Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам
Контактный телефон:
МВА-образование и его перспективы
Если еще несколько лет назад люди становились успешными благодаря скорее личностным качествам — лидерству, собранности и предприимчивости, то сегодня — в реалиях постоянно растущей рыночной конкуренции — без глубокого понимания бизнес-процессов уже не обойтись. И порой без степени MBA просто не обойтись.
Владимир Кленов, директор компании «Спецпозсервис», принял решение получить степень МВА после того, как не был принят на интересующую его должность из-за отсутствия данного образования. «Я прошел все отборочные туры, но решающим фактором оказался именно этот,— рассказывает Владимир,— ну а потом, когда ознакомился с самой программой, сработала внутренняя мотивация. Заинтересовала возможность в одном курсе стандартизировать деятельность всей компании»
На популярности образовательных бизнес-программ сказалось и тесное общение отечественных предпринимателей с зарубежными коллегами. На Западе большинство управленцев имеют степень МВА. В Украине интерес к МВА-программам начал активно расти — ежегодно число учащихся увеличивается на 20-30%. Но это вовсе не означает, что вместе с этим растет качество обучения. Эксперты сходятся во мнении, что сейчас в Украине МВА-программы, по большому счету,— дорогостоящий модный тренд. Столкнувшись с реалиями обучения, около 10-12% бизнесменов бросают учебу. Те же, кто получил диплом МВА, начинают переводить теорию в практику, повышая тем самым в два-три раза свою стоимость как сотрудника.
По данным исследования, проведенного компанией Begin Group, сегодня только в 43% киевских компаний работают люди со степенью МВА. В 18% компаний есть сотрудники, обучающиеся по программе МВА на момент проведения исследования. Для сравнения: в Москве такое соотношение составляет 67% и 27% соответственно. «Мы отстаем от Москвы на пару лет. Сейчас у нас начинается то, что было там совсем недавно — растущий спрос на МВА-образование. При этом, как и на московском рынке, в Украине через определенное время стоит ожидать постепенного спада интереса к МВА-программам»,— прогнозирует Алена Воробьева, директор по маркетингу Киево-Могилянской бизнес-школы (КМБШ). Несмотря на столь пессимистичный прогноз, спрос на бизнес-образование в Украине растет примерно на 20-30% в год. «И это при том, что расширяется спектр учебных заведений, предлагающих МВА-программы»,— говорит Зинаида Лещенко, PR-директор Международного института менеджмента. Говоря о качестве предлагаемых украинскими учебными заведениями МВА-программ, Людмила Панченко, директор ЕМВА программы Международного института бизнеса, отмечает, что помимо видимых преимуществ такого образования, отечественные МВА-программы имеют ряд недостатков. «Спекулирование известным брендом, девальвация самого понятия МВА и появление псевдо-MBA, которые заимствуют только формальные признаки программы: престижное название и перечень дисциплин»,— отмечает она.
Однако, по сравнению с российскими и западными бизнес-школами, где группа состоит из 100 человек, наши центры больше 20 человек в группы не набирают. А национальные особенности зачастую имеют массу положительных моментов. «Так вы получаете «корочку» об образовании без отрыва от производства. И автоматически повышаете свою стоимость как сотрудника в два-три раза»,— считает Марина Нечипоренко, исполнительный директор Украинского кадрового клуба. «На момент поступления в бизнес-школу я работала гендиректором украинского представительства одной из крупных западных компаний. И увеличение зарплаты было, по сути, для меня не важно. Целью ставилась самоактуализация. Тем не менее результатом учебы стало повышение уверенности в себе и, как следствие, смена работы. Это, безусловно, положительно сказалось на финансовой стороне»,— делится опытом Наталья Фесюн, директор по маркетингу Шосткинского гормолкомбината.
Эксперты отмечают, что смена места работы после окончания МВА-учебы — нормальная практика для отечественного рынка. Около 60% выпускников МВА-программ уходят на более высокие должности в другие компании. Зинаида Лещенко отмечает, что наряду со сменой места работы около 75% выпускников МВА получают повышение по службе. Марина Нечипоренко подчеркивает, что украинских бизнесменов, которые намерены работать в Украине, привлекает возможность за студенческой МВА-скамьей приобрести новые, а главное — крепкие знакомства с представителями отечественного бизнеса.
