MBA Strategy arrow Что такое МBA arrow Возраст для МВА школы. Часть 2

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Возраст для МВА школы. Часть 2


Несмотря на сложившиеся традиции, студенты MBA, как это ни странно, с каждым годом оказываются хоть немного моложе своих предшественников. Приводим продолжение статьи о возрасте для поступления в бизнес-школу.

 “Сегодняшние студенты стремятся получить диплом как можно раньше, чтобы поскорее устроиться на высокооплачиваемую должность”, – говорит Сергей Лихарев, коммерческий директор компании Golden Telecom, который в 2000 году окончил школу-бизнеса Cornell. – Раньше в бизнес-школы поступали люди постарше и поопытнее”. Сам Лихарев считает, что для учебы в MBA опыт предыдущей работы просто необходим, поскольку в бизнес-школе каждый студент постоянно сравнивает свой жизненный опыт с показанным ему идеальным вариантом поведения в бизнесе. “До MBA надо дозреть, – считает Сергей Лихарев. – Человек должен не просто впитать в себя умные мысли и нахвататься практических примеров, но и прочувствовать их, исходя из собственной практики. В Cornell я видел, как многие мои сокурсники, не обладавшие профессиональной подготовкой, просто записывали информацию в тетрадь, не понимая ее реальной ценности для бизнеса”.

“В бизнес-школах большое внимание уделяется практическим занятиям – кейсам. Обучать при помощи кейсов очень молодых студентов малоэффективно, – говорит Владимир Савов. – К тому же такие студенты чувствуют себя некомфортно, общаясь с более опытными сокурсниками, которые по ходу обучения постоянно обсуждают различные бизнес-проблемы”.

С ним согласен и Игорь Гончаров: “Основная ценность обучения в бизнес-школе состоит не в приобретении новых знаний, а в систематизации уже накопленного опыта. Это не рисование на белом листе, а складывание картины из уже подготовленных элементов мозаики. Неопытный студент может нахвататься новых терминов и выражений, но так и не выйти на новый уровень знаний”.

Недостаток опыта мешает многим слушателям MBA получить хорошую работу по окончании бизнес-школы. “Западные компании очень ценят всевозможные достижения студентов, осуществленные ими проекты (red-records) и деловые заслуги”, – говорит Андрей Маршак.

“Опыт – это, безусловно, желательное условие для большинства компаний. Если компания может выбирать из двух кандидатов, первый из которых с дипломом, а второй – с опытом, то выбор будет сделан в пользу последнего, – говорит Оксана Соболева, директор отдела маркетинга рекрутингового агентства “Анкор”. – Правда, многое зависит от типа и уровня должности. Есть ряд позиций, где для компаний важны личностные черты сотрудника, а не его опыт. Выпускник MBA без стажа имеет больше шансов устроиться на стартовые позиции и уже оттуда подниматься по иерархической лестнице”.

“Нашу компанию интересуют люди, обладающие практическими навыками, – говорит Дмитрий Куприянов, HR-директор продовольственной компании “Вимм-Билль-Данн”. – Диплом MBA мы воспринимаем как дополнение к уже накопленному опыту соискателя”. Теми же критериями руководствуются и в технологической компании IBS. “Дипломированных сотрудников без опыта работы мы принимаем только на стажерские должности, что, конечно, не соответствует запросам выпускников MBA”, – говорит Леонид Забежинский, HR-директор IBS.

Очень часто компании, принимающие неопытных специалистов, руководствуются теми соображениями, что, мол, профессионалов можно вырастить только из кадров с хорошей теоретической подготовкой. К тем же, кто до MBA имел большой стаж работы, относятся как к сформировавшимся специалистам, которых трудно переделать.

Вдобавок ко всему, на неопытных специалистах компания на первых порах может серьезно сэкономить: зарплата сотрудника с дипломом MBA, но без стажа работы, как правило, ниже, чем у опытного специалиста. Если новый сотрудник хорошо себя проявит, то он рано или поздно достигнет того уровня доходов, на который он рассчитывал, поступая в бизнес-школу. В противном случае – грош цена полученному диплому.

Кто учится в западных бизнес-школах

Бизнес-школа
Средний возраст студентов
Профессиональный стаж
(кол-во лет)
Chicago Business School (США)
28
5
Columbia (США)
27
4
Cornell (США)
29
5
Duke (США)
28
5
Harvard (США)
26
4,5
Kellogg (США)
27
5
MIT (США)
28
5
Stanford (США)
27
5
Yale (США)
28
4,5
Wharton (США)
28
5
IESE (Испания)
27
4
INSEAD (Франция )
28
5
London Business School (Англия)
 29
6
Rotterdam (Нидерланды)
30
6

Источник: ko.ru

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"