MBA Strategy arrow Masters & PhD arrow Юрий Ковалев. Cambridge. Часть 2

Юрий Ковалев. Cambridge. Часть 2

В продолжении интервью с Юрием Ковалевым, Вы сможете узнать о том, нужно ли бизнес образование в Украине, преимущества дистанционного магистерского образования, об одногодичной МВА программе в Кембридже, о наиболее важных критериях отбора бизнес школ для Юры и о многом другом.

МВА Strategy: Считаете ли Вы, что прохождение подобной программы даст Вам преимущества перед другими аппликантами, если Вы, к примеру, будете подаваться в Кембриджскую Бизнес школу?
Юрий Ковалев: Я думаю да, но скорее это будет косвенное преимущество. Во-первых, я смогу получить рекомендации от организаторов программы и преподавателей JBS(Judge Business School), чье мнение действительно является достаточно веским. А во-вторых, я проникся атмосферой Кембриджа. Я уже знаю, что от меня там будут ожидать. Одно дело просто посетить бизнес школу и пообщаться с администрацией, а другое немного там поучиться. После окончания программы я был 2 дня в Лондоне и зашел в Лондонскую Бизнес школу. После общения с администрацией, я понял всю разницу в понимании сути школы. Между прочим, на мой взгляд,  здание и аудитории в Кембридже намного лучше, чем в Лондонской Бизнес школе. Само здание бизнес школы Кембриджа очень красиво, внешняя и внутренняя архитектура и помещения выполнены в очень оригинальном стиле и действительно завораживают.

МВА Strategy: При выборе бизнес школы в будущем, какие критерии для вас будут самыми главными?
Юрий Ковалев: Помимо таких основных критериев как качество образования, для меня важным критерием является месторасположение. Хочется находиться в действительно классной культурной среде. К примеру, в Кембридже существует огромное разнообразие людей, и не просто из разных национальностей, а и с разным профессиональным и образовательным опытом, где каждый человек уникален со своими знаниями и новыми идеями. Интересно, что в Кембридже, в отличие от других Европейских школ, самый маленький процент англичан, всего лишь около 20%. Именно поэтому школа славиться своим diversity (разнообразием представленных национальностей). В Кембридже есть все от high technologies до diversity, и в этом плане он уникален. Это место пересечения венчурных капиталов, обществ бизнес ангелов, прекрасных ученых и преподавателей, амбициозных студентов, поэтому если у Вас есть бизнес идея, особенно если это high-tech, именно в Кембридже можно  сравнительно легко получить финансирование и поддержку. Например, в этом городе если просто познакомится с человеком на улице, то он наверняка окажется либо основателем high-tech start-up, либо венчурным капиталистом, либо уникальным изобретателем или ученым. Люди охотно делятся знаниями и опытом, выражают мнение касательно твоих идей, делятся контактами, советуют к кому обратиться. Также, конечно же, я буду смотреть на само преподавание и на методы обучения. В Кембридже  совмещаются такие методы, как кейсовый и лекционный, что, на мой взгляд, очень эффективно, и это именно то, что мне нужно.

МВА Strategy: МВА Программа в Кембридже является одногодичной. Вас интересуют именно одногодичные программы?
Юрий Ковалев: Я много слышал о преимуществах двухгодичных программ, таких как, к примеру, летние стажировки. Но я много слышал отзывов об этой одногодичной программе в Кембридже, о том, что там намного интенсивнее проводиться само обучение, для того чтобы вместить все предметы двух годичной программы в один год. Что касается стажировки, то ее эффективность достаточно часто зависит от компании и позиции, на которую люди попадут, ведь конкурс велик везде. В тоже время, в Кэмбридже вам предлагается осуществить 2 консалтинговых проекта, которые на мой взгляд являются отличным заменителем стажировки. Один проект Вы должны осуществить для какой-то локальной компании, чаще всего start-up, а второй вы уже можете сделать работая с крупной компанией в любой точке  в мире. В число компаний, для которых делают проекты студенты JBS все самые завидные работодатели в консалтинговой и финансовой сферах, нефтехимической промышленности и индустрий информационных технологий и товаров широкого потребления. Выполнять проекты для таких компаний, мне кажется, очень здорово - Вы получаете очень много опыта, а также отличную возможность зарекомендовать себя для дальнейшего трудоустройства.

