MBA Strategy arrow Мнение бизнес-школ arrow Работа будущего: какие специалисты нужны сфере здравоохранения?

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Работа будущего: какие специалисты нужны сфере здравоохранения?


ieworkfuturemain.jpg


Здравоохранение в настоящее время — одна из самых интенсивно развивающихся и перспективных профессиональных сфер. Речь далеко не только о врачах: медицине и фармакологической индустрии нужны управленцы, инженеры, экономисты и системные интеграторы. В рамках спецпроекта Masters of Future IE Business School вместе с Theory and Practice попросили Елену Рябову, которая уже почти десять лет работает в сфере здравоохранения, рассказать о ее актуальных направлениях и перспективных специализациях в каждой из них.


ie_work_future_1.png


Елена Рябова

основатель и координатор IE Healthcare Club, выпускница программы International MBA IE Business School

ie_work_future_2.png


 Сфера услуг


Организации:
поликлиники, больницы, консультационно-диагностические центры, лаборатории
 

Востребованные профессии: менеджер медицинского учреждения, менеджер по маркетингу в области здравоохранения, менеджер по финансовому планированию, руководитель IT-проектов, системный интегратор

Здравоохранение в России претерпевает серьезные изменения. Оснований для реформ более чем достаточно: начиная с личного опыта каждого из нас (будь то поликлиника, больница или лаборатория, которая занимается обработкой анализов) и заканчивая статистикой. По данным Bloomberg за 2014 год, по эффективности системы здравоохранения Россия находится на последнем месте в списке из 51 страны. Здесь учитывается и средняя продолжительность жизни, и затраты на медицинское обслуживание в расчете на душу населения, а также изменения, которые происходят по этим показателям.


Судя по тому, что начиная с 2016 года мы полностью переходим на принципы страхования при оказании медпомощи, медицинские услуги становятся все более персонализированными, а за ведение здорового образа жизни граждане будут получать некие дополнительные гарантии, мы движемся по пути многих развитых стран, которым удалось достичь положительных результатов подобных реформ. На сегодняшний день многие государства сталкиваются с тем, что доля населения пенсионного и постпенсионного возраста увеличивается. Это хорошо, ведь это прямой показатель увеличения продолжительности жизни. Вместе с этим, к сожалению, увеличивается и количество пациентов, страдающих определенными хроническими заболеваниями, а зачастую и несколькими заболеваниями одновременно. Очевидно, что затраты на профилактику в разы меньше, чем затраты на оперативное лечение и госпитализацию, поэтому и в России стали делать упор на своевременную диспансеризацию и прохождение всех назначенных процедур. Думаю, что в ближайшие годы мы увидим колоссальную трансформацию подхода к амбулаторному и стационарному обслуживанию, а также огромную конкуренцию между поликлиниками и больницами, поскольку пациенты и страховые компании будут выбирать те учреждения, где соотношение «затраты — качество» оптимально.


Интересный пример — организация здравоохранения в Валенсии, одной из восточных провинций Испании. Для снижения стоимости медицинского обслуживания там был внедрен интегрированный подход к обслуживанию пациентов с двумя и более хроническими заболеваниями. К каждому пациенту, подпадающему под такую категорию, применялся индивидуальный подход как в поликлинике/больнице, так и на дому. Усилия были направлены не только на оказание необходимого перечня услуг, но и на удержание пациентов в рамках определенной сети поликлиник, иначе по закону медицинское учреждение, к которому изначально прикреплен пациент, оплачивало его затраты на обслуживание в другой клинике, что зачастую дороже.


Если задуматься, то сегодня и в России помимо качественного медицинского обслуживания каждому медицинскому учреждению необходим грамотный управленец, хорошая маркетинговая поддержка, а также детальный финансовый анализ (нужно четко понимать, сколько человек должно обслуживаться в медицинском учреждении, чтобы оно выходило на уровень безубыточности и имело ресурсы на обновление медицинского оборудования, обучение специалистов и так далее). Иначе пациенты будут прикрепляться к другим, более современным медицинским центрам, а поликлиники и больницы, расположенные по месту жительства, не будут востребованы в полном объеме — со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Есть и другая проблема, которая наиболее остро стоит в малонаселенной местности: помимо качества, возникают сложности с доступностью медицинского обслуживания. Статистика по медицинскому обслуживанию на селе — одна из самых печальных: во-первых, не хватает специалистов, а во-вторых, у нас немало труднодоступных районов, куда проблематично даже вызвать скорую. Учитывая, что интернет уже есть практически в любом уголке России, логичным продолжением будет создание системы «удаленного доктора». Конечно, нужно и новое законодательство, и наличие определенных аппаратов для скрининга, и наличие соответствующих приложений. За таким подходом — наше ближайшее будущее, поэтому можно с уверенностью сказать, что IT-специалисты, системные интеграторы, а также руководители по развитию проектов «удаленного доктора» очень скоро будут весьма востребованы.

