MBA Strategy

Качественная подготовка к экзаменам: научный подход.


 

Независимо от того, насколько тщательно вы готовились к экзаменам, последние недели перед тестом будут напряженными. Много стресса, переживаний, сомнений – эти факторы негативно влияют на вашу память и способность четко мыслить. Как избежать чрезмерного стресса и нервных срывов – читайте в нашей статье.

Чего делать НЕ СТОИТ

1. НЕ стоит «зубрить» 

Научный факт: долгосрочное запоминание возможно лишь тогда, когда процесс обучения чередуется с перерывами. Поучились час – сделайте перерыв хотя бы на 10 минут. Тогда вероятность того, что вы запомните пройденный материал дольше, чем на день, гораздо выше.

2. НЕ стоит учиться по ночам 

Готовы поспорить, вы часто учитесь ночью, хотя делать это категорически не рекомендуется. А знаете ли вы, что в 2008 году ученые доказали, что после ночи, проведенной за учебой, память студента ухудшается и он не способен мыслить четко в течение следующих четырех дней? Поэтому такие «старания» точно не приведут вас к высшему баллу. Всему свое время: учитесь днем, отдыхайте ночью. 

 

 

И имейте в виду – ваш сон должен быть длительным. Это нужно для того, чтобы вы погрузились в быструю фазу сна. Ученые предполагают, что именно в этой фазе мозг воспринимает и запоминает ту информацию, которую вы выучили за день.  

Перед экзаменом хорошо поспите, а вечер накануне посвятите повторению сложных для вас моментов.  

3. НЕ стоит отвлекаться

Когда вы учитесь, ничего не должно вам мешать: ни музыка, ни переписка в мессенджерах, ни включенный телевизор. Мозг должен быть сконцентрирован исключительно на том, что вам нужно запомнить. Хотите отвлечься - сделайте это в перерыве между работой. Но если уж сели учиться – не позволяйте ничему и никому отвлекать вас.

Что СТОИТ делать 

1. Стоит заняться кардиоупражнениями

Ученые доказали, что регулярные физические нагрузки улучшают память и работу мозга. К тому же упражнения на кардио помогут вам повысить уровень энергии и снизить уровень стресса. Бегайте, танцуйте, катайтесь на велосипеде, активно ходите – проводите время с пользой для себя, памяти и организма в целом. 

 

 

2. Стоит правильно питаться 

С детства всем известно, что перед учебой, особенно перед сложным экзаменом, обязательно нужно позавтракать. Но в контексте подготовки к экзаменам нужно делать акцент не так на том, что Стоит завтракать (в целом), как на том Чем стоит завтракать. 

Исследования показывают, что перед тяжелым днем желательно употреблять пищу, богатую на углеводы и клетчатку. Идеальным решением является овсянка. Но обратить внимание на свое питание нужно хотя бы за неделю до экзамена.

В Оксфордском университете провели эксперимент. Группа студентов прошла тест на скорость мышления и внимание. После теста, часть из них посадили на 5-дневную диету. Студенты ели много мяса, яиц, сливок, творога, то есть пищу с низким содержанием углеводов, однако богатую на жиры.

После этого испытуемые снова прошли тест и результат удивил всех. Студенты, которые употребляли мало углеводов, показали гораздо худшие результаты, чем те, кто питался сбалансировано.

Когда мы учимся или работаем, наш мозг потребляет глюкозу. Чтобы организм работал без сбоев, необходимо делать регулярные пятиминутки для отдыха и здорового перекуса. Подходящей пищей являются орехи, сухофрукты, йогурт, овощи. 

3. Стоит сменить обстановку 

На финальной прямой вашей подготовки ученые рекомендуют менять место учебы. Их совет базируется на исследовании, которое было опубликовано в New York Times.Оно заключалось в следующем: 

Студентов разделили на две группы. У них было задание – изучить по 40 новых слов.

Первая группа занималась в двух комнатах по очереди: в светлой, просторной комнате с большими окнами и в маленькой темной аудитории без окон. Вторая группа находилась постоянно в одном и том же помещении.  

Как результат, с заданием лучше справились те студенты, которые меняли место учебы, то есть студенты из первой группы. 

 

 

Научно, доказать, почему происходит именно так, довольно сложно. Но это работает. Просто попробуйте! Занимайтесь в библиотеке, дома, в коворкинге, кафе – везде, где вам уютно и комфортно. Главное – чередуйте эти места. 

4. Стоит заняться тайм-менеджментом

А вы замечали, что уровень тревоги резко повышается, когда вы непрерывно учитесь? Появляется странное ощущение, что вы ничего не знаете, начинается легкая паника... В таком состоянии обучение явно не эффективно.  

Составьте себе план обучения и придерживайтесь его. И главное – не перенапрягайтесь и не старайтесь успеть все именно сейчас. Всему свое время. Пусть вас не мучает совесть, когда вы отдыхаете. Поверьте, без отдыха ваш организм быстро начнет сдавать позиции. 

5. Стоит использовать дидактический материал

В 2013 году было проведено исследование, которое показало, что выделение в тексте главных мыслей, например маркером, не повышает успеваемость студентов. Более эффективными методами являются дидактические карточки и пробные тесты. Обязательно используйте их во время подготовки к экзаменам. 

Советуем также прочесть нашу статью о Наиболее распространенных типах вступительных эссе. 

 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювКиеве  


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации