MBA Strategy arrow MBA интервью arrow Истории успеха поступивших. Роман Меркулов, Booth School of Business

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Истории успеха поступивших. Роман Меркулов, Booth School of Business

Роман Меркулов, начальник отдела инвестиций в строительном бизнесе группы компаний «Базовый элемент»,  студент MBA в Chicago Booth, делится с будущими MBA-кандидатами своим опытом подготовки и поступления. Помимо ключевых факторов выбора школы, в интервью изложены знания успешно поступившего человека о специфике американского бизнес-образования и особенностях обучения в выбранной Романом школе – Chicago Booth.

Расскажите, пожалуйста, кратко о себе, какие основные вехи в образовании и карьере?

В свое время я увлекался школьными олимпиадами по математике, физике и химии и поэтому решил поступать на ФизТех – Московский Физико-Технический Институт (ГУ). После окончания университета я хотел работать в интернациональной компании, и поэтому начал свою карьеру в роли консультанта в московском офисе KPMG. В дальнейшем я решил расширить свои знания в инвестиционной сфере и перешел  в инвестиционную группу Базовый Элемент, где занимался сопровождением M&A сделок и инвестиционных проектов. Впоследствии я перешел в строительный бизнес группы Базовый Элемент, где в настоящий момент занимаюсь реализацией сделок корпоративного финансирования.

Как на вашем пути оказался вопрос получения MBA?

Будучи студентом, я поступил в фонд «Наши таланты», что позволило мне повстречаться с рядом выпускников MBA и узнать из первых уст об их образовании, опыте и карьерном пути. Так я познакомился с самой идеей бизнес-образования, а также с успешными людьми, из общения с которыми я открыл много нового. Однако, самым интересным было узнать, чего выпускники достигли спустя 10-15 лет после окончания школы. Уже тогда я осознал, что МВА - это долгосрочная инвестиция, которая позволяет менеджерам получить лучшие знания и практики, построить глобальную сеть знакомств, а также получить интернациональный опыт. Я принял решение поступить на топовую МВА программу как очередной шаг к достижению моей долгосрочной цели.

Как давно Вы приняли решение поступать?

Окончательное решение поступать в бизнес школу я принял около 2 лет назад. Это позволило мне получить достаточный опыт работы к моменту поступления. Тогда я начал выбирать школы и готовиться к экзаменам.

Принципиален ли для Вас был вопрос "Америка или Европа"?

В данном вопросе все упирается в цели и предпочтения кандидатов. Лично я выбрал американское образование по нескольким причинам. Во-первых, как правило, это двухлетние программы, которые позволяют получить наибольший «багаж опыта» в виде большего количества классов, общения с профессорами и одноклассниками, и конечно, летней стажировки. Во-вторых, меня привлекала американская система бизнес-образования своей многолетней историей, а также легендарными школами, которые поддерживают высокий конкурс при поступлении. В итоге я решил сделать серьезную инвестицию своего времени: пойти на двухлетнюю программу Full-Time. Отмечу, что в отличие от классического понятия «образования», бизнес образование как в Америке, так и в Европе подразумевает собой не только учебу как таковую – по книжкам можно учиться и дома. МВА – это  целый набор возможностей, начиная от общения с преподавателями и одноклассниками и заканчивая разнообразными карьерными перспективами.

Во что обошлась Вам такого рода инвестиция? Как решили вопрос финансирования?

Пока я обхожусь сбережениями, в будущем я планирую воспользоваться кредитным ресурсом школы. Что я хочу отметить в этом аспекте, так это то, что не стоит бояться ценников.  Не стоит пугаться того, что программа может стоить 200 тысяч долларов. Я думаю, что если человек поступил, проблем с финансированием быть не должно, это не преграда, это решаемый вопрос. Почему?  Во-первых, большинство бизнес-школ предлагают кредитные возможности своим студентам. Второй момент – окупаемость этой инвестиции в будущем.  Кроме того, в таких бизнес-школах, как Chicago Booth, велика вероятность встретить нужного человека, будущего бизнес-партнера, иными словами, стоимость нужного контакта может  быть колоссальной.

Какие школы выбрали? Чем они Вас привлекали?

Я ставил целью поступление в ведущие школы, с сильной репутацией в финансовом мире, поскольку я планирую развиваться дальше в сфере корпоративных финансов. Я поступал в 4 школы: Chicago Booth, Wharton, Columbia и Kellogg. В результате я поступил в Chicago Booth, Kellogg, и был на вэйтлисте (waitlist) Wharton. Выбрал Chicago Booth как одну из самых сильных финансовых школ. Кроме того, на мой окончательный выбор повлиял мой визит кампуса школы. Школа произвела на меня сильное впечатление:  мне очень понравилась атмосфера в школе, открытые приветливые студенты, а также известные профессора. В то же время меня впечатлил город Чикаго своей архитектурой и доступностью. Поэтому будущим кандидатам я настоятельно рекомендую посетить кампусы. Ведь после этой поездки у вас кардинально может поменяться решение в пользу той или иной школы. Поступать на МВА без посещения школы, это как покупать Феррари по фотографиям, не посетив автосалон. К тому же такая поездка, сама по себе, интересное путешествие и полезное мероприятие, ведь это не просто осмотр кампуса, как музея, а это общение с людьми, которые там учатся, преподают, а также знакомство с историей и атмосферой школы.

Роман, Вы проходили интервью в трех школах. Что можете отметить об этих беседах?

