MBA Strategy

Юрий Ковалев. Cambridge. Часть 1


Юрий Ковалев - амбициозный и целеустремленный молодой человек, который решил воспользоваться летним периодом с умом. Вместо отпуска Юра решил инвестировать в свое будущее и подался на летнюю программу Кембриджской Бизнес Школы. И не ошибся. К вашему вниманию, эксклюзивная статья с Юрием Ковалевым.

МВА Strategy: Расскажите немного о себе
Юрий Ковалев: Меня зовут Юра Ковалев. Мне 21 год. Я окончил Висконсинский Университет(www.wiuu.edu.ua), специальность – Business Administration. Четыре года назад, практически сразу же после поступления в университет я стал совмещать работу и учебу в крупной торговой компании «ЕЛО Лтд» (www.elo.ua). Благодаря удачному расположению офиса и университета, а также гибкому графику учебы мне удавалось отрабатывать практически полный рабочий день, и успевать хорошо учиться. Работа позволила мне обрести понимание бизнеса, а также сразу применять получаемые в университете знания на практике и расти профессионально.
Касательно бизнес образования, то год назад я уже проходил подготовку по GMAT, но на программу MBA планирую поступать через 2-3 года. А сейчас использую любую возможность получения навыков и необходимых практических знаний на работе.
Так как сейчас лето и это довольно разряженный период года, когда люди уходят в отпуска и деловая активность ниже, чем обычно, я решил использовать это время с умом и поехать на летнюю программу одной из бизнес школ. Мне повезло найти хорошую программу от Judge Business School, University of Cambridge (www.jbs.cam.ac.uk), которая называлась Centre for Entrepreneurial Learning и была направлена на развитие предпринимательских навыков. Эта программа входит в число программ предоставляемых Кембриджской бизнес-школой, наряду с MBA, exec MBA, Masters, MSt и.т.д. и в ней задействованы преподаватели и ресурсы этих же программ. Я ехал в Кембридж за новыми знаниями, и для того, чтобы больше проникнутся атмосферой МВА.
Многие из ведущих бизнес школ, таких как Stanford, LBS, Oxford, Schulich, SDA Bocconi имеют летние программы, но я остановил свой выбор на Кембриджской, так как она мне больше всего подходила по разным параметрам.

МВА Strategy: Как вы совмещали учебу и работу (получения необходимого опыта)?
Юрий Ковалев: В моем университете были разные предметы. Я просто выбирал и усиленно учился именно на  тех, которые мне были необходимы: финансы, маркетинг, стратегический менеджмент, бухгалтерский учет. А вот такие предметы как история христианства и психология хоть и являются очень интересными, но для меня не представляли большой важности на данном этапе, хотя я все равно им уделял какое-то время, чтобы получить по ним высокий балл. Надеюсь, я взял от образования все самое хорошее и релевантное моим карьерным интересам.
К тому же мой университет находился в 30 секундах ходьбы от офиса, поэтому я даже на переменках успевал забегать на работу.

МВА Strategy: Получается, Вы считаете, себя достаточно целеустремленным человеком. Ставили ли вы перед собой цели, и имеется ли у вас определенный план их достижения?
Юрий Ковалев: Моей целью на сегодня является карьерный успех и всесторонние развитие как личности. Я получаю удовольствие от достижения результатов в работе, учебе и обычной жизни. Планирую ни на секунду не прекращать учиться – имеется ввиду не только стандартное обучение, такие как: магистерские программы, MBA, а и различные курсы, тренинги, неформальное обучение. В данный момент, например, очень увлекся изучением нового иностранного языка - немецкого

МВА Strategy: Расскажите о летней программе
Юрий Ковалев: Как я и говорил, цель программы развитие предпринимательских навыков, а именно трансформации идей в прибыль. Предпринимательство, в принципе, охватывает все аспекты бизнеса, ведь чтобы быть успешным предпринимателем, нужно разбираться и в маркетинге, и в финансах, и в людях, и во всем остальном. Основным критерием выбора бизнес школы было наличие предпринимательской идеи. В Кембридж нужно было подаваться со своей бизнес идеей, но это не означало, что только люди с уже оформленным бизнес-планом могли подавать документы. На эту программу могли подаваться как работники компаний, которым я и являлся, так и начинающие предприниматели, имеющие идеи или знания, которые могли бы генерировать прибыль. Основным критерием была мотивация и реальность воплощения идеи в жизнь. При отборе финальное интервью длилось почти час.
Организаторам удалось собрать на программе действительно очень разнообразных и интересных людей. Нас было 40 человек из 15 стран по всему миру. Возраст колебался от 21-го до 38-ми. Были студенты, которые являлись учеными, хотевшие сделать бизнес из своих научных разработок,  а также работники крупных компаний, хотевшие открыть либо новый проект в своей компании, либо начать свой бизнес. Еще были сотрудники non-profit организаций, владельцы небольших компаний, ищущие новых идей для развития бизнеса или новые источники финансирования. Все были очень амбициозны, энергичны и открыты для общения. Благодаря общению с такими разными людьми, я получил некий опыт и идеи в сферах, в которых раньше вообще ничего не знал, например, биотехнологии.

