Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
MBA
MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>
МВА – хорош для управленцев? Часть 1
Генри Минцберг - гуру менеджмента. Главные направления атак Минцберга – подходы к управленческому образованию, а также философия стратегического процесса, утвердившаяся в большинстве компаний мира. В этой статье Вы ознакомитесь с его мнением о МВА образовании для управленцев.
МБА ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА?
Молодость, настойчивость, стремление плюс диплом престижной школы бизнеса – спрос на это высок. Ну а опыт, конечно же, – дело наживное. Итог – армия новоиспеченных менеджеров, убежденных в своей способности управлять, на деле же – иллюстрирующих нечто прямо противоположное. Вот как отзывался Роберт Таундсенд (основатель компании Avis, автор известной книги «Up the Organization») о выпускниках Гарвардской школы бизнеса: «У этой элиты отсутствуют основные составляющие успеха: скромность, уважение к людям с «передовой», глубокое понимание бизнеса, искренность, способность сохранять честность под давлением». Минцберг высказывается еще жестче, предлагая на лбу у каждого из таких новоиспеченных специалистов изобразить череп с костями, а под ним надпись «Осторожно: НЕ готов управлять!».
Со справедливостью подобных заключений можно и поспорить, но все же – на чем основана столь резкая критика? По мнению Минцберга, и сами управленцы, и общество в целом воспринимают менеджмент скорее как науку или как профессию, которой можно обучиться в стенах университета. Тогда как менеджмент – это тончайшее искусство, овладеть которым без опыта невозможно. Только с опытом может прийти понимание бесконечных нюансов управленческого процесса, способность вписывать собственные знания в заданный контекст. Впрочем, перспектива тратить годы на подготовку управленцев мало кого привлекает.
Особенно если под рукой всегда есть быстрое и вроде как эффективное решение в виде программы MBA. Результат, правда, может оказаться плачевным: на высокие управленческие должности в компанию приходят молодые люди, имеющие искаженное представление об управлении как таковом. Отсутствие опыта – жизненного и профессионального – оборачивается немалым ущербом и для организации, и для общества в целом. Да к тому же сама управленческая профессия оказывается дискредитированной.
Вот отдельные штрихи к портрету МВА, о которых говорит Минцберг: «Нередко менеджеры – это важные люди, имеющие весьма приблизительное представление о том, как в повседневном рабочем процессе создаются продукты и услуги компании. Сам же процесс управления они сводят к принятию решений, основанных преимущественно на аналитических данных, и провозглашению мудреных стратегий, которые предстоит воплощать всем прочим». И еще – зачастую они демонстрируют полное неумение (а, может, скорее нежелание) учиться на собственных ошибках. Что ж, немалая доля истины в этом есть.
Возможно, Минцберг прав и в том, что порицает такие последствия МВА-образования, как «клубность», иллюзия элитарности, приводящие к разделению на «МВА» и «не-МВА», и т.п. Вряд ли кто-то решится поспорить с Минцбергом, утверждающим, что управленец без опыта, но с большими амбициями может оказаться для компании стихийным бедствием.
Но можно ли в полной мере согласиться с тем, что выступления г-на Минцберга против МВА справедливы? Да, нельзя научить людей, не имеющих опыта, премудростям управления, просто дав им систему управленческих знаний. А не приходится ли в реальной жизни сталкиваться не только с негативными проявлениями управленческого поведения (как об этом говорят и Минцберг, и Таундсенд), но и с полным отсутствием системных управленческих знаний, которые все-таки можно получить в школе бизнеса? Какую же альтернативу предлагает Минцберг?
Продолжение следует...
Источник: management.web-standart.net