Дополнительным преимуществом отечественных МВА-программ могут служить обучающие кейсы, которые построены на примерах, относящихся непосредственно к реалиям украинского бизнеса. «Выпускники западных программ по возвращении на родину частенько не сразу вникают в суть украинских вопросов»,— считает Елена Сорокина, директор компании «Региональный центр». «Когда работаешь в группе, преподаватель предлагает два варианта решения проблемы, а группа добавляет еще пять, исходя из собственного опыта. Возможность учиться у каждого очень привлекает», — делится опытом Владимир Кленов.
Эксперты отмечают, что вечерняя и заочная формы обучения, практикующиеся в отечественных бизнес-школах, влекут несерьезный подход студентов к обучению — ежегодно бизнес-школы покидают 10-12% учащихся. Сейчас в Украине получить МВА-образование предлагает около 20 бизнес-школ и 10 вузов. Появилось обучение по зарубежнымстандартам. Зинаида Лещенко отмечает, что в последнее время большой популярностью пользовуются краткосрочные программы — мини-МВА (стандартный курс обучения длится три года, краткий — 1,5 года.— Авт.). Бизнесменам также интересны отдельные направления МВА-программ — маркетинг, управление финансами и эккаунтинг, программы по развитию управленческого персонала (PMD).
Мнение эксперта
Виталий Михайлов
country-менеджер компании World Staff
Cейчас МВА у нас однозначно популярен. Во-первых, потому что образование можно получить в стране. Ну кому в 30 лет (а именно таков средний возраст студента МВА) хочется покидать насиженное местечко и мчаться учиться за рубеж? Во-вторых, украинский МВА адаптирован к местному бизнесу. В-третьих, стоимость курса не так высока, как на Западе. Но здесь есть и свои подводные камни. Определенная оторванность присутствует. Так или иначе, мы немного отстаем, тем более что в данной системе обучения методы и решения меняются вместе с изменениями рынка. Пока у нас спрос превышает предложение, и это развязывает руки бизнес-школам. Они пользуются старыми схемами обучения, все так же пытаясь экономить на матбазе, библиотеках и т.п. Поэтому прежде чем идти учиться, нужно четко понимать, для чего тебе нужен МВА. Не думаю, что мальчику, только окончившему вуз, необходим диплом МВА. У человека должна быть определенная база, опыт, возможность применить знания на практике. После МВА меняется в первую очередь самооценка. Я, к примеру, свой МВА-диплом никому никогда так и не показал. Получил, положил в ящик — и все. Украинские компании сейчас не заинтересованы в том, чтобы оплачивать такое обучение, нет культуры. А зачем? Пойдет, к примеру, мой сотрудник, выучится, вернется и предложит повысить ему зарплату, пригрозив уходом к конкурентам. Мол, спасибо, дорогой, что выучил, но се ля ви! У нас ведь самый лучший КЗОТ в мире! Две недели отработал — и свободен как птица.
Востребованность МВА
В марте компания Begin Group провела исследование на тему «Отношение работодателей к выпускникам MBA». В ходе исследования было опрошено 77 киевских компаний и столько же московских. В 45% московских компаний работает 2-3 сотрудника со степенью МВА. Еще 25% компаний имеют в своем штате по 4-5 сотрудников с МВА-образованием. В киевских компаниях концентрация выпускников МВА-программ выше. По данным исследователей, в 41% компаний работают по 4-5 таких сотрудников. Но при этом в 29% организаций есть только один человек, получивший степень МВА. Любопытной выглядит зависимость позиции выпускника МВА от размера компании, в которой он работает. В небольших киевских бизнес-структурах обладатели степени MBA в равной мере занимают как позиции топ-менеджеров (51%), так и менеджеров среднего звена (49%). В компаниях среднего — соотношение 75% к 25% в пользу топ-менеджмента. В крупных компаниях этот перекос почти выравнивается: 63% — менеджеры высшего звена, 37% — среднего.
Источник: www.mbatoday.ru