МВА Strategy: Расскажите немного о самой программе.
Юрий Ковалев: Программа была направлена на энергичных и амбициозных людей, интересующихся бизнесом и предпринимательством. Она включала в себя интенсивное обучение всем самым главным аспектам бизнеса: маркетинг, бизнес моделирование, финансы, бухгалтерский учет, привлечения инвестиций, создание команды и т.д. Примеры были максимально приближены к реальности, и мы работали с настоящими инвестиционными проектами. Лекции были в первой половине дня, с 8 утра и до обеда. А второй половине мы разбивались на небольшие группы, рассматривали и обговаривали разные проекты, решали что-то похожее на кейсы. Преподавать и читать лекции были приглашены не теоретики, а настоящие практики бизнеса: например, с нами работал Дэвид Кливли, основатель компании Analysis(www.analysis.com), одной из самых влиятельных в мире компаний в сфере консалтинга для телекоммуникационной промышленности, или Лорд Каран Билимориа (английская королева присвоила ему титул Лорда), основатель одной из самых успешных в Англии пивных компаний Cobra Beer, а также много других известных и очень успешных людей которые являлись директорами и основателями ведущих компаний, выпускниками таких бизнес-школ как LBS, Oxford, Cranfield, Insead и.тд.. Они читали мастер классы направленные как для всей аудитории, так и для  маленьких  групп людей, состоящих их  5-6 человек и принимали активное участие в обсуждении идей каждого студента. От них действительно было чему поучиться. Именно благодаря ним я смог глубже понять разные аспекты бизнеса и получить незаменимые знания, которые я могу использовать как в моей теперешней работе, так и в будущем, так как там не показывали, как решать какие то задания, а учили думать. За время этой программы я смог научиться действительно универсальным подходам к решений проблем и задач. Именно поэтому эти подходы к решению и выполнению разных задач, я могу применять в любом деле. Должен отметить, что занятия были очень интенсивными. Начинались в 8 утра, заканчивались около 8-ми вечера, лично я тратил практически все оставшееся время для сна для того, чтобы подготовиться к следующему дню.


МВА Strategy: Была ли там представлена культурная программа?
Юрий Ковалев: В один из дней, у нас состоялся ужин, который назывался “Dinner with Innovators”, на который были приглашены многие люди, являющиеся основателями или инвесторами для high-tech start-ups. Мне удалось познакомиться со многими выдающимися предпринимателями, и влиятельными венчурными капиталистами. Честно говоря, отдыхать там не приходилось. Я смог походить по городу только в воскресенье, в день, когда приехал. Потом начались занятия и времени уже не было. Ложился спать в 24.00 только ради того, чтобы встать пораньше и еще поучиться перед занятиями. Я там познакомился со многими студентами МВА программ, которые на летней программе были фасилитейторами – помогали нам и преподавателям. Они рассказали, что в эту однонедельную программу, организаторы постарались вместить многое из того, чему учат на самих МВА программах, содержание примерно 2-3 курсов.


МВА Strategy: Как Вы нашли деньги на участие в программе. Взяли ли Вы их со своих личных средств?
Юрий Ковалев: Эта программа является относительно недорогой, так как она не очень продолжительная, всего лишь неделя. По стоимости она совместима с ценой двухнедельного отдыха заграницей. Но деньги окупаются из-за самого содержания программы. Частично я платил из собственных сбережений. Там не давали стипендий, хотя я знаю, что студенты из Британии посредством выигрыша в конкурсе бизнес планов  учились на программе бесплатно. Также там была одна женщина, ранее страдавшая серьезным заболеванием, бизнес идея которой была направлена на искоренения этого заболевания. Она также училась бесплатно.

МВА Strategy: Планируете ли Вы поступать в Кембридж после этой программы?
Юрий Ковалев: Честно говоря,  до  этой программы я планировал поступать в бизнес школы, входящие в состав пяти лучших школ мира, но потом после программы я был настолько поражен атмосферой Кембриджа, что на сегодняшний момент я уже не так уверен в моем предыдущем решении. Кембриджская бизнес школа Judge Business School на данный момент занимает 22 место в мире. Сама бизнес школа существует только 16 лет, но с каждым годом она прогрессирует. Я думаю, что к тому времени, когда я буду поступать в бизнес школу на MBA, она войдет в десятку лучших школ мира.


Продолжение следует…


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации