MBA Strategy arrow MBA карьера arrow Как работодатели относятся к выпускникам MBA

Как работодатели относятся к выпускникам MBA


Что реально дает степень МВА? Действительно ли это хорошее конкурентное преимущество или просто атрибут высокого статуса? Этот вопрос волнует многих, кто принимает решение о получении бизнес-образования.

Ответы на все эти вопросы постарались найти специалисты проекта «BEGIN. Бизнес-образование» компании Begin Group, которые в марте 2007 года в Киеве провели исследование на тему «Отношение работодателей к выпускникам MBA», приуроченное к выставке «Образование для взрослых людей: второе высшее и MBA». Подобное исследование было также проведено в Москве и Санкт-Петербурге.

В ходе исследования было опрошено 77 киевских компаний, 56% которых – украинские, 20% – зарубежные. Достаточно велика доля совместных компаний – 24%. При этом в Киеве процент организаций, работающих в сфере услуг (32%), почти в два раза выше, чем в Москве (17%). В Москве же, наоборот, выше доля производственных компаний – 26% против 14% в Киеве.

Согласно результатам исследования, пока степень MBA гораздо шире распространена в России. 67% московских компаний имеют в своем штате выпускников MBA. В Киеве таковых лишь 43%. В трети московских организаций (27%) работают люди, в данное время обучающиеся по программам бизнес-образования. В Киеве доля таких организаций опять же несколько ниже – 18%.

В 45% московских компаний, где работают сотрудники со степенью МВА, их число равно 2-3, а еще четверть компаний (25%) имеют в своем штате по 4–5 сотрудников с этой степенью. В Киеве концентрация выпускников выше, там в 41% компаний работают по 4–5 таких сотрудников. Но при этом в трети организаций (29%) работают всего по 1 сотруднику с МВА.

Любопытной выглядит зависимость позиции выпускника МВА от размера компании, в которой он работает. В небольших киевских организациях обладатели степени MBA в равной степени занимают как позиции топ-менеджеров (51%), так и трудятся в качестве менеджеров среднего звена (49%). При этом в компаниях среднего размера это соотношение равно 75 к 25 в пользу топ-менеджмента. А в самых крупных компаниях ситуация опять немного выравнивается: 63% – менеджеры высшего звена, 37% – среднего.

Отношение работодателей к выпускникам МВА в столицах России и Украины в целом схоже. 59% киевских компаний и 63% московских не обращают внимания на наличие у кандидата степени МВА. Правда, в Киеве доля компаний, считающих МВА преимуществом  при приеме на работу, составляет 27%. В Москве же она ощутимо меньше – 17%. Кроме того, 14% респондентов в Киеве ответили, что при наличии у кандидата необходимого опыта работы степень МВА не влияет на трудоустройство.

«Безусловно, степень MBA – большой плюс для любого специалиста, – считает Алла Жаворонкова, руководитель проекта «BEGIN. Бизнес-образование» компании Begin Group. – Однако как в России, так и в Украине эта бизнес-степень не дает никаких гарантий по трудоустройству или зарплате. На собеседовании компании прежде всего смотрят на самого человека, на то, что он умеет и какой у него опыт. В то же время в компаниях с западным капиталом часто встречается ситуация, когда наличие степени МВА входит в перечень обязательных условий для работы на какой-либо позиции».
Интересный факт – половина опрошенных представителей компаний не смогли вспомнить название хотя бы одной бизнес-школы. Тем не менее, многие сходятся во мнении, что важную роль при утверждении выпускников MBA на какую-либо «топовую» позицию играют имя и репутация бизнес-школы, которую окончил кандидат.

Только 8% респондентов в Киеве утверждают, что наличие у сотрудника степени МВА безусловно влияет на его карьеру. В Москве на данный момент МВА ценится выше и таких компаний 15%. Чуть меньше половины киевских организаций (46%) не дают никаких особых привилегий выпускникам МВА, столько же готовы признать карьерные преимущества выпускников в том случае, если это заметно отражается на эффективности их работы.

11% киевских компаний сами направляют своих сотрудников на обучение по программам МВА, 87% из них полностью оплачивают это обучение, 13% оплачивают частично. В Москве своих сотрудников на обучение направляет каждая пятая компания (20%), при этом полностью оплатить программу предлагают лишь 56% из них, а 16% пока не готовы платить за бизнес-образование сотрудников.

Во многом эта ситуация объясняется недостаточной информированностью компаний о преимуществах бизнес-образования и о специфике программ, в том числе специализированных.  Согласно данным исследования, компании в которых уже работают сотрудники, обладающие степенью MBA, благоприятнее относятся к кандидатам с бизнес-образованием и проявляют интерес к их дальнейшему подбору.

По материалам проекта BEGIN. Бизнес-образование (www.begin.ru)

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"