Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
MBA
MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>
MBA навыки
Великими лидерами рождаются или становятся благодаря вдохновению и саморазвитию. Если менеджеру не хватает авторитета, компенсировать этот недостаток можно, следуя правилам бизнеса. Задача программ МВА – научить человека этим правилам.
Со временем бизнес-школы отошли от заветов Друкера, объявив, что на программах МВА в ходе разбора кейсов и ролевых игр они способны развить у своих слушателей лидерские качества. Таким образом, на некоторых программах основной акцент сместился на так называемые вспомогательные навыки или soft skills, связанные, в первую очередь, с общением и межличностными отношениями.
Одной из главных составляющих soft skills представители бизнес-образования и эксперты по развитию карьеры называют искусство ведения переговоров, при помощи чего менеджер может добиться высоких результатов не только от своей команды, но и в плане развития собственной карьеры.
Чтобы понять, какое именно конкурентное преимущество эти навыки могут дать менеджерам и компаниям, эксперты London Business School по инициативе Advanced Institute of Management в течение трех лет занимались исследованиями в этой области. В результате они опубликовали отчет, озаглавленный как "How Organisations Collaborate Across Boundaries". В нем они подробно рассмотрели, как навыки soft skills влияют на показатели 16 крупных компаний.
Для работы в команде и сотрудничества вспомогательные навыки soft skills имеют первостепенное значение, говорит профессор Линда Граттон (Lynda Gratton). "Для компаний главную роль играет то, как ведутся переговоры, формируются совместные предприятия, заключаются сделки и налаживаются контакты. Только благодаря инновациям Великобритания может конкурировать в условиях экономики знаний. Это означает, что мы должны уметь работать с людьми, непохожими на нас самих", - добавляет она.
Все чаще бизнес-школы стремятся привлечь на свои программы представителей разных стран мира, чтобы в процессе командной работы над проектами они смогли научиться эффективно управлять информацией, а также делиться друг с другом знаниями и навыками управления.
В испанской школе IESE, например, слушатели МВА развивают свои вспомогательные навыки на курсе, который носит название "Дипломатия и искусство менеджмента". Его содержание базируется на книге Франсуа Кальера, опубликованной в 1716 году под заголовком "О манере ведения переговоров с государями".
По словам профессора Брайана Легета (Brian Leggett), разработавшего свой курс на основе этого классического текста, описанные французским классиком утонченные аристократические маневры имеют много общего с политикой бизнеса. "Студенты знакомятся с такими, на первый взгляд, обычными понятиями, как терпение, учатся завоевывать доверие собеседника и понимают, что иногда для достижения собственных целей нужно поступиться личными убеждениями и пойти на компромисс", - говорит он.
На вопрос о том, согласен ли он с постулатами Друкера, Легет отвечает: "Думаю, Друкер был прав. Создать лидера нельзя. Мы всего лишь стараемся дать студентам представление о той политической арене, где им придется вести дела. Любой слушатель программы МВА должен понимать, что он рано или поздно столкнется с человеком умнее себя. Мы стараемся научить наших слушателей быть уверенными в себе и в любых ситуациях уметь пользоваться правильными методиками поведения".
Позитивной тенденцией является также акцент многих программ MBA на развитие навыков общения, коммуникаций.
Впрочем, полностью исключать из программы фундаментальные предметы нельзя: любая программа MBA независимо от специализации должна вырабатывать у слушателя умение мыслить глобально, иметь представление о процессах, событиях в целом.
В результате, каждый желающий получить хорошее бизнес-образование должен решить сложную задачу. Недостаточно просто выбрать учебное заведение по имени. Необходимо обратить внимание на статус и имидж бизнес-школы, на ее репутацию, и, конечно, оценить все плюсы и минусы специализации программы MBA.
В конечном итоге, слушатель должен решить для себя, будут ли курсы программы в полной мере удовлетворять его профессиональным ожиданиям
Источник: http://www.begin.ru http://ucheba.ru