Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
MBA
MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>
Возраст для МВА школы. Часть 1
Часто люди задают вопрос о том, когда уже можно поступать на МВА. Ведь по сути это магистерская программа….О том, стоит ли молодым кандидатам, то есть выпускникам вузов и колледжей, имеющим не более одного года опыта работы, поступать на программы МВА, говорится в этой статье.
Какие школы на это идут
Чтобы учиться в MBA, человек должен обладать профессиональным и жизненным опытом. Как правило, среднестатистический студент бизнес-школы – это человек 28 – 32 лет с опытом работы от трех до пяти лет. Амбициозным юнцам, желающим покорить мир сразу после студенческой скамьи, в MBA делать нечего.
Формального возрастного критерия нет ни в одной бизнес-школе. Однако в западном деловом мире давно сложились традиции поступления, в соответствии с которыми люди поступают в эти учебные заведения.
В Европе средний возраст студента бизнес-школы 29 – 30 лет, а американские студенты моложе на один-два года.
Наличие у абитуриента стажа работы до поступления в MBA гораздо важнее его возраста. Во многих европейских школах шансы на поступление увеличиваются пропорционально размеру трудового стажа абитуриента. А вот американские школы – к примеру, Harvard – более лояльны к студентам без профессионального опыта.
Менее капризны на сей счет те бизнес-школы по обе стороны Атлантики, которые не входят в число ведущих. Чтобы привлечь побольше студентов, они смягчают условия приема.
Однако и в школах с самыми строгими критериями есть исключения. Если отборочная комиссия посчитает, что для жизненного успеха абитуриенту действительно не хватает диплома MBA, то он может быть зачислен, несмотря на все “но”.
“Стандартная схема, по которой строится путь к MBA, такова: человек заканчивает вуз и, проработав от трех до пяти лет в какой-либо компании, поступает в бизнес-школу, – говорит Владимир Савов, финансовый аналитик компании Brunswick UBS, в 2000 году закончивший Лондонскую школу бизнеса. – Нормальный возраст для студента бизнес-школы – 25 лет. Более молодые студенты встречаются гораздо реже”.
Предельный возраст для поступления – 40 лет. Поэтому, самым взрослым студентам, как правило, не больше 35. “Старички” учатся в основном в Чикагской школе бизнеса, Wharton, MIT и Kellogg. “По американским меркам я поступил в бизнес-школу довольно поздно. Мои американские ровесники в это время уже имели степень MBA и начинали свою карьеру на Wall Street”, – рассказывает Андрей Маршак, ведущий специалист инвестиционной группы “Атон”, в 34 года закончивший школу бизнеса Yale.
Обычно люди отваживаются на этот шаг, когда им необходимо определяться с дальнейшей профессиональной судьбой. Так, с помощью MBA можно быстрее добиться более высокой должности в своей же компании или кардинально поменять сферу деятельности. “MBA помог мне перейти из финансовой сферы в область инвестиционного менеджмента и бизнес-развития”, – говорит Сергей Плотников, получивший диплом MBA в Лондонской школе бизнеса.
“Традиционно в ведущих школах около половины студентов составляют бывшие консультанты и банкиры, которые к концу учебы меняются местами: многие консультанты идут в банкиры, а банкиры – в консультанты”, – говорит Игорь Гончаров из Business Consulting Group, выпускник школы бизнеса Kellogg 2000 года.
Что нужно сделать, чтобы быть зачисленным
По статистике, в 2005 году лишь 4 из 30 лучших программ по версии журнала BusinessWeek приняли более 10% слушателей с опытом работы менее года, а в первых 12 бизнес-школах этого рейтинга таких студентов практически нет. В 2006 году только 6 школ из top-30 BusinessWeek увеличили количество молодых слушателей, и лишь в одной бизнес-школе Vanderbilt этот рост был существенен (с 3 до 9%). Правда заключается в том, что, хотя существует довольно скромная тенденция к снижению среднего возраста людей, поступающих на программы МВА, как правило, молодых кандидатов не ждут в крупных бизнес-школах.
Если студент, только что окончивший колледж или университет, зачислен в бизнес-школу – это скорее исключение, и для этого он должен доказать, что имеет уникальный опыт. Как минимум нужно соответствовать требованиям школы по результатам тестов GPA и GMAT. Кроме того, кандидат должен подтвердить, что в прошлом он демонстрировал успехи в развитии лидерских качеств, организации общения со сверстниками и внеаудиторной деятельности.
Лидерство – это ключ к успеху. Необходимо показать, что вы обладаете исключительным лидерским потенциалом. Можно добиться этого, активно участвуя в жизни кампуса и сообществах слушателей. Клубы и сообщества – это замечательно, однако этого мало. Вам нужно быть лидером и демонстрировать свои результаты.
Другие проблемы, стоящие перед молодыми слушателями, – это и отношение одногруппников (считающих, что у вас слишком мало опыта), и общение с рекрутерами, которые не всегда понимают преимущества вашего возраста, так как стартовые оклады молодых выпускников МВА, как правило, ниже среднего уровня, хотя в последствии рост зарплаты оказывается даже выше, чем у остальных. К преимуществам раннего получения степени МВА можно отнести то, что такие люди имеют возможность получить бизнес-образование еще до того, как у них появится дополнительная ответственность перед семьей и детьми.
Если вы собираетесь поступать в бизнес-школу, практически не имея опыта работы, сделайте все возможное, чтобы ваша заявка выглядела исключительно. Кандидаты должны заранее решить вопрос, зачем им нужна степень МВА и почему именно сейчас, – им придется говорить об этом на собеседовании. Необходимо также приобрести связи с авторитетным человеком, который мог бы дать вам рекомендацию (для молодых слушателей это как правило их профессора) и рассказать о вашей мотивации, лидерских качествах и потенциале.
Другие советы для молодых кандидатов можно прочитать на сайте http://www.accepted.com/mba/younger.aspx.