ie_work_future_3.png


 Сфера высокотехнологичных разработок


Организации:
поликлиники, больницы, лаборатории


Востребованные профессии:
предприниматель, изобретатель, инженер в области здравоохранения, руководитель IT-направления в области здравоохранения, системный интегратор


Что касается сферы высокотехнологичных разработок, то здесь уже происходит революция. Компания Theranos во главе с ее основательницей Элизабет Холмс изобрела совершенно новый подход к диагностике крови. Она доказала, что забор крови может быть безболезненным, поскольку требуется лишь одна капля, а также менее затратным (инновационные тесты позволяют снизить стоимость анализов в два-четыре раза по сравнению с процедурами в независимых лабораториях и в четыре-десять раз — по сравнению с лабораториями поликлиник и больниц). Помимо этого, Theranos планирует выпускать «лекарственный пластырь», который в режиме реального времени сможет передавать доктору результаты изменения крови пациента, а также выделять в кровь назначенный доктором препарат.


Согласно оценкам экспертов, применяемая терапия зависит от анализов крови примерно на 70–80%. Учитывая это, у данных изобретений огромный потенциал не только в США, но и во всем мире, поскольку они позволяют увеличить доступность диагностических процедур, а также сэкономить огромное количество бюджетных денег, снизив расходы на диагностику.

ie_work_future_4.jpg


Следующим этапом станет искусственный интеллект, который будет управлять собранными данными и автоматически анализировать их. Ему можно будет задавать вопросы и получать ответы, моделировать сценарии развития событий с помощью инструментов визуализации, что, в свою очередь, поможет выбрать и обосновать подходящую терапию для пациента. На самом деле он уже существует — это IBM Watson Analytics. Он только ждет «начинки» — больших данных, которые даже в России начали собирать с началом эры электронного документооборота в системе здравоохранения. Например, компания Novo Nordisk сейчас ведет совместный с IBM Watson Health проект по созданию «виртуального доктора», который сможет давать рекомендации пациентам по необходимой дозе инъекции инсулина. Таким образом, искусственный интеллект открывает массу новых возможностей. Конечно, на текущий момент возникает много вопросов, и для поиска ответов нужно время. Тем не менее все вышеперечисленные технологии — это реальные инструменты здравоохранения завтрашнего дня.

ie_work_future_5.png


Биотехнологии


Организации:
поликлиники, больницы, государственные агентства и научно-исследовательские институты, консалтинговые компании, фармацевтические компании и компании, производящие медицинские инструменты и оборудование


Востребованные профессии:
биоинженер, менеджер проектов, консультант в области биотехнологий


Протезирование значительно шагнуло вперед: современные протезы взаимодействуют напрямую с телом, что показывает опыт Хью Герра и Адрианны Хаслет-Дэвис. Теперь силой мышц можно координировать движение протеза — бегать, танцевать, заниматься альпинизмом. Данные изобретения подпадают под направление бионики. Если выражаться совсем простыми терминами, бионика — это соединение биологии и техники. Она является только одним из видов биотехнологий: есть еще биоинженерия, биомедицина, наномедицина, биоинформатика и генная инженерия, которые возникли на стыке микробиологии, молекулярной биологии, генетической инженерии, химии и ряда других наук. На мой взгляд, в этих направлениях скрыт огромный потенциал. Если задуматься, огромная часть населения нашей страны страдает от того или иного типа расстройства, например эмоционального или двигательного, и в отсутствие доступных технологий в большинстве случаев расстройство перетекает в заболевание и приводит к ухудшению качества жизни. Даже если взять тот же пример с бионическими протезами: представьте, сколько людей вновь смогут обрести право ходить — право, которого они лишились в результате несчастного случая, катастрофы, аварии. Для этого нам нужно стремиться преодолевать существующие ограничения с помощью новых технологических средств. Вряд ли это под силу только инженерам или исследователям со стороны фундаментальных наук, скорее понадобится кроссфункциональная команда во главе с хорошим менеджером проекта, который сможет объединить усилия со всех сторон и соединить их с потребностями людей. Более того, чтобы новые технологии стали доступны всем слоям населения, нужно продумать стратегию продвижения, и здесь никак не обойтись без знания прикладных наук.

ie_work_future_6.jpg


Большинство профессионалов в области биотехнологий работают в производственном секторе и стратегических отделах компаний, производящих медицинские инструменты и оборудование, фармацевтических компаний. Также можно встретить биоинженеров в больницах, государственных агентствах и научно-исследовательских институтах, консалтинговых компаниях. По подсчетам экспертов, количество вакансий в сфере биотехнологий увеличится более чем на 30%. С учетом повышения средней продолжительности жизни и увеличения пропорции населения пенсионного возраста спрос на высокотехнологичные разработки будет только увеличиваться. Принимая во внимание стремление к поиску оптимального баланса «затраты — качество», таланты в области биотехнологий будут весьма востребованы.