МВА Strategy: Вы планируете работать в Украине или  зарубежом после получения МВА образования?
Юрий Ковалев: Пока не хочется оставаться за границей после учебы, хотя я и не исключаю возможности уехать за рубеж.  Это все будет зависеть от обстоятельств, ведь стоимость программы МВА тоже нужно будет как-то отработать. Через какое-то время после получения MBA я бы хотел иметь свой бизнес здесь в Украине, так как вижу очень много возможностей, однако пока об этом думать рано. Можно конечно делать профессиональную карьеру в компании и дойти до наивысших позиций, но мне интересно также попробовать себя и в предпринимательской среде.

МВА Strategy: Есть ли необходимость в МВА образовании сейчас на Украине?
Юрий Ковалев: В Украине активно развивается бизнес компаний, где МВА традиционно востребован -  консалтинг, инвестиционный банкинг, финансовые услуги. Эти компании расширяют свою деятельность, следовательно, им нужны новые силы в виде выпускников МВА. То есть это образование востребовано, но в то же время малый и средний приватный бизнес вряд ли в скором будущем сможет позволить себе нанимать студентов МВА.

МВА Strategy: Вы уже начали подготовку к вступлению в МВА школы?
Юрий Ковалев: Да, около года назад я ходил на курсы GMAT. Я его еще не сдавал, но предварительные результаты были достаточно хорошими. Я не планирую поступать в бизнес школу сейчас. Хочу получить еще больше опыта, чтобы взять от программы максимум, и быть максимально полезным для школы и ее учеников. Это очень важный фактор при поступлении.  К тому же мой возраст также уменьшает шансы на поступление. Думаю, года через 2-3 будет в самый раз.

МВА Strategy: Вы не планируете сначала поступать на магистерскую программу, к примеру, в тот же Кембридж? Тогда у вас будут больше шансов поступить в Кембриджскую бизнес школу.
Юрий Ковалев: Наверно да, но я решил пойти другим путем. Та магистерская программа, которую я нашел сейчас, является дистанционной и находиться тоже в Англии  в очень хорошем университете University of Durham, одним из наистарейших после Оксфорда и Кембриджа, который входит в пятерку лучших университетов Британии. Специальность, на которую я планирую поступать - международный менеджмент. Для меня подобная возможность является наиболее приемливой, так как я смогу оставаться здесь в Украине и продолжать работать, в тоже время, получая высококлассное образование в престижном университете. Тем не менее, буду ли я поступать на эту программу, будет во многом зависеть от ситуации с работой. Что касается магистерской программы в Кембридже – то я, к сожалению сейчас не в состоянии себе позволить уехать на 2 года, а также оплатить все полностью, к тому же не хочется бросать работать. Думаю, что именно МВА станет тем ключевым milestone (камнем)  в моем образовании, и тогда я действительно буду готов уехать на год или два и не работать, чтобы учиться full-time

МВА Strategy: Почему Вы выбираете именно британские университеты?
Юрий Ковалев: Я буду подаваться также и в лучшие бизнес школы Америки, просто мне действительно понравилось в Кембридже. Тем более в плане культуры и возможностей профессионального опыта и поездок по Европе, европейские бизнес школы являются очень хорошим местом для получения МВА образования. Мне кажется, что лучшие из них ничуть не уступают по качеству образования и престижу мировым лидерам. Что касается этой магистерской программы, то мне просто не хочется прекращать работать и получать практический опыт.

Мы благодарим Юрия за интересный рассказ и время уделенное интервью.

Начало читайте здесь