Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
Рынок труда MBA: опыт работы с соцмедиа приветствуется
"Опыт работы с соцсетями приветствуется". Такую фразу все чаще можно встретить в описании вакансий для выпускников бизнес-школ. Интересно то, что это требование касается не только маркетинговых позиций - даже аналитики ощущают необходимость в навыках работы с социальными медиа.
Совсем еще недавно, социальные медиа воспринимались как лингвистическое дополнение к интернет ресурсам, основанным на конвенте, который генерировали сами пользователи: форумы, сети, блоги, и тд. Это были своего рода игровые площадки, которые к всеобщему удивлению переросли в мощный маркетинговый инструмент, используемый ведущими мировыми брендами. Брендинг – это бизнес и вполне закономерно , что сегодня наблюдается рост спроса на выпускников MBA программ с профессиональными знаниями о соцмедиа.
В январе блог под названием Social Media MBA начал размещать посты о вакансиях для выпускников МВА в социальных медиа на своем профайле в twitter . Несмотря на то, что ответов на вакансии приходит много, кандидатов, которые бы соответствовали требованию относительно опыта работы с соцсетями, было мало. “Большинство вакансий, которые мы получаем имеют пункт об опыте работы с социальными медиа, - говорит в своем интервью New York Times г-н Бегли (Begley), глава отдела рекрутинга в Major Players, лондонской рекрутинговой компании. - Тем не менее, очень небольшой процент кандидатов может похвастаться таким опытом».
Хотя найти студента, который бы не интересовался соцсетями сложно, подыскать человека с профессиональными знаниями о социальных медиа – это проблема. Корпоративное использование Facebook, Twitter и т.д. часто требует более серьезных знаний, чем умение загружать видео на Youtube.
Чтобы соответствовать запросам рынка труда многие бизнес-школы, как например Harvard Business School, London Business School, Insead, HEC включают курсы по соцсетям в учебный план.
Команда "специалистов", которые размещали сообщения на аккаунте HabitatUK на Twitter о скидках в магазинах сети, добавляла в них, так называемые хэштэги - ключевые слова, которые используются для поиска сообщений в сети.
Для того, чтобы попасть в список самых популярных новостей, среди прочих ключевых слов использовались тэги связанные в выборами в Иране (одна из популярных новостей на тот момент), включая #Mousavi и #Iranelection, и тэги связанные с новостью о выходе нового Phone - #iPhone и #Apple. Пользователи Twitter были возмущены. Многие из них очень резко проккоментировали появление в результатах поиска новостей о ситуации в Иране сообщений о скидках на мебель. HabitatUK пришлось извиняться. |
Профессор Пискорски (Professor Piskorski) из London Business School считает, что очень часто наше восприятии социальных медиа и того, что при их помощи можно, а чего нельзя сделать, во многом зависит от нашего субъективного мнения. Тем не менее, то что по нашему мнению кажется правильным, может оказаться не верным с точки зрения других пользователей. Поэтому в отношении изучения соцсетей важно понимание необходимости использования эмпирического подхода. В LBS регулярно проводятся лекции с участием представителей таких компаний как eHarmony, LinkedIn и MySpace.
Четверо студентов программы MBA бизнес-школы MIT Sloan в прошлом году разработали семинар под названием Social Media Workshop. С одобрения отдела по трудоустройству они также создали два семинара на темы "Twitter for Beginners" и "Social Media for Beginners". Каждый из этих семинаров был разработан с целью использования практических навыков работы с соцсетями в процессе поиска работы.
Помимо теоретических знаний многие бизнес-школы применяют практические занятия по освоению соцсетей. В бизнес-школе Wharton студенты программы MBA, которые посещают курс Enabling Technologies профессора Хосанагара (Professor Hosanagar) на практике используют полученные знания: студенты ведут блог , Twitter пофайл и Facebook fan page где публикуют свои знания, проверяют их и обсуждают с другими пользователями.
“Соцсети – это ‘Дикий Запад’ рекламных и маркетинговых коммуникационных каналов, - говорит профессор INSEAD Эндрю Стивен (Andrew Stephen). – Это быстрорастущая, постоянно-развивающаяся, инновационная и предпринимательская среда, которая несмотря на свою вездесущесть еще плохо поддается понимаю с точки зрения стратегической маркетинговой перспективы.”
Профессор Стивен разработал курс, содержание которого формировалось на основе общения со специалистами в области социалных медиа. Занятия представляют собой комбинацию оригинальных лекций, семинаров со специальными гостями и кейсы по различным маркетинговым кампаниям в соцсетях. Студенты участвуют в командных проектах, в которых развивают и применяют на практике маркетинговые стратегии в социальных медиа для реальных клиентов.
Например, один из последних проектов в школе INSEAD связан с брендом Hermиs. Задача студентов - разработать подробную маркетинговую стратегию для соцсетей. Похожий курс с применением полученных навыков на практике есть и в London Business School. “Это практический класс,”- говорит профессор LBS. Даниель Голдштайн (Professor Daniel Goldstein) о своем курсе. Студенты должны были принять участие в конкурсе 2009 Google Online Marketing Challenge. Каждая из команд получала по $200 на рекламную кампанию в Google AdWords. Задача – разработать эффективную маркетинговую кампанию он-лайн.
Нынешнее поколение студентов программ MBA скорее всего значительно расширит границы знаний об использовании соцсетей в в бизнес-целях. Знания о социальных медиа будут полезны во многих областях бизнеса включая маркетинг, PR, технологии, разработку програмнго обеспечения и консалтинг – не говоря уже о пользе использования ресурсов социальных медиа для старт-апа.
По материалам: New York Times