MBA Strategy arrow Masters & PhD arrow MBA или Ph.D? Часть 1

MBA или Ph.D? Часть 1


На Западе реализовать карьерные амбиции и добиться зарплаты, измеряемой числом с пятью нулями, можно не только с дипломом MBA. Степень PhD гарантирует не меньший успех. В бизнесе ее обладатели по заработкам не уступают выпускникам MBA, а в США некоторые профессора c PhD получают от $250 тыс. в год.

Западная степень PhD (Doctor of Philosophy) не очень известна у нас, но за рубежом ее обладатели считаются интеллектуальной элитой. Наш аналог PhD -- степень кандидата наук. На Западе для получения PhD нужно закончить докторскую программу в университете или бизнес-школе и защитить диссертацию. Получить степень PhD можно в различных науках или сферах бизнеса: к примеру, в математике, финансах, маркетинге и проч. Но нас сейчас интересюут "бизнесовые" и "экономические" PhD.

До конца доходят не все

Они есть почти в каждом университете мира. Котируются программы при ведущих американских университетах и бизнес-школах: Harvard, Stanford, Columbia, Rochester, Carnegie Mellon и др. За пределами США сильные программы PhD в London Business School, INSEAD, IMD и ряде других школ.

Докторская программа длится в среднем четыре-шесть лет. Первые год-два докторанты изучают 10-20 курсов, а потом сдают квалификационный экзамен. Затем начинается научная работа над конкретной темой под "надзором" профессора; подготовка к диссертации, включающая в себя написание научных статей; самообразование и преподавательская деятельность. И, наконец, нужно еще защитить диссертацию.

Но до защиты доходят далеко не все. В среднем с потока выпускаются только 20-40% от всех поступивших. Больше половины докторантов прерывают учебу примерно на середине. Почти в каждом университете студент, проучившийся два года в докторантуре, автоматически получает степень магистра -- так называемую Master of Science (MS) или Master of Art (MA). Поэтому многие, посчитав эту степень достаточной, уходят с PhD досрочно. Олег Замулин, обладатель PhD в Michigan, профессор Российской экономической школы (РЭШ): До конца выдерживают только те, кто действительно создан для науки. PhD -- это спец
ифическая среда, которая не подходит для тех, кто ищет быстрых и легких путей, чтобы урвать большой куш.

Не все и поступают

Поступить на PhD можно сразу после университета -- достаточно иметь степень бакалавра (ей соответствует российский диплом о высшем образовании). Возраст докторантов -- от 23 лет. Обычно они моложе магистров в бизнес-школах, поскольку для поступления на MBA, в отличие от PhD, требуется опыт работы. Впрочем, многие поступают на PhD, уже имея и опыт работы, и даже магистерскую степень MBA.

Поступающий на PhD должен сдать те же экзамены, что и на MBA (TOEFL, GMAT или GRE), представить две-три рекомендации и нотариально заверенную копию диплома. Желательно также иметь несколько публикаций или опыт академической работы. Последние два условия, как правило, не обязательны, но шансов поступить у их обладателей больше. Подавать документы на поступление надо почти за год до начала учебы.

В зависимости от размера факультета набор в докторантуру составляет от 20 до 60 человек. Средний конкурс -- 10-30 человек на место. К примеру, в этом году в Harvard было принято 22 человека при 700 претендентах, а в Wharton на 80 мест было подано 795 заявлений.

Как правило, программы PhD ничего не стоят студентам. Причем университет оплачивает учебу независимо от того, сколь долго она продолжается. Сергей Нетессин, получивший PhD в области операционного менеджмента в университете Rochester, профессор бизнес-школы Wharton: Можно учиться четыре года, а потом еще столько же работать над диссертацией. Один мой сокурсник получал PhD около десяти лет. Кроме того, университеты часто выделяют стипендии. По словам Олега Замулина, на жизнь этих денег вполне хватает. Наконец, будущие PhD во время учебы могут подработать преподаванием
(этим можно заработать $5-10 тыс. в год) или на консультационных проектах для различных фирм.

Источник:hrm.ru

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации