MBA Strategy arrow Интервью MBA студентов arrow Оксана Штукатор. Instituto de Empresа, class 2007

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Оксана Штукатор. Instituto de Empresа, class 2007

Одна из участниц курса Pre-MBA, Оксана Штукатор, поступила в очень престижную Европейскую школу. Мы от души поздравляем Оксану, и решили взять у нее интервью. Подготовка к поступлению, критерии выбора школы, подготовке к тестам - это лишь малая часть того, что пришлось сделать перед поступлением. Главное что можно извлечь из этой истории успеха - то кто ставит себе цель и делает все основательно - достигнет своего.

Оксана Штукатор:
Business School – Instituto de Empresa, Spain, Madrid.
Full time International MBA Program

MBA Strategy: Как Вы узнали о МВА образовании и почему Вас заинтересовала эта степень?
Оксана Штукатор: О степени МВА я услышала еще на первых курсах Киево –Могилянской Академии (НаУКМА) от студентов –старшекурсников и от Отдела Международного Сотрудничества при НаУКМА. В то время мне казалось, что МВА за рубежом в ведущих школа мира – это что-то доступное и возможное лишь для гениев. К числу таковых я себя не относила, но все же мысль о том, что когда-то я все-таки поступлю, не покидала меня.  Я годами вынашивала эту мысль, и мои собственные ответы на вопрос «зачем?» менялись и усложнялись, с опытом становились все четче, а сама идея поступить становилась все навязчивей.

MBA Strategy: По Вашему мнению, востребована ли MBA в нашей стране? Многие ли компании могут себе позволить оплачивать учебу, а потом и зарплату выпускникам элитных бизнес школ? Как Вы будете финансировать свое обучение?
Оксана Штукатор: В нашей стране степень становится с каждым годом все популярней и модней. Но, по моим наблюдениям, не более востребованной. Редко встретишь в списке требований украинского работодателя пункт о МВА. Уже довольно большое количество компаний готовы оплачивать учебу своим сотрудникам, но пока чаще всего – это МВА в украинских школах. При чем, данный шаг украинского работодателя обосновывается чаще всего желанием повысить лояльность своего сотрудника к компании, нежели стремлением получить от него большей отдачи и вклада, и платить ему достойную по западным меркам зарплату.
Из круга моих знакомых с International MBA есть люди, получившие интересные предложения от работодателей на Украине, но это, скорее, частные случаи, чем очевидная закономерность.

MBA Strategy: Как решался вопрос с финансированием?
Оксана Штукатор: Вопрос о финансировании МВА наиболее насущный. Мне удалось выиграть стипендию  ( The Diversity in Management Scholarship for Women from Central Eastern Europe, Africa and the Middle East), которая покрывает 50% стоимости обучения. Большинство ведущих мировых бизнес-школ заключают договора с местными банками, которые предоставляют международным студентам возможность кредитования  своего обучения,  при этом очень часто не требуя гарантий со стороны заемщика. Instituto de Empresa помогает в оформлении кредита в сумме около 40 000 Евро , что в моем случае будет достаточно как на оплату за обучение, так и на проживание. Кредит предоставляется на 8 лет, с замораживанием на период обучения.

MBA Strategy: Какие факторы были основными при выборе бизнес школы?
Оксана Штукатор: На подбор «своей» школы у меня ушло больше времени, чем на подготовку к GMAT, написание эссе и т.д. Главным для меня было понять, чем я хочу заниматься после окончания и где я все-таки хочу жить. Я принимала во внимание такие факторы, как  репутация среди работодателей и alumni, diversity (в IE – 85% international students), методика обучения, и, что особенно важно для меня, акцент школы на предпринимательство. Знание испанского языка (хотя и не обязательное при поступлении), и большая симпатия к стране и культуре также сыграли свою роль.

MBA Strategy: Как Вы готовились к поступлению в бизнес школу?

: Главным и первым шагом было записаться на курсы Pre-MBA и по подготовке к GMAT. После  того, как столкнулась с первыми трудностями и поняла в деталях всю сложность процесса поступления, пришла к выводу, что пока не поступлю, не успокоюсь и не сдамся, сколько бы времени это ни заняло. Полгода ушло на подготовку и сдачу экзаменов, параллельно - на поиск школы, детального изучения ее «портрета», а также, что наиболее важно, изучении и лучшем понимании себя самой, своих целей. Поэтому, после того как были сданы экзамены, и закончен (на данном этапе) процесс самоанализа, на написание эссе ушло не больше трех недель. В ускоренном режиме производилась подготовка остальных составляющих документа, что в общей сложности заняло также около 3-х недель. Кроме упомянутых выше курсов, я не использовала каких-то особых методов или инструментов по подготовке; просто читала много полезной литературы, общалась с разными людьми, которые этот путь прошли, либо же проходили его параллельно со мной.

