MBA Strategy arrow Финансирование МBA arrow МВА — безвозмездно!

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

МВА — безвозмездно!


Финансирование обучения на МВА-программе — серьезный вопрос, над которым менеджеру приходится ломать голову, но это никак не камень преткновения, о который нужно разбивать лоб.
Является ли высокая стоимость обучения в бизнес-школе непреодолимым препятствием для менеджера на пути к заветной цели?

 На изучение этого вопроса направлено исследование, которое ежегодно проводится компанией QS TopMBA.com среди более чем 5000 менеджеров со всего мира, планирующих получить степень МВА. Согласно последним результатам первый вопрос, над которым задумываются большинство респондентов еще до поступления в бизнес-школу, — это проблема финансирования обучения. Как показывают результаты исследования, сейчас вариантов финансирования более чем достаточно: начиная со стипендий и заканчивая банковскими кредитами. По данным QS TopMBA.com Applicant Survey 2006, в целом среди менеджеров-кандидатов на МВА-программы во всем мире 84,5% желают получить образование за счет стипендий, почти 67% планируют использовать собственные сбережения, 62,4% собираются брать банковский кредит, а 27,3% рассчитывают на помощь со стороны своих компаний-работодателей.

В то же время если посмотреть на результаты опроса участников World MBA Tour, который прошел в Киеве в 2005 году, то вырисовывается следующая картина. Хотя 62,3% опрошенных имеют возможность самостоятельно оплатить свое обучение, а 56,4% рассчитывают на кредитные ресурсы, все 100% опрошенных указывают на стипендии как предпочтительный источник финансирования.

Но если для западных менеджеров высокая стоимость обучения на МВА-программе является серьезным вопросом, над которым они задумываются заранее, то для украинских менеджеров зачастую эта «несущественная деталь» становится камнем преткновения. Из-за этого многим менеджерам в Украине обучение на МВА-программе кажется недостижимой мечтой, и лишь единицы отваживаются на поступление в западные бизнес-школы.

Активный поиск и никакого мошенничества

Как говорится, желающий ищет способ, а все остальные — причины. Сейчас, похоже, главной причиной, по которой украинских студентов западных бизнес-школ можно сосчитать по пальцам одной руки, является отсутствие адекватной информации о существующих возможностях. Больше решимости, вдохновения и уверенности в своих силах — именно этого не хватает многим для поисков подходящей программы обучения и формы финансирования.

С одной стороны, по результатам исследования, проведенного в Киеве, абсолютно все респонденты (а это 154 человека) указывали на необходимость финансовой поддержки их обучения на программе МВА за счет стипендий и грантов. Но с другой — организатор мероприятия QS World MBA Tour получил заявки всего лишь от 14 украинских кандидатов. Похоже, многие просто не верят в то, что это возможно. И совершенно напрасно. В 2005 году именно украинка выиграла IE World MBA Tour Female Scholarship в размере 20,5 тыс. евро для обучения в 2006-2007 учебном году по программе IE International MBA в Instituto de Empresa (Мадрид). Между прочим, поскольку количество девушек, обучающихся на МВА-программе, редко превышает 35% от общего числа студентов, представительницы прекрасной половины человечества имеют больше шансов поступить в западные бизнес-школы.

Надо сказать, что в 2006 году у менеджеров увеличиваются шансы получить стипендию. Так, в 2005 году в рамках ярмарки бизнес-школ QS World MBA Tour сумма стипендий для обучения в таких школах, как Wharton, Chicago, IE, Ashridge, Nyenrode, MIP Politecnico di Milano, в формате World MBA Tour составляла 1,3 млн. евро. А в 2006 году эта сумма увеличилась до 2,1 млн. евро.

Кроме того, стоит отметить, что сами школы активно предоставляют своим студентам гранты для обучения. Например, в Tepper School of Business, Carnegie Mellon University в 2004 году более 76% студентов получили финансовую помощь в размере от $2500 до суммы, необходимой для полного покрытия стоимости обучения. В Chicago GSB около трети студентов учатся за счет бизнес-школы, причем это не только граждане США, но и иностранные студенты. Процедура такова, что все студенты, зачисленные в Chicago GSB, рассматриваются в качестве потенциальных получателей грантов. По словам Роуз Мартинелли, руководителя приемной комиссии University of Chicago Graduate School of Business, каждый год по всему миру остаются неиспользованными миллионы долларов стипендий для студентов МВА. Чаще всего это стипендии различных правительственных организаций, у которых нет возможности активно рекламировать свою деятельность. Поэтому главное — активный поиск источников финансирования обучения.

