MBA Strategy arrow Процесс MBA поступления arrow 25 причин отказа от бизнес-школы

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

25 причин отказа от бизнес-школы


Если Вы поступаете в бизнес-школу, будьте готовы к тому, что Вам могут отказать. Чтобы отказ не был неожиданным, проверьте, соответствуете ли Вы программе. Существует 25 наиболее распространенных причин отказа.

1. Вы собираетесь кардинально изменить свою карьеру.
Если Вы достигли позиции обыкновенного менеджера, а после получения MBA планируете стать CEO крупной корпорации, это может вызвать подозрение, а точнее отказ. Именно поэтому амбиции должны быть реальными.

2. Вы собираетесь кардинально изменить свою сферу деятельности.
Хотя и бытует мнение, что MBA - это идеальный шанс изменить карьеру, планируемая Вами революция может напугать членов приемной комиссии. Бизнес-школы ищут тех профессионалов, которые добились значительных успехов в различных областях. Если Вы действительно успешны, скажем, в маркетинге, то захотите ли Вы изменить сферу деятельности? Скорее всего, нет – Вы будете искать программу, которая усовершенствует Вас как маркетолога. Естественно, существуют и другие причины, по которым аппликанты стремятся изменит сферу деятельности. Эти причины лучше описать и объяснить в эссе.

3. У Вас нет лидерского опыта.
Лидерство может проявляться по-разному, и, если Вы не был изолированы от общества всю свою жизнь, у Вас непременно найдутся несколько жизненных примеров, в которых Вы проявили себя как лидер. Другой вопрос, на сколько эти примеры будут удовлетворять требования той или иной школы.

4. Вы младше 24 или старше 30.
Хотя бизнес-школы и заявляют, что поступление не ограничено возрастом, практика показывает обратное, и дело здесь вовсе не в формальностях. Бесспорно, до 24 лет у кого-то и может быть интересный опыт, сильно развитые лидерские качества и масса других преимуществ, но все-таки такого молодого человека трудно назвать зрелой личностью - ее-то и ищут бизнес-школы. С другой стороны, если Вам больше 30, то Вы «перезрели» для обыкновенной MBA, и Вам лучше обратить внимание на EMBA.

5. Вы когда-либо работали на себя.
В бизнес-школах готовят менеджеров прежде всего для компаний, поэтому если Вы частный предприниматель, то вам могут отказать. Кроме того, если Вы работаете на себя, то Вам вряд ли захочется оставлять свою компанию, и уезжать на год или два, чтобы поучиться.

6. Ваш опыт однообразен – например, консалтинг или банковское дело.
Бизнес-школы стремятся разнообразить свои аудитории, поэтому слишком много представителей одного направления не приветствуются. Поскольку в бизнес-школы решают поступать в основном из перечисленных выше сфер, то если у Вас нет дополнительных преимуществ, Вам могут отказать.

7. Ваш опыт слишком уникален.
Слишком уникальный опыт может быть далек от реального бизнеса, поэтому это также может стать причиной отказа.

8. У Вас нет социальных достижений.
Поскольку в бизнес-школе хотят видеть гармоничную личность, кроме опыта в бизнесе еще желателен опыт работы в социальной сфере. Это может быть либо благотворительность, либо помощь в качестве волонтера. Если такой нет, следует делать акценты на другие значимые достижения.

9. Вы подаете документы в иностранную школу.
Этот пункт в особенности касается тех стран, в которых развито бизнес-образование. Приемная комиссия будет озадачена, если Вы не объясните, почему Вы хотите учиться не в своей стране.

10. Из Вашей страны много аппликантов.
Это касается США, Индии и Китая, так как из этих стран каждый год выезжает огромное число людей на обучение в разные бизнес-школы. Как уже говорилось, бизнес-школы хотят разнообразия, поэтому из вышеперечисленных стран поступить особенно сложно.

11. Вы не работали последние три года.
Серьезный промах с Вашей стороны, который потребует такого же серьезного объяснения. В резюме не должно быть пустых мест, если же таковые имеются, Вам следует объяснить, чем Вы занимались, и почему.

12. Вы работаете в компании меньше года или Вы слишком часто меняли место работы.
Это также может вызвать подозрение, поскольку если Вы добились успеха, то зачем так часто менять работу? Возможно, Вы не умеете работать в команде или есть еще другие причины.

13. У Вас низкий GPA.
Академический успех - это одна из составляющих успеха менеджера, поэтому если Вы неважно учились в университете, может возникнуть вопрос о том, сможете ли Вы учиться в бизнес-школе.

14. Вас не повышали по работе
Это может служить доказательством Вашей несостоявшейся карьеры, что не очень привлекательно для бизнес-школы.

15. У Вас слабые рекомендации
Возможно, Вы не уделили этому вопрос достаточное количество времени, или же написали рекомендации сами на скорую руку, а бизнес-школа об этом догадалась. В любом случае, это серьезная причина для отказа.

16. Ваш GMAT ниже 680 (для школ первой десятки).
Результаты теста, конечно, не являются главным критерием отбора студентов, с другой стороны, они служат своеобразным барьером, который не пропускает огромное число аппликантов. Хорошая новость: в некоторых школах Вам могут разрешить пересдать тест после подачи пакета документов.

17. У Ваша должность и зарплата не соотносятся.
Не секрет, что существует множество номинальных должностей: Вы можете называться директором и зарабатывать при этом копейки. Соответственно, Ваши обязанности будут также далеки от директорских. Существует еще и другой вариант: Вы просто занимаетесь благотворительностью. Не очень весомый аргумент, не так ли?

18. Вы четко не знаете, что будете делать после получения MBA.
Не случайно во всех эссе так или иначе всплывает вопрос о Вашем представлении своего будущего после MBA. К этому вопросу следует отнестись серьезно и постараться ответить в деталях. Если Вы не знаете, что будете делать с MBA, то, возможно, степень Вам и не нужна? Вопрос серьезнее: как Вы будете отдавать кредит?

19. Вы не умеете работать в команде.
Большинство бизнес-школ ориентированы на работу в команде, поэтому этим качеством должны обладать все аппликанты. В противном случае Вам стоит подыскать школу с индивидуалистическим подходом: например, Harvard.

20. У Вас гуманитарное образование и опыт из этой же сферы.
Конечно, и поэты поступают в бизнес-школы, но очень редко. Для успешного обучения необходимо хорошо владеть математикой и иметь аналитический склад ума, что может быть нехарактерно гуманитарникам.

21. Вас выгнали из бизнес-школы.
Без комментариев.

22. У Вас уже есть MBA или PhD.
Вопрос напрашивается сам собой: зачем Вам еще одна степень? Впрочем, по этой причине отказывают лишь в том случае, если Вы не постарались объяснить, зачем Вам нужна вторая степень.

23. У Вас небольшой опыт.
В требованиях к аппликантам значится: минимум два года опыта работы. Дальнейшие комментарии излишни.

24. У Вас нет слабостей.
Для человека слабости – это нормально, поэтому не делайте из себя робота и найдите несколько. Кроме того, напишите о них в эссе.

25. У Вас нет опыта в написании эссе.
Следовательно, Ваше эссе будет неинтересным и непрофессиональным, и Вам откажут. Поэтому либо научитесь писать сами, либо поручите это дело профессионалам.

Источник: promba.info

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"