Интервью были очень интересные и открытые, они все проходили в Москве с выпускниками соответствующих. На мой взгляд, самое важное – быть самим собой, знать свой опыт работы и цели, а также оставаться позитивным.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей подготовке?

От момента принятия решения об MBA до поступления был процесс подготовки, занявший около 2 лет. Должен отметить, что мне было сложно совмещать подготовку к поступлению с работой – времени на все не хватало. Могу сказать, что во всей этой истории, тайм-менеджмент чрезвычайно важен – нужно заранее выделить достаточное количество времени на подготовку и правильно управлять данным ресурсом. Поступление на MBA – это вообще своеобразный марафон: это длинная дистанция, которая требует серьезной подготовки. При этом очень значима Ваша мотивация, которая строится на осознании Ваших целей и необходимых средств для их достижения.

Начал я с экзаменов – после того как сдал GMAT на 730, я сконцентрировал свое внимание на написании эссе, что как оказалось, было очень верным решением при поступлении. Частично мне помогали готовить документы консультанты MBA Strategy: прежде всего, мне помогли правильно настроиться на данный процесс, понять, что именно подразумевается под написанием эссе. В процессе поступления я развил новый и полезный для себя навык – написание эффективного эссе.

Как Вы считаете готовить экзамены лучше индивидуально или в группе?

Здесь есть свои «за» и «против». На мой взгляд, подготовка в группе важна, когда требуется подтянуть знания в целом, «по всем фронтам». Для человека, который понимает свои слабые и сильные стороны, осознает, что конкретно ему нужно улучшить, индивидуальная подготовка будет лучше. Все зависит от кандидата. Я лично пробовал и то и другое, но остановился на индивидуальном подходе, так как я мог управлять системой своей подготовки и знал, на чем сделать акцент, что было достаточно эффективно.

Как Вы сейчас оцениваете результат подготовки? Что бы Вы изменили в своей стратегии?

Я бы больше времени изначально уделил процессу подготовки на начальном этапе, поскольку я изначально недооценил необходимое время на подготовку. Мой совет – лучше начинать раньше. Например, лучше раньше зарегистрироваться на экзамены GMAT и TOEFL, или пойти на подготовительные курсы.

Какие у Вас ожидания от обучения?

Я бы разделил ожидания на несколько частей. Во-первых, я хочу познакомиться со своими одноклассниками, во-вторых, получить много новых знаний, в-третьих, познакомиться с работодателями и карьерными возможностям, наконец, в-четвертых, получить за два года удовольствие от участия в студенческой жизни и разнообразных мероприятиях.

Знаете ли Вы состав Вашего класса?

Да, но пока только в виртуальной форме – на уровне группы в Facebook. Класс около 600 человек, в котором представлено более 50 национальностей. Из стран СНГ 4 человека, хотя русскоговорящих студентов, конечно, больше. Мне будет очень интересно познакомиться с людьми с такими разными бэкграундами: в классе есть Олимпийские спортсмены, гонщик Формулы, профессиональные игроки в футбол, покер, и даже человек с опытом командования подводной лодкой.

Расскажите о специфике школы. Что ее отличало от других школ?

Если тезисно, я бы охарактеризовал школу Chicago Booth следующим образом. Первое, это топовая американская бизнес-школа. Второе, это школа, которая имеет серьезную репутацию, известных выпускников и рекрутеров в области предпринимательства и финансов. Третье, школа находится в замечательном городе Чикаго. Четвертое, студенты и выпускники открыты для общения. Пятое, я бы отметил гибкий подход школы к созданию программы для каждого студента. Это означает, что каждый студент сам выбирает, что и в какой последовательности ему изучать, и как следствие, может получить максимум знаний и навыков, которые ему потребуются в жизни и карьере.

Какое направление Вы лично выбрали?

Я планирую получить концентрации в финансах и стратегическом менеджменте. Окончательное решение о выборе курсов и концентраций я буду принимать в школе в процессе обучения.

Есть ли у Вас какие-то опасения относительно того, что Вы уезжаете на 2 года из страны и что-то важное оставляете на родине?

Безусловно, это серьезный challenge. При подобных проектах мы что-то теряем, чем-то рискуем. Однако, в данном вопросе я стараюсь сконцентрироваться на будущих возможностях. Я планирую переехать с женой, а с родителями мы продолжим регулярно встречаться на отдыхе. Например, мы каждый год посещаем новый горнолыжный курорт. В нашем глобальном мире расстояния – уже не препятствия.

Роман, поделитесь своим рецептом успеха. Как Вы достигаете новых этапов в жизни, что для Вас важно в мотивации?

Конечно, ответить на этот вопрос можно большим трактатом, но я бы отметил одну важную вещь, которая помогает всем – это понимать, что действительно для вас важно. И ответ на данный вопрос для каждого будет уникальным. Формирование жизненных целей помогает прийти в нужную вам точку, а также использовать верные инструменты и средства для их достижения.

Наконец, что бы Вы порекомендовали поступающим студентам? На что стоит обращать особое внимание?

У меня есть несколько коротких советов. Правильно оценить ресурсы, которые потребуются: в первую очередь, время. Не делать слишком большой акцент на тестах, а сконцентрировать внимание на понимании самих школ и на подготовке эффективного пакета документов. Использовать бесценный источник информации в виде общения со студентами и выпускниками. Поступать в несколько подходящих вам школ в виду высокого конкурса. И самый главный совет – сохранять мотивацию и оставаться позитивным на протяжении этого пути.

Роман, благодарим Вас за рассказ о Вашем опыте и желаем Вам успехов!

blog comments powered by Disqus