«Если у тебя есть энтузиазм, ты можешь совершить все что угодно. Энтузиазм — основа любого прогресса».
Г. Форд

Как уже было сказано, сегодня у студента программы МВА достаточно широкий выбор. Среди источников финансирования обучения в бизнес-школе существуют не только стипендии и гранты, но и системы банковского кредитования, поддержки от компаний. В частности, в Великобритании банк HSBC дает возможность получить студентам ссуды на обучение в ряде британских школ, среди которых Cranfield, London Business School, а также Manchester Business School. Причем в отличие от ряда других систем кредитования эта — доступна также и иностранным студентам. Процентная ставка составляет 2% плюс основная ставка HSBC в течение всего периода кредитования.

В США существует несколько различных способов получения финансовой помощи для желающих учиться бизнесу. В Citibank работает программа студенческих ссуд, возникшая на основе сотрудничества с различными бизнес-школами. Благодаря этому, к примеру, в Wharton School of the University of Pennsylvania у поступивших студентов, независимо от гражданства, есть возможность получить кредит на условиях базисной ставки плюс фиксированный процент (0,5%), выплачивать который можно в течение 15 лет. IEFC (International Education Finance Corporation) — Международная корпорация финансирования образования — дает возможность студентам порядка 400 учебных заведений со всего мира получить до $45 тыс. в кредит. На базе этой организации функционирует три программы: Stafford — для американских граждан и постоянных жителей США, Can HELP — для канадцев, ISLP — для иностранных студентов. Для участия в ISLP необходимо иметь поручителя — обязательно гражданина США или постоянно проживающего в этой стране.

Каждому менеджеру по рейтингу

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод: высокая стоимость обучения не является непреодолимой преградой, поскольку эта инвестиция окупится в будущем с лихвой. Поэтому при выборе бизнес-школы менеджеру стоит ориентироваться именно на те программы, которые максимально соответствуют его профессиональным интересам, а не карману. Согласно исследованиям QS TopMBA.com среди потенциальных кандидатов на обучение в бизнес-школах, в 2005 году наиболее важными факторами, влияющими на выбор программы, были признаны следующие (по убыванию):

- репутация школы;
- успешная деятельность центра при школе по трудоустройству выпускников;
- возращение финансовых инвестиций;
- доступность стипендий и другой финансовой помощи;
- специализация школы;
- место школы в рейтингах.

Сегодня у каждого есть возможность создать собственный рейтинг бизнес-школ. Например, в рамках ресурса TopMBA.com функционирует инструмент TopMBA.com/Scorecard, в базе данных которого — информация более чем о 280 ведущих мировых бизнес-школах. Свой рейтинг бизнес-школ можно составить на основе более чем 30 критериев, среди которых: специализация, различные особенности программ, репутация школы, длительность обучения. Причем приоритетность критериев в каждом индивидуальном случае можно устанавливать самостоятельно. Полученный рейтинг бизнес-школ можно проранжировать вторично по критериям «возвращение финансовых инвестиций», а также «стипендии и альтернативные источники финансирования». Например, при расчете рейтинга по критерию возврата инвестиций ключевыми будут такие факторы: длительность МВА-программы, зарплата менеджера до поступления в бизнес-школу, страна будущей работы, промышленный сектор и тип компании-будущего работодателя. На основе этих данных формируется список школ с расчетом возможной финансовой отдачи в течение ближайших 20 лет.

С бизнес-школой визави

Благодаря интерактивным ресурсам сегодня можно получить информацию об интересующих МВА-программах, даже не выходя из дома. Но, судя по объему времени, финансов и усилий, необходимых менеджеру на поступление и учебу в бизнес-школе, oнлайн-ресурсы не могут заменить непосредственного общения с представителями бизнес-школ.

Если интернет-ресурсы дают возможность менеджеру определиться со списком подходящих стипендий и бизнес-школ, то о «мелочах, которые решают все», можно узнать именно на таких встречах. Главное — правильно использовать возможность пообщаться вживую с директорами приемных комиссий и выпускниками ведущих бизнес-школ, которую предоставляет QS World MBA Tour. Организаторы советуют: с тем чтобы такая возможность была использована максимально эффективно, кандидатам стоит как следует подготовиться.

Во-первых, необходимо определиться со списком бизнес-школ и сфокусировать внимание на наиболее подходящих. Во-вторых, подготовить список вопросов. Поскольку время общения с каждым кандидатом лимитировано — не более 5 минут, необходимо четко представлять, какая информация вам нужна. В-третьих, многие бизнес-школы, кроме представителей администрации, приглашают для участия в World MBA Tour еще и своих выпускников. Они могут поделиться опытом поступления и получения стипендии, знают особенности обучения по конкретной программе, ее преимущества и недостатки. Поэтому стоит использовать шанс получить информацию непосредственно от тех, кто уже прошел по этому пути чуть раньше.

В результате активного поиска информации даже камень преткновения превратится в дополнительную возможность. Рядом с ним можно ненадолго сделать привал и решить, в какую именно сторону двигаться дальше.

Источник: материалы MBA Strategy

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"