ie_work_future_7.png


Фармакологическая индустрия


Организации:
фармацевтические компании, государственные регуляторные органы, министерство здравоохранения


Востребованные профессии:
менеджер по фармакоэкономике Фармакоэкономика — одна из сравнительно новых специальностей, которая получает достаточно широкое развитие на российском рынке. «Фармакоэкономика необходима как неотъемлемый этап оценки лекарственного препарата наряду со сведениями о его клинической эффективности и безопасности. Ведь только имея представление об экономических последствиях конкретного препарата (как он влияет на бюджет здравоохранения, а значит, и на экономику), государство может принять обоснованное решение о том, может ли оно обеспечить каждого пациента данным лекарственным препаратом», — считает Яна Соловьенко, менеджер по фармакоэкономике «Лилли Фарма».


Зона ответственности фармакоэкономистов лежит на стыке маркетингового и медицинского отделов. Если говорить в целом, то они предоставляют полную информацию по определенным лекарственным препаратам, учитывая не только их клиническую безопасность, но и экономическую приемлемость. В частности, используется множество различных методов анализа, например методы «затраты — эффективность», «влияние на бюджет», «затраты — полезность». Помимо этого, используется анализ «порога готовности платить», позволяющий определить финансовую приемлемость изучаемого лекарственного средства для системы здравоохранения.


Для того чтобы наглядно показать необходимость этого направления, возьмем статистику по диабету. На текущий момент в России зарегистрировано порядка 4,1 млн пациентов (около 3% населения, по данным государственного регистра больных сахарным диабетом). Это официальная статистика, а фактическая распространенность заболевания в два-три раза выше. Сахарный диабет, по мнению Всемирной организации здравоохранения, занимает первое место среди заболеваний, приводящих к инвалидности, и третье — по смертности. Сахарный диабет также является одним из топ-5 заболеваний по распространенности среди населения; каждый год выявляется около 8% пациентов с диагнозом, установленным впервые в жизни. Препараты для лечения сахарного диабета предоставляются 100% за счет бюджета Российской Федерации. И в этой связи первостепенное значение приобретает наиболее эффективное использование имеющихся ресурсов для достижения оптимального результата лечения. Несколько лет назад на российском рынке появились новые препараты инсулина для терапии сахарного диабета. В ходе подготовки по включению данных препаратов в список ДЛО на федеральном уровне был проведен фармакоэкономический анализ, в результате чего удалось продемонстрировать потенциальную экономию бюджета на 8%.


Профессия фармакоэкономиста относится к разряду перспективных. В настоящее время на российском рынке во многих фармацевтических компаниях существует подобная позиция: один человек вполне может провести базовый анализ «влияния на бюджет». В некоторых крупных фармацевтических компаниях существует целое направление, которое занимается глубоким фармакоэкономическим анализом. По-хорошему, фармакоэкономика должна приниматься во внимание уже на первой стадии клинического исследования препарата. В России же пока такие специалисты занимаются в основном постмаркетинговыми исследованиями, изучая возможности использования существующих лекарственных средств. Их задача — получить информацию об эффективности препарата, его преимуществах перед уже имеющимися лекарственными средствами и представить сведения в соответствующие структуры (государственные, ЛПУ и так далее). Если такие преимущества доказаны, могут быть пересмотрены стандарты лечения того или иного заболевания. Специалистам и менеджерам по фармакоэкономике необходимы знания в области статистики, математического моделирования и логики, а также знание основ проведения мета-анализа, анкетирования, клинических исследований. Знание английского языка обязательно, поскольку доказательная база существует в основном на английском языке. Желательно наличие медицинского образования.


Рекомендованная учебная программа: IMBA


Просто получить MBA уже мало: нужно подстраивать программу под себя, свои цели и сильные и слабые стороны. IMBA состоит из трех ступеней: core MBA, бизнес-лаборатории и самостоятельно выбранных студентом активностей (курсов, стажировок, учебы по обмену в другой стране и т. п.). IE International MBA работает как теплица: студента окружают условиями для быстрого развития его способностей. 40% учебной программы каждого учащегося составляется с учетом его персональных и профессиональных целей. Большое внимание преподаватели, эксперты в своих областях, уделяют формированию предпринимательского подхода к задачам и генерированию нестандартных решений.


Кроме того, в школе работает IE Healthcare Club. Его задача — создавать возможность для нетворкинга между студентами, выпускниками, бизнесом и некоммерческими организациями, связанными с фармацевтикой, здравоохранением и естественными науками. В клубе регулярно проводятся speakers series: приглашаются спикеры из различных компаний, которые рассказывают о трендах, технологиях, интересных проектах и возможностях. Поскольку это представители конкретных компаний, у студентов формируется представление, как в целом функционирует индустрия здравоохранения.


УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРОГРАММЕ

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

ИНТЕРВЬЮ С ВЫПУСКНИКАМИ ШКОЛЫ


Источник: http://future.theoryandpractice.ru/12111-ie-healthcare

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"