Оксана Штукатор

MBA Strategy: В какие из школ Вы подавали документы? По какому принципу Вы выбирали школу?
Оксана Штукатор: В IE мне хотелось с самого начала. Будучи прошлым летом, в Мадриде, я случайно оказалась в том районе, где находятся кампусы школы. Сыграл роль эмоциональный фактор: я погуляла по территории, посмотрела на студентов, с некоторыми даже удалось пообщаться, и интуитивно прониклась идей оказаться здесь через год, но уже студенткой. В ноябре прошлого года на World MBA Tour в Киеве появилась возможность побеседовать с Admission Director из IE, получить ответы на все интересующие вопросы, которых накопилось уже достаточно много.
Еще в начале мая я думала, что подаваться буду уже на 2007 год, и поэтому не спешила определиться со всем списком школ, в которые бы хотела поступать.
Но после приезда в конце мая IE в Киев на Insight Session, и после безумно интересной презентации, я сделала для себя окончательный вывод, что хочу именно сюда. Более того, я получила возможность пройти pre-application interview с  Admission Director, а также пройти IE Admission Test (специально разработанный IE тест, который является альтернативой, либо дополнением к GMAT). Положительный feedback, который я получила от интервьюера, побудил меня форсировать подготовку всего пакета документов и попытаться попасть в число зачисленных студентов на осень 2006 года.

MBA Strategy: За какой период времени Вы начали подготовку к поступлению? Существовал ли у Вас какой-либо план или стратегия?
Оксана Штукатор: Подготовку начала в августе прошлого года, и в июле этого уже получила долгожданное письмо о зачислении. В целом на все ушло чуть меньше года. Очень важно организовать себя в процессе подготовки. Не могу сказать, что я четко следовала своей первоначальной стратегии. Из внушительного списка задач, от которых голова шла кругом,  я пыталась выделить ключевые задачи и сконцентрироваться на их выполнении. Таким образом, задач оказалось всего две: сдать GMAT, и написать впечатляющие и яркие эссе. Конечно же, я не собиралась преуменьшать значимость остальных составляющих пакета документов, но именно GMAT и эссе были наиболее трудоемкими и важными задачами. Подготовка и сдача экзаменов заняла много времени. Кроме обязательных GMAT и TOEFL, я еще готовилась к официальному экзамену по испанскому (D.E.L.E), что было вовсе не обязательно, но мне хотелось собрать побольше плюсов в свой «портрет», а знание дополнительных иностранных языков ценится как в этой так, впрочем, и в любой другой школе очень сильно. На само написание эссе у меня ушло не так много времени, но я несколько месяцев в уме продумывала то, как и что я хочу написать, я пыталась выкристаллизовать и логично структурировать свои мысли. Когда же я глубже постигла свои цели получить МВА, слова лились сами по себе. Когда основные препятствия были преодолены, последующие  задачи (транскрипты, рекомендации, и т.д) казались уже больше механическими, хотя сил было вложено немало.

MBA Strategy: Какие были у Вас результаты по GMAT и TOEFL? Что важно в подготовке к этим экзаменам?
Оксана Штукатор: Результатом по GMAT я не была особо довольна, так как он был ниже среднего по школе (ранг 640-760, средний 680). Моей проблемой было то, что при подготовке к этому экзамену я немного растеряла собранность, и растянула подготовку на полгода, вместо планируемых трех месяцев. Важна здесь систематичность, регулярность, и постоянный анализ и разборка своих «проблемных мест». Еще на самом экзамене появилось такое предательское чувство, как «это не смертельно, не получится в этот раз, получится в другой». Но все же важно собраться, и к каждой задаче, к каждому вопросу относиться как к самому решающему.

Мне очень сильно помогла возможность прохождения альтернативного Admission Test, который IE предложила организовать на следующий день после Insight Session (кстати, совершенно бесплатно). К этому экзамену я уже отнеслась как к последнему шансу, и сфокусировалась так, как только могла. Экзамен похож на GMAT, но более интенсивен (66 вопросов на 75 минут), и также измеряет аналитические, логические, вербальные и математические способности. Обычно в IE  предлагают пройти этот тест, и если результат будет не выдающийся, тогда требуют дополнительно GMAT. Сдала я этот экзамен на высокий бал, после чего мне сообщили, что шансы мои на поступление довольно велики. С TOEFL было все намного проще. К нему я особо не готовилась, за две недели до экзамена пролистала книгу, кое-что восстановила в памяти. Что здесь важно было для меня – это понять, на что я могу рассчитывать, поэтому прошла пробный тест дома, получила 270, и немного расслабилась. В конечном итоге получила тот же бал. В то время как GMAT Power Prep Tests показывают не совсем релевантный результат, на  TOEFL Power Prep, считаю, можно полагаться. Поэтому при подготовке к TOEFL, посоветовала бы именно с этого начать, тогда будет видно, сколько усилий следует потратить на подготовку к этому тесту.

MBA Strategy: Сложные ли были темы для эссе? Какой портрет Вы создали для бизнес школы?
Оксана Штукатор: Темы были интересные. Упомяну тот факт, что при поиске других альтернативных школ я обращала большое внимание на то, какие темы эссе предлагаются. Очень важно чтобы темы были «твои», чтобы в них действительно можно было бы полностью раскрыться. Мне встречались темы эссе, о которых я не имела не малейшего представления, либо же у меня не было того опыта, который предлагали описать.
IE предлагала 3 больших сочинения на темы: «Если бы у Вас была возможность пообщаться с президентом/лидером Вашего государства, что бы Вы его спросили?»; «Опишите наиболее трудную проблему, с которой Вы столкнулись в своей жизни, чему Вы научились»; «Опишите хотя бы один пример из жизни, когда Ваши лидерские качества повлияли либо помогли изменить ситуацию в лучшую сторону, и каким образом IE поможет Вам усилить и улучшить эти качества». Также было около 10 коротких (по 200-300 слов) эссе на темы: зачем Вам МВА, что Вы считаете своим наибольшим достижением, каковы Ваши личные, профессиональные и материальные ожидания; какой вклад Вы можете внести в программу, почему именно эта школа и т.д.
Если описать в двух словах, у меня был портрет человека предприимчивого, целеустремленного, решительного; который никогда не останавливается на достигнутом, ищет прогресса в своем личном развитии и в карьере. В тоже время - человека, который имеет множество слабых сторон, которые и намеревается исправить или улучшить в бизнес-школе.

MBA Strategy: Какую специализацию МВА Вы собираетесь выбрать?
Оксана Штукатор: Школа сильна в предпринимательстве и стратегическом управлении, это как раз то, что меня интересует больше всего на данный момент.

MBA Strategy: Какой тип обучения (лекции, кейсы…) Вы считаете наиболее эффективным во время учебы? Каким методом пользуется ваша бизнес школа?
Оксана Штукатор: Безусловно, поскольку мы едем получать бизнес образование, считаю, что очень эффективным и полезным является разборка большого количества конкретных бизнес ситуаций. Лекции также очень важны и, насколько мне известно, зачастую они проходят в форме интерактивного общения с аудиторией класса, что также дает возможность почерпнуть от общения с профессорами и студентами много практической информации.
В IE метод обучения построен таким образом: с 9 утра до 3 часов дня – идут лекции и разбираются кейсы (в среднем в аудитории находится 60 человек; всего на потоке –ок.240), потом начинается Teamwork, в команде работают 6 человек. Помимо этого некоторые части предметов преподаются в виде конференций, также присущ школе метод «ролевых игр», где студенты симулируют бизнес-проблему и представляют всей аудитории ее решение.

MBA Strategy: Чего Вы ожидаете от MBA? В какой стране, компании и сфере Вы бы хотели работать после окончания обучения?
Оксана Штукатор: Не строю иллюзий по поводу того, что двери и возможности будут открываться сами по себе, как только я покажу диплом MBA.  Ожидаю, что придется много трудиться, активно вовлекаться в процесс рекрутинга уже с первых месяцев учебы. Все же ожидаю, что диплом повысит меня в глазах работодателей и поднимет мою стоимость на рынке труда, а приобретенные знания и опыт со временем дадут возможность начать свой предпринимательский проект. Ожидаю приобрести колоссальное количество полезных связей. Уверенна, учеба на МВА – как раз то место, где встречаешь наиболее ярких и всесторонне развитых личностей. Люди, окружение – это один из наиболее ценных активов, которые я надеюсь приобрести во время учебы.
Пока мне сложно ответить на вопрос, в какой стране или компании мне бы хотелось работать. Испания мне очень импонирует как страна для жизни и работы. Школа пользуется высокой репутацией, а ее выпускники – большим спросом у работодателей в Испании, это мне известно от моих тамошних друзей. А знание языка увеличивает мои шансы на поиск достойного предложения в этой стране. Что касается сферы – так это развитие бизнеса и стратегическое управление.

MBA Strategy: По Вашему мнению, можно ли достичь успеха без MBA?
Оксана Штукатор: Конечно, можно. Всем нам известна масса  успешных личностей, не имеющих МВА. Понимание того, что эта степень нужна,  приходит само по себе. Если же оно не пришло и есть четкое представление о том, каким образом можно достигнуть успеха и желаемых высот, могу пожелать только успеха!

MBA Strategy: Что бы вы посоветовали людям, планирующим поступать в бизнес школу?
Оксана Штукатор: Главное найдите ту «свою» школу, с которой у вас будет «идеальная совместимость». Ищите alumni, прочувствуйте школу изнутри, и воодушевитесь желанием учиться именно там!
Если у Вас есть достаточно сильная аргументация и понимание того для чего Вам нужна МВА, но до конца нет веры в свои силы, - не опускайте руки, и Вы добьетесь успеха!

Компания MBA Strategy благодарит Оксану Штукатор за предоставления столь интерессных и полезных ответов на наши вопросы.

Материал подготовила Гривняк Наталия, content manager MBA Strategy

blog comments powered by Disqus