MBA Strategy arrow Процесс MBA поступления arrow Всё тайное станет явным

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Всё тайное станет явным


В наши дни служить высоким моральным принципам призваны не только CЕО, но также аппликанты и выпускники программ МВА. Теперь их изучают буквально под микроскопом, как члены приемных комиссий, так и рекрутеры.В первую очередь школы проверяют достоверность пакета документов, чтобы исключить случаи мошенничества.

Школа Wharton, например, прибегла к услугам сторонней фирмы, которая проверяет каждого студента, подавшего документы. Если обманщик избежал проверки на этом этапе, ему не следует обольщаться насчет успеха. В школе Wharton исключили студента со второго семестра второго курса, когда узнали о фальсификации данных в его пакете документов.

«Наша установка – это так называемое нулевое поле допуска, - заявляет Патрик Харкер, декан Wharton. – Мошенничество – от поддельных резюме до ложных рекомендаций – сейчас как никогда распространено среди поступающих. Если человек приходит в бизнес школу как обманщик, его трудно изменить, а отличить его на первых порах сложнее, чем раньше».

Wharton не единственная бизнес школа, которая устрожает меры по отношению к заподозренным в нечестности студентам. В начале 2005 года Harvard Business School и Sloan School of Management отвергли заявления аппликантов-хакеров, прорвавшихся на сайт ApplyYourself и подсмотревших конфиденциальные сведения приемных комиссий.

«Такое поведение, по меньшей мере, неэтично. Это злоупотребление доверием, которое не поддается объяснению», - заявил Ким Кларк, в то время возглавлявший бизнес школу Harvard, в ответ на недовольство, вызванное слишком строгими мерами в отношении нарушителей. «Наша цель – воспитывать лидеров с твердыми устоями, которые влияют на развитие мира. Чтобы достичь этого, человек должен обладать многими навыками и качествами, в том числе честностью, здравой рассудительностью, придерживаться моральных принципов и уметь различать, что правильно, а что нет. Те, кто взломал сайт, уже не прошли это испытание», - сказал Кларк.

По мере приближения к финишу студенты МВА попадают в поле тщательного изучения рекрутерами. Компании надеются, что они не возьмут на работу выпускника МВА, прошедшего программу «преступным путем». Не секрет, что большинство печально известных участников скандала, связанного с падением Enron Corp., и других корпоративных неурядиц, получили степень МВА в таких престижных школах, как Harvard или Kellogg.

На самом деле, общественность возложила ответственность за совершение неправомерных действий внутри корпораций на бизнес школы. Критики считают, что школы не только пренебрегают занятиями по этике, но и поощряют студентов не останавливаться ни перед чем в достижении выгоды компании и роста курса ценных бумаг. В недавнем опросе общественного мнения, который провела Harris Interactive, посвященном проблеме, как компании могут восстановить испорченную скандалами репутацию, прозвучало открытое обвинение выпускников МВА. «Уволить всех выпускников МВА моложе 35 лет», - заявил один из респондентов, а другой ответил так: «Прислушиваться к здравому смыслу, а не к каким-то там выпускникам МВА».

Учитывая подобные умонастроения, рекрутеры более внимательно относятся к моральному облику студентов МВА. «Мы стремимся к очень высоким нравственным стандартам, и испытание именно этим фактором не проходят многие кандидаты, - говорит Крис Лансер (Chris Lanser), руководитель отдела виртуального производства компании Direct Supply Inc., поставщика оборудования и систем электронной коммерции в учреждения здравоохранения. – Некоторые дискредитируют себя, сообщая неверные данные в резюме или предоставляя другую искаженную информацию по работе».

В опросе рекрутеров, проведенном Wall Street Journal/Harris Interactive, 74% респондентов отметили честность и знание корпоративной этики как «очень важное качество», в то время, как только 24% указали его как «отчасти важное». Участник опроса заметил: «Честность – один из краеугольных камней нашего рекрутинга. Сейчас мы проверяем рекомендации кандидатов, их квалификацию и опыт более детально».

Часть рекрутеров говорит, что отделение пшеницы от плевел – это дело интуиции, другие же задают вопросы, выявляющие этические предпочтения кандидатов. Они также организуют интервью в несколько этапов и мероприятия, на которых студентов можно лучше узнать. «Мы включаем вопросы по этике в интервью, определяющих черты поведения, потому что оценить моральные установки на основе резюме или охарактеризовать нравственную природу только по тому, что курс этики был заявлен в программе обучения, очень сложно», - отмечает Брайн Бенуа (Bryan Benoit), управляющий директор консалтинговой компании Standard & Poor's Corporate Value Consulting в Хьюстоне.

По материалам www.online.wsj.com

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"