правильный. Первый вариант всегда идентичен оригиналу. Остальные четыре - разные. Приходится поломать голову.
Источник: